Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
СВОих не бросаем
24 Ноября 2023, 14:31

Мобилизованный из Башкирии рассказал о жизни за "ленточкой"

Азамат У. из Зианчуринского района был мобилизован в сентябре 2022 года.

Человек войны — называют таких, как наш собеседник. Сам же он говорит, что это такая работа – служить Отечеству. Когда была объявлена частичная мобилизация, Азамат поступил по совести. Взял повестку в руки и отправился в военкомат. Хотя работал на высокооплачиваемой работе, и в деньгах не нуждался. Уже по пути следования поезда с бойцами к границе Россия – Украина, Азамату позвонил работодатель и сказал: «Ты что, если нужно, решим, и ты не поедешь на войну». На что наш герой четко сказал: «Я уже там, не нужно».

Поздней ночью поезд с бойцами прибыл в Луганскую область. На первый взгляд Азамату показалось, что всё не так уж и плохо – нет видимых разрушений, да и жизнь как будто есть здесь. Но продвигаясь вглубь, к месту своей первой дислокации, стало понятно – здесь война. Как только прибыли, стали копать блиндажи да окопы. Не секрет, что для участников спецоперации домом стали землянки. Это объясняется необходимостью скрывать признаки жизни от противника. Чтобы обеспечить тепло и надежность, изнутри обшивают землянку досками, поэтому нигде ничего не осыпается. 

– Привык уже к новой жизни?

– Человек ко всему сможет приспособиться, так что все нормально.

– А сомнения были ехать или нет на СВО?

– Да какие тут могут быть сомнения? Мы находимся там, где надо, и делаем то, что нужно. Мы – солдаты. И, неся службу на рубеже, видим, насколько правильным было решение о частичной мобилизации граждан на защиту Отечества.

– А местные там как живут?

– Тяжело. Общались мы с жителями. У многих нет денег, они голодают. Мы относим еду в церковь местную, покупаем иногда продукты в магазинах для жителей. Они взамен нам тоже приносят продукты, творог, например. Что нас удивило, это то, что у них там бань нет. В одной деревне мы с ребятами построили себе баню, моемся там каждые три дня.

– А как со связью? Удаётся звонить родным?

–  Редко. Связь бывает не всегда. Однажды долго не звонил родным, так они меня потеряли. Регулярно звонить, по понятным причинам, не удается. Но, посылки получали – приятно.

****

По словам бойца, их обеспечивают всем необходимым: одеждой, продуктами, боеприпасами и оружием. Признается, что некоторые поначалу чувствовали себя неуютно, но к солдатскому быту приспособились быстро. 

– Значит посылки доходят?

– Нам привозят гуманитарную помощь, приходят и именные посылки, и детские письма. Они трогают до слез. Рады любой весточке из дома. Можно даже сказать, что наша республика одна из лучших по оказанию гуманитарной помощи солдатам. Помню получили носки тёплые, а внутри в них были письма от земляков. Сейчас носки коробками стоят – много навязали.

– С тобой во взводе все наши ребята?

– В основном да, мы под Луганском, другие в Сватово, часть ребят в Запорожье. Из других районов есть ребята, из Кугарчинского. А наших много, из Яныбаева, Идяша, Арсёнова и других сёл.

– Прилёты часто бывают?

– Частенько. Иногда сидим в окопах, пережидаем, молимся.

– Страшно?

– Есть немного, но страх отступает быстро. Мы ведь тут не в войнушку играем, а спасаем, боремся с нацизмом. Сейчас уже привыкли и к прилётам, и к бомбёжкам, уже не боимся.

– Сейчас дома как, спокойно?

– Да. Домой очень хотелось. Маму с отцом обнять, почувствовать тепло родных мест.

– Обратно едешь с легкостью?

– Да, отдохнул, сил набрался. Родные места помогли.

– А если бы не мобилизация, пошёл бы добровольцем, например?

– Пошёл бы.

– А о чём мечтаешь?

– Вернуться домой, но только с Победой!

****

Каждый зианчуринский парень, который находится в зоне СВО, понимает, что вместе они делают общее дело – борются с тем, что не добили наши деды. В окопах нет богатых и бедных, лучших и худших, там не различают по званиям, нациям, вероисповеданию, цвету кожи. Там либо есть человек, либо его нет. На войне лишнее отсекается. Там все солдаты, и все работают на результат – на Победу.

Автор:Кристина Сайдашева
Читайте нас в