Мобилизация – для большинства людей пугающее, пробирающее до дрожи слово. В последний раз оно разделило жизни семей наших бабушек и дедушек на «до» и «после» во времена СССР. Однако 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России. Кто-то был призван прямо с работы, кто-то срочно явился в военкомат, а некоторые добровольно бесстрашно пополнили ряды числа мобилизованных – так из нашего района уехали более 50 мужчин на защиту Родины.
В числе первых мобилизованных оказался Рустем С. с позывным «Басмач» – порядочный, мудрый человек и мастер своего дела, который более 15 лет работал вахтовым методом на Севере. Как раз в этот месяц он был дома…
«Это было в субботу. Рустем только выехал по делам, а тут с улицы сын заходит с бумажкой и говорит, что нужно передать папе. А там повестка. Муж, как приехал, сразу пошёл в военкомат. Вернувшись домой, он сказал, что в понедельник нужно ехать на военные сборы. В военкомате им дали список вещей, которые необходимо взять с собой. На выходных всё купили и собрали, а 26 сентября они уже уехали. На сердце было тяжело. Было страшно. Но мы надеялись, что через две недели наши мужчины приедут обратно, ведь это всего лишь сборы», – вспоминает Альфия, жена бойца.
У них самая обычная семья: Альфия работает оператором-бухгалтером в Зианчуринском РайПО, Рустем – электрик на Севере. У них двое чудесных детей: Дилара и Расуль. В детей они вкладывают правильные жизненные ценности, любовь и заботу. Дилара учится в Уфе в БГАУ на специальности «Землеустройство и кадастры», а Расуль заканчивает 9 класс, в этом году ему предстоит сдать ОГЭ. В будущем хочет доучиться 11 классов и получить профессию электромонтера или программиста.
«Басмач» вырос в Исянгулове и учился во второй школе. После 9 класса поступил в Сибайский политех, затем ушёл в армию и попал во внутренние войска в закрытый город недалеко от Саранска. Альфия – зилаирская девушка, с которой он познакомился на свадьбе у родственников. Поженилась пара в 2002 году.
Первый раз Рустем пропал со связи в 2022 году на 3–4 дня, когда их завозили за «ленточку». «Каждый день просыпаешься с тревогой на сердце и думаешь, позвонит или нет», – с болью в голосе вспоминает Альфия те ужасные дни. Пока освоились, пока купили сим-карты, прошло около 3–4 месяцев, и только тогда появилась стабильная связь с ним. Порой созваниваться удавалось каждый день, а иногда он не звонил по 2–3 дня, но всё равно старался писать сообщения. Сейчас уже, конечно, связь улучшилась, но всё ещё бывают дни, когда её нет. «Басмач» находится в Херсонской области в комендантской роте, и он единственный зианчуринец в её составе. Они занимаются охраной: стоят на блокпостах, проверяют машины и людей, обеспечивая безопасность. Живут в блиндажах, которые сами копали и обустраивали, покупая всё необходимое. Рустем лично проводил электричество.
Первый отпуск дали через 10 месяцев в июле 2023. В этом году, в январе, он вернулся домой в четвёртый раз с момента начала частичной мобилизации. Отпуск длится 2 недели, плюс 4 дня на дорогу. Также есть ещё ветеранский отпуск на 15 дней, который уже включает дни в пути. В общем, бойцам положено отдыхать два раза в год. Добираются они домой и обратно на СВО на автобусах.
«Мы стараемся проводить отпуска дома с детьми, к дочке ездим, помогаем ей и делаем накопившиеся за время отсутствия мужа дела. Когда приходит время уезжать, стараемся отправить из дома всё необходимое. До этого каждый сезон покупали форму, обувь и термобелье. Им, конечно, выдают уставную форму, но одежда ведь быстро изнашивается от каждодневной носки в полевых условиях. Однако с этого года у них частые проверки, и разрешают ходить только в уставной одежде, поэтому в этот раз не стали закупаться», – делится Альфия.
Несмотря на все трудности, семья остаётся сильной. Альфия ежедневно молится за безопасность мужа и ждёт его возвращения с надеждой. «Казалось бы, прошло уже много времени, но день, когда мы провожали Рустема в неизвестность, навсегда останется в нашей памяти. Мы ждали, когда же он выйдет на связь, переживали каждую минуту. Сколько бы лет ни прошло, привыкнуть к отъезду мужа после отпусков невозможно. Ведь это не просто служба – это место, где каждый день идет борьба между жизнью и смертью. Мы по-прежнему с замиранием сердца провожаем нашего отца и мужа на СВО, желая, чтобы всё это скорее закончилось, и молимся о том, чтобы все вернулись домой невредимыми. Мы верим в нашу победу и с нетерпением ждем возвращения мужа», – говорит она, улыбаясь сквозь слёзы.
История каждой семьи – это история о любви, поддержке и стойкости перед лицом трудностей. Давайте помнить о том, что за цифрами и новостями стоят реальные жизни людей, полные надежд и страхов.
ЦИТАТА: «Когда мы только узнали о его мобилизации, нас охватил страх. Боялись, думая о том, куда его отправят, и переживали, как будет чувствовать себя мама после его отъезда. Мысли о том, сколько времени он проведёт вдали от нас, не покидали. В общем, нас окутал страх неизвестности. Особенно беспокоило, как папа будет чувствовать себя там и выдержит ли его здоровье… Мы гордимся им, ждём и любим. С нетерпением ожидаем, когда, наконец, всё это закончится, и наш папа вернется домой с победой!» – Дилара С. – дочь.
Напомним, желающие заключить контракт, могут обратиться в Ситуационный центр по номеру 122 или по телефону (347) 218-19-19. Номер пункта отбора — (347) 248-29-31. Или в военкомат по Кугарчинском уи Зианчуринскому районам по телефону: 8(34785)21376, 89374810005.
Азалия Юланова. Фото Кристины Сайдашевой.