Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
СВОих не бросаем
28 Ноября 2023, 10:47

Боец из Башкирии Бай: «Любимое время бойцов – когда идет дождь. Тогда баба Яга» не может летать»

В деревнях Зианчуринского района принято встречать возвращающихся в отпуск бойцов концертом, песнями и чаепитием с любимыми домашними лакомствами. Собирается вся деревня, приглашают ребят в сельский клуб. В середине ноября хлебом-солью встретили и бойца с позывным «Бай».

Праздник получился не таким, как это обычно бывает. Первые 40 минут встречи мужчина… плакал. Плакал и просил прощения у односельчан за свою прежнюю жизнь, за то, что когда-то кого-то обидел.

Жизнь до СВО у Бая была совсем иной. Первый раз он попал в колонию 20 лет назад… Через пять лет вышел, но ненадолго. Гроза деревни, он держал в страхе всех – от мала до велика. С односельчанами особо не церемонился, мог у кого-то «хату вынести» запросто. Пил, воровал, гулял. Семья была – с супругой развелся. Дети выросли, теперь уже семь внуков есть… Сидел не раз.

Но пришел 2022-й, СВО, ЧВК…Такой путь выбрал полтора года назад Бай. Говорит, решил начать жизнь с чистого листа.

… Бойцы-вагнеровцы с самого начала были на первой линии. Нужно ли объяснять, что такое первая линия фронта? «Эта «мясорубка» изменила мою душу. Вывернула наизнанку. Я переосмыслил, переоценил всю свою жизнь. Душа рвется в груди от того, зачем я так жил. Непутево, безалаберно прожигал годы. Простите меня все, кого обидел. Я только теперь понял, как жить хочу. По совести жить. Умирать не хочу», - рассказывает Бай. «А знаете, что самое хорошее на войне? Это когда идет дождь. Потому что в дождь «баба Яга» не летает», -  говорит мужчина. «Бабой Ягой» наши военные называют украинские беспилотники, способные сбрасывать до четырех мин.

Сегодня Бай – этот не тот отпетый хулиган, которого боялась вся деревня. Бойцы с позывными Пума, Грузин, Башкир, Оксанка – обязаны ему своей жизнью. Он вытаскивал их с поля боя, и к Оксанке с той секунды прикипел всем сердцем. Снайперша Оксанка. Сам Бай трижды получал ранение, а после госпиталя – снова в бой. В руках Бая фото его боевых товарищей. Их он не смог вынести с поля в жестоких боях за Бахмут. Они погибли. Из семерых друзей на фото остался он один.

 «В общем, могу сказать, что на сегодняшний день я горжусь своим отцом, – говорит его дочь. – Несмотря на все жизненные ситуации, которые у него были. До всего этого времени он жил не самым правильным образом. Когда он поделился со мной, что хочет поехать на зону СВО, я его поддержала. Это был только его выбор. Он не хотел жить так, как раньше и хотел поменять свою жизнь. То, что односельчане его встретили так тепло и с почетом, он, конечно же, не ожидал. В деревне у него не самая лучшая репутация была. Родителей не выбирают, и я рада, что хотя бы сейчас он есть в нашей жизни».


***

Бай и мечтать не мог, что его в родной деревне примут, как родного. Столько он дел наворотил…  А тут – всей деревней, да с песнями, да обнимают. Односельчане приняли мужчину в свою семью. Люди умеют прощать, и это важно. Без прощения не может быть мира.

Автор:Виктория Куянова
Читайте нас в