Мужчины, отправляющиеся на службу в зону проведения специальной военной операции, руководствуются различными мотивами: получение выплат, проверка характера и стойкости, а порой и стремление сбежать от бытовых проблем. Однако главной причиной их решения должна быть защита Родины.
В беседе с «Башинформом» лейтенант батальона имени Александра Доставалова Арслан Мурзагулов, известный под позывным «Космос», из Охлебинино, поделился своими мыслями о том, как боевые условия меняют людей. По его словам, только от самих военнослужащих зависит, смогут ли они достичь того, к чему стремились перед отправкой на фронт.
Арслан Мурзагулов служит в батальоне имени Доставалова с первых дней его создания. Ему доверили командование медицинским взводом, а также он выполнял обязанности полкового врача и был начальником медицинской службы. В настоящее время он занимает должность командира взвода медицинской роты.
До вступления в башкирский батальон Арслан Мурзагулов работал врачом общей практики в сельской амбулатории, имея 20-летний медицинский стаж. После окончания вуза он получил специальность в области хирургии, травматологии и ортопедии.
«Когда началась спецоперация, я хотел попасть в батальон имени Шаймуратова. С апреля 2022 года я добивался зачисления, но не получилось, поскольку батальон уже был сформирован. В штабе меня заверили, что предупредят, когда начнётся формирование следующего подразделения. Позже со мной связались и сообщили о создании батальона имени Доставалова. Меня спросили, готов ли я, и я, конечно же, согласился», — вспоминает Арслан Мурзагулов.
По словам мужчины, его супруга приняла его выбор. Он объяснил детям, куда и зачем уезжает, и попросил беречь маму и не огорчать её.
«Мотиваций было много. Прежде всего, я понимал, что мои знания и умения врача пригодятся на передовой и будут необходимы при выполнении боевых задач. Напомню, шёл 2022 год, спецоперация только началась. Были первые раненые, и я хотел обогатить свой профессиональный опыт. Кроме того, мой отец, Фаниль Рафикович, боевой офицер и тоже врач, служил в госпитале на Северном Кавказе. Поэтому я посчитал, что и мне нужно пройти этот путь», — рассуждает «Космос».
Ранее Арслан Мурзагулов занимался спортивным туризмом и неоднократно ходил в горы. Экстремальные условия для него не были в диковинку. Конечно, нельзя сравнивать фронтовую обстановку со спортом, но такая закалка всё же сыграла свою роль и значительно помогла ему.
«Я умею жить в условиях, лишённых каких-либо удобств и комфорта. Несколько дней в окопе без туалета и воды? Скажу без бравады — это возможно», — рассуждает он.
Задумавшись над тем, что значит для него спецоперация, Арслан Мурзагулов отметил, что на фронте нет романтики. Это суровое место, где мужчины проходят закалку. Как и металл, кто-то становится сильным и несокрушимым, но не исключено, что случается и обратное. Война срывает все маски, на линии огня нет места фальши, обману и лукавству. Только правда, искренность и честность.
«Кому-то удаётся пройти это испытание. Всякое случалось. Но это моё личное наблюдение. Так или иначе, сформировано ядро настоящих воинов, с которыми можно идти в бой и которые не подведут. Изменила война и меня. Не буду оригинален, если скажу, что я начал ценить жизнь. Надо радоваться ей и с благодарностью принимать возможности, которые судьба предлагает. На чём-то не надо зацикливаться, спокойно относиться к невзгодам и решать проблемы по мере их поступления.
Что меня впечатлило в зоне СВО? Само по себе нахождение в боевых условиях уже не рядовое событие, это надо понимать. Мир начал переворачиваться и менять ракурс во время боевого слаживания, затем в первые дни, когда мы оказались за „ленточкой“. В 2008 году я принимал участие в учениях „Стабильность-2008“ в Тоцком полигоне Оренбургской области. Тогда тоже командовал медвзводом. В то время не было полного и глубокого осознания боевых действий. А сейчас многое прояснилось», — говорит Арслан Мурзагулов.
Мурзагулову с однополчанами не пришлось долго адаптироваться к новым условиям. В первые месяцы спецоперации на передовой не было много беспилотников, активнее работала артиллерия и бронетехника. Бойцы в короткие сроки научились по звуку распознавать прилёты и «выходы» снарядов. Затем уже пришлось поближе «познакомиться» с дронами: разведчиков, «камикадзе» и коптеры со сбросами узнавали по характерному жужжанию и гулу.
«Всё это приходилось постигать на ходу. Вся армия училась новым вещам. В нашем подразделении служат те, кто прошёл через первую и вторую чеченские кампании. Это настоящие воины, скажу я вам. Но даже они считают, что нынешняя война сильно отличается от прежних конфликтов.
Я ни разу не пожалел о своём выборе. Если бы можно было вернуться на три года назад, я бы снова вступил в башкирский батальон. Хочу посоветовать тем, кто только думает о контракте: нужна твёрдая мотивация. У каждого своя причина — кто-то хочет заработать деньги, кто-то — отдохнуть от обыденности. Но эти причины не приведут к хорошему результату.
Самая важная причина, которая должна быть у каждого, — это твёрдое намерение защищать Родину. Это прописная истина. Только тогда есть смысл. Только тогда мужчина обретёт внутреннее спокойствие, самоудовлетворение и понимание того, что он настоящий воин, готовый встать на защиту своей страны», — отметил «Космос».
В апреле 2024 года «Космос» получил боевое ранение. За добросовестную службу и мужество в выполнении боевых задач на специальной военной операции лейтенант Арслан Мурзагулов был награждён медалями «За отвагу», «За храбрость» II степени, «За спасение погибавших», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени, «За заслуги в медицине», «За самоотверженность и профессионализм, за медицинскую помощь в зоне СВО», нагрудным знаком «Ветеран боевых действий на Украине», а также памятным нагрудным знаком «Батальон имени Александра Доставалова».
11 февраля на еженедельном оперативном совещании Глава Башкирии Радий Хабиров вручил Арслану Мурзагулову медаль генерала Шаймуратова.
Жители Башкирии, готовые помочь землякам приблизить Победу в спецоперации и подписать контракт для службы в зоне СВО, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.
Также все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства, в пункте отбора по контракту Башкортостана (Уфа, ул. Революционная, 156), а также в едином центре «Защитник» (Уфа, улица Элеваторная, 15).
Башкортостан с нового года повысил размер единовременной выплаты мужчинам, подписавшим контракт с Министерством обороны России от республики, до 2 млн рублей. Единовременная выплата для контрактников из Уфы увеличена до 700 тысяч рублей.
Добавим, контрактнику полагается ежемесячная зарплата — от 210 тысяч рублей в месяц. Также бойцам предусмотрено поощрение за особые достижения — захват и уничтожение вражеской техники.
Кроме того, в Уфе участникам СВО предоставят скидки на покупку жилья.