В Уфе 13 марта Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан, посетил музейную экспозицию, созданную благотворительным фондом социальной защиты инвалидов и ветеранов СВО имени Минигали Шаймуратова. В ходе визита он также встретился с активистами Совета ветеранов добровольческого батальона, который носит имя легендарного командира дивизии.
Музей был создан осенью 2023 года по инициативе ветеранов батальона. Они самостоятельно нашли помещение и провели ремонтные работы. В музее представлены флаги воинского подразделения, макеты оружия, личные вещи с фронта, амуниция, а также осколки боеприпасов, собранные ветеранами и военнослужащими.
Исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов батальона имени М. Шаймуратова, Дмитрий Жуков, рассказал главе региона, что в музее собираются ветераны и участники СВО, а также члены семей погибших воинов. Ветераны батальона также занимаются изготовлением сувениров для музея и помощи своим боевым товарищам.
Директор благотворительного фонда социальной защиты инвалидов и ветеранов СВО имени М. Шаймуратова, внучатый племянник генерала Марат Гадельшин, сообщил, что идея создания фонда принадлежит самим бойцам первого добровольческого батальона. В то время ещё не был создан государственный фонд «Защитники Отечества», который теперь полностью занимается вопросами поддержки участников СВО и членов их семей. В настоящее время благотворительный фонд занимается формированием и отправкой гуманитарной помощи подразделениям, где служат воины из Башкортостана. Фонд также закупает квадрокоптеры, ретрансляторы, станции связи и антидроновые устройства.
По словам члена попечительского совета благотворительного фонда, супруги легендарного командира батальона имени Шаймуратова с позывным «Медведь», Елены Токаревой, большое внимание уделяется работе с молодёжью. На встречах со школьниками и студентами ветераны батальона рассказывают о причинах начала СВО, о подвигах наших солдат и демонстрируют военную амуницию.
«Мы собираем материалы о воинах нашего батальона и хотели бы издать книгу об их героизме. Музей — это место силы нашего батальона. Почти каждый военнослужащий, приезжая в отпуск, обязательно приходит сюда. К нам специально приезжают родные погибших воинов, им важно видеть фотографии своих близких в музее, знать, что их помнят и чтят. Недавно, накануне Дня защитника Отечества, мы провели в музее встречу с родными и близкими. Было много матерей наших погибших ребят. Они подходили к фотографиям своих детей, молились и плакали», — поделилась Елена Токарева.
В рамках деятельности фонда создан комитет матерей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Его возглавила Светлана Щербинина — мать погибшего военнослужащего с позывным «Хитрый».
В фонде работает юрист — ветеран батальона Азамат Утяганов. Он был ранен в ходе СВО, стал инвалидом и недавно получил орден генерала Шаймуратова из рук главы республики.
Фонд стремится помочь ветеранам СВО с трудоустройством и решением бытовых проблем, насколько это в его силах.
Глава республики подчеркнул, что он планирует ещё раз встретиться с ветеранами батальона и представителями фонда, чтобы детально обсудить возникающие вопросы.
«Ребята говорят, что это место для них особенное. Важно, что и после возвращения домой бойцы подразделения не теряют связь друг с другом. Здесь они собираются и общаются. Наша задача — подумать, как сделать условия для этого более комфортными», — сказал Радий Хабиров.
Многие бывшие бойцы батальона имени Шаймуратова выразили желание принять участие в республиканской программе «Герои Башкортостана». Эта программа направлена на подготовку военнослужащих, как действующих, так и тех, кто уже вернулся домой, к работе в управленческой команде республики.
Заявки на участие в программе принимаются на сайте ГероиБашкортостана.рф до 31 марта 2025 года.
Музей батальона имени Шаймуратова открыт для посещения. Он находится по адресу: улица Ленина, 43. Музей работает по будням с 10:00 до 17:00.