СВОих не бросаем
29 Ноября 2023, 09:35

"Папе дали пистолет?" - жена военнослужащего из Башкирии рассказала о жизни, пока супруг защищает мир

Айрат К. из д. Малиновка отправился в зону спецоперации добровольцем в марте 2023 года

В многодетной семье трое детей: Амиру шесть лет, Азамату – четыре, а самой маленькой дочурке Милек всего один годик. Миляуша и Айрат (имена всех героев изменены) познакомились в Москве, когда она работала там вахтовым методом. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Айрат родом из города-героя Волгограда, но ради любимой он переехал в наш район и его по праву можно назвать нашим земляком, зианчуринцем. Когда родился их первенец, Амир, молодые решили перебраться на родину Айрата, но сухой климат не устраивал молодую семью, поэтому они перекочевали в д. Малиновка. Потом в семье родился Азамат, а через три года и лапочка-дочка Милек. Спокойная и размеренная жизнь молодой семьи изменилась, когда Айрат решил поехать добровольцем. В марте этого года он отправился на боевое слаживание, а оттуда на СВО. Мы поговорили с женой Айрата, Миляушой о том, как её супруг решил поехать на войну.

– Как вообще возникла у вашего супруга идея поехать добровольцем на спецоперацию?

– На самом деле я не знала, что он поедет туда. Он стал собираться на вахту, но поехал в военкомат, для чего, правда, я не поняла, но не стала задавать лишних вопросов. А потом уже выяснилось, что едет он на Украину.

– Для вас было это шоком?

– Возможно, в какой-то степени. Но всё же его решение я приняла, хотя такие вопросы мы всегда решали вместе, а тут он сам.

Не секрет, что бывают иногда досужие разговоры о том, что добровольцы едут туда ради зарплаты. Как думаете, почему он принял такое решение?

– Честно – не знаю, сказать из-за денег, да нет, с финансами в нашей семье проблем нет и не было. Айрат, когда приехал сюда, сдружился с ребятами, которых мобилизовали в сентябре прошлого года. Самат, Алим, мой брат Юнир и Айрат – вот такая у них компания была. Самат и Алим приезжали в январе в отпуск, и, наверное, после разговора с ними Айрат решил поехать на войну. Да и брат мой Юнир военнослужащий. После армии он работал вахтовым методом, обзавелся семьей, а в июне прошлого года заключил контракт и уехал на Украину. Наверное, всё же он поехал туда по велению сердца…

– Мальчишки знают, что папа на войне?

– Да, мы сразу им сказали. Старший Амир переживает, первое, что он спросил – а папе пистолет дадут? Айрат пошёл добровольцем, как медработник, у него неоконченное медицинское образование. Но, наверное, в нынешней ситуации любые люди нужны там.

– Пока он на боевом слаживании звонит?

– Да, созваниваемся каждый день. Дети скучают, да и я тоже. Он предупредил сразу, что как только окажется в зоне СВО, звонки будут реже, но обещал не пропадать.

– Скажите честно, вам страшно?

– Переживаю, конечно, очень. Но кажется ещё не свыклась с мыслью, думается, что он просто уехал на вахту.

– А как сейчас ваша жизнь складывается, в режиме ожидания?

– У нас день сурка – дети, дом, большое хозяйство. Я решила стать самозанятой, получила помощь 250 тысяч, купила корову, планирую развиваться в этом деле. Айрат, меня отговаривал, мол, зачем, дети маленькие, успевать не будешь, но ему не удалось меня переубедить.

– Расскажите о вашем муже, какой он?

– Он прекрасный папа, муж, добрый, отзывчивый человек. Если кто-то попросит его о помощи, он придёт, не станет задавать лишних вопросов, зачем и почему. Просто сделает.

– Что сказал вам супруг перед отъездом?

– Сказал, смеясь: «Ёлку без меня не ставьте и не наряжайте. Приеду на Новый год».

– А вы что ответили?

– Сказала, что будем ждать его.

Беседуя с Миляушой, слушая их историю, понимаешь, вот они герои. Мужчины, которые сейчас учатся жить по-новому, радоваться каждому дню независимо от погоды и настроения, а женам, матерям остаётся только ждать, надеяться и верить…

Кристина САЙДАШЕВА.

Автор:Алина Мустафина