Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
10
СВОих не бросаем
10 Марта , 09:35

Зианчуринский герой за рулём Нивы из гуманитарки

Поставленную задачу нужно выполнить любыми способами – это Денис знает не понаслышке, и, более того, каждый день 28 бойцов берут с него пример.

Зианчуринский герой за рулём Нивы из гуманитарки
Зианчуринский герой за рулём Нивы из гуманитарки

Наш герой с 16 лет за рулем: окончил 9 классов, получил аттестат об основном общем образовании, пошёл работать в колхоз трактористом.

Как только исполнилось 18 лет, Денис дождался ближайшего призыва и осенью 2009 года ушёл в армию. Служил в десантных войсках, о чем теперь часто с гордостью вспоминает. Именно служба в армии научила самым важным жизненным принципам, которыми он руководствуется по сей день. «Думать головой, без эмоций. Как сказали, так и сделать», «Поставили задачу - нужно её выполнить, холодным разумом, всё взвешивая, но сделать» - таким стал его девиз по жизни, и в работе, и дома и, сейчас, на поле боя…

Для Дениса мирная жизнь закончилась еще в 2022 году. Тогда специальная военная операция на Украине только началась… Он работал на севере водителем, а сердце патриота не знало покоя, душа болела за Родину. Как только объявили о мобилизации, позвонил в наш военкомат, так как не мог больше оставаться в стороне: «Как будет возможность, звоните мне, уволюсь с работы и приеду!»

Так и случилось: с первым звонком парень написал заявление на увольнение, приехал в район и уехал с октябрьскими мобилизованными на прохождение боевой подготовки в городе Пенза.

«Родные даже не знали, что я сам подписал контракт, все думали, что меня мобилизовали», - с улыбкой вспоминает Денис то время.

По прибытии на местность, где шла специальная военная операция, Дениса распределили в мотострелковый полк и назначили заместителем командира взвода, в котором 28 человек. А дальше, в ходе событий, их полк перевели под командование штурмовых подразделений.

 Условия суровые, живут они буквально, где придётся: в блиндажах, в окопах, в ПВД (пункт временной дислокации), в подвалах разрушенных многоэтажек, а если повезёт, в свободных посёлках – в заброшенных домах. Местные люди, которые не захотели эвакуироваться или ждали наших солдат, всегда с охотой помогают: «…вещи заберут и постирают, а кто-то и продуктами поможет».

Гуманитарная помощь до них часто доходит: «…новые носки, термобелье, салфетки, картошечку, лук – все мы радостно встречаем, – говорит Денис, – а вот когда мясо привозят, это, конечно, благодать, мяса и сала нам всегда хочется».

В 2023 году гуманитарной помощью от района Денису пригнали Ниву. С той поры машина стала верным другом для него и для его взвода. Даже в отпуск наш парень ездит только за рулем, по пути забирает гуманиратку из района, посылки от родных ребятам-зианчуринцам, продовольственные запасы и многое другое.

В этом году 20 мая Денис повёз группу на боевое задание. Цель – доставить до точки Х, откуда бойцов должны были увезти. Не ожидали ребята, что на месте высадки их будет поджидать один из крупнейших и опаснейших дронов армии ВСУ – Баба-Яга. Денис вовремя среагировал и увел машину из-под смертельных ударов. Спас ребят от смерти, но сам получил осколочное ранение в ногу, да и машина сильно пострадала, но главное – двигатель не задело, а значит, можно ехать на базу.

В госпитале вынесли вердикт, что осколок находится глубоко, доставать не стали. Денис прошел курс лечения и отправился в отпуск: как раз приближалось его время, а так как был временно не боеспособен, то отправили даже немного раньше, чем планировалось.

«Пришлось менять заднюю дверь целиком, её разорвало, вообще другую дверь поставили, менял все стёкла, фары, колёса, заклеивал все дырки скотчем, глушитель пробило – варил, ну и там по мелочи в салоне», – с грустью в глазах поделился наш земляк о боевых «ранах» своего верного друга – Нивы.

Сейчас машина на ходу. Вот и в этот отпуск Денис приехал домой на ней. Отпуск бойцам полагается 2 раза в год. Дома его ждали не только родные, но и вагон и маленькая тележка дел, которые накопились за время его отсутствия.  Как говорит сам герой: «Это всегда так, что тут 15 суток пролетают за делами, что там месяцы – течение времени становится неуловимым».

Уже скоро быстротечно пройдут дни отпуска, но в этот раз на службу Денис поедет не один. Ветеран МВД, активист, который не первый раз оказывает поддержку ребятам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, Долгов Николай Владимирович приобрел и подарил портативный всенаправленный детектор БПЛА «Булат 4».

«Теперь практически на расстоянии до 1,5 км мы сможем засечь вражеские БПЛА! Сколько жизней мы убережём!  Сколько неожиданных смертей нам удастся избежать благодаря этому чудо-прибору! Я верю, что теперь таких случаев, как тогда, когда чуть не погибли мои бойцы, ранило меня, изувечило машину – их будет в разы меньше, и риск для жизни намного сократится!» - со светящимися от благодарности и радости глазами поделился Денис своими искренними чувствами.

Таких открытых людей в наше время очень мало, радует, что наш земляк, несмотря на все тяжести службы, не поменял свой взгляд на жизнь. Верим, что Денис приведет свой взвод к неоднократным победам, и их представят к наградам! Одна у него уже есть – медаль генерала Шаймуратова за проявленные мужество и отвагу. Это герой нашего района, и мы гордимся!

Напомним, желающие заключить контракт, могут обратиться  в Ситуационный центр по номеру 122 или по телефону (347) 218-19-19. Номер пункта отбора — (347) 248-29-31. Или в военкомат по Кугарчинском уи Зианчуринскому районам по телефону: 8(34785)21376, 89374810005.

Виктория Куянова

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: