Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень актуальна. Все мы боремся за мир и суверенитет нашей великой страны — России. Каждый из нас является защитником Отечества: кто-то сражается на передовой, а кто-то помогает в тылу, — сказала, открывая встречу, руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества», депутат Государственного Собрания — Курултая Гульнур Кульсарина.
От имени полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова участников приветствовал главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов.
— Недавно мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Четыре года длилась самая страшная и кровопролитная война XX века. Мужчины и женщины плечом к плечу сражались на фронте и работали в тылу. Долгие годы после этого мы вместе восстанавливали нашу страну, помогая друг другу. Традиция взаимной помощи в трудную минуту — в крови нашего многонационального народа. Сейчас, когда потомки героев, их внуки и правнуки защищают нашу Родину в зоне специальной военной операции, жители республики не остаются в стороне. Благодарю организаторов проекта «Атайсал» за их важную работу и добрые дела. С каждым годом всё больше людей становятся участниками этого проекта, — подчеркнул Алексей Касьянов.
— Основная идея проекта «Атайсал», который стартовал в 2021 году, — это объединение людей на основе любви к своей малой родине. Малая родина — это место, где ты бегал босиком, дружил со всеми, кто тебя окружал, и тебе было всё равно, какой у человека цвет кожи, национальность, религия или одежда. Главное — что у него в голове и сердце. На этой основе мы уже пять лет стараемся объединить наше общество, — отметил первый заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев.
В первые годы проект был направлен на земляков, которые уехали из республики, но не забыли о своей малой родине. Девизом было «Сила землячества». Но с началом специальной военной операции девиз изменился — теперь это «Сила Отечества». Ведь 80–90% проектов, которые реализуются в рамках «Атайсала», направлены на помощь нашим защитникам, — подчеркнул первый вице-премьер.
О том, как жители поддерживают ребят, которые находятся на передовой, рассказал глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров.
— Более 500 волонтёров своими руками изготовили 2,5 тысячи маскировочных сетей, тысячи окопных свечей, сотни банок тушёнки, тысячи пар носков, варежек и перчаток. Это настоящий подвиг, который продолжается каждый день. Благодаря волонтёрским штабам 16 сельских поселений при поддержке предпринимателей удалось собрать и отправить более 80 гуманитарных конвоев, — сообщил глава района.
Школьники проводят благотворительные ярмарки, на средства от которых закупается всё необходимое для бойцов. Социальные координаторы работают с вернувшимися ребятами, заботясь о семьях участников специальной военной операции. Отдельно Альфир Сабиров остановился на увековечении памяти погибших: в районе установлено 57 мемориальных досок, 45 памятных знаков.
— Вернувшись домой, нужно найти своё место в жизни. И ярким примером на этом пути стал ветеран специальной военной операции, учитель истории и обществознания, тренер по боксу, имам мечети села Алькино Салаватского района Руслан Низамов, — сказал Альфир Сабиров.
— С началом специальной военной операции я ушёл добровольцем, подписав контракт. Служил в танковом полку водителем автомобиля. Демобилизовался в октябре 2023 года по достижении предельного возраста на военной службе. Продолжил работать учителем истории и обществознания в Алькинской средней школе и тренером-преподавателем по боксу в спортивной школе села Малояз. У меня большая и дружная семья, у нас с супругой четверо детей. Мы воспитываем их в духе ислама: учим не бояться трудностей и совершать правильные дела, — рассказал Руслан Низамов.
Старший сын Руслана Низамова — участник специальной военной операции, награждён медалью Нестерова, второй сын отслужил в армии и готовится к службе, а третий сын ещё учится. Сам Руслан активно занимается общественной работой, является депутатом районного совета. Он постоянно поддерживает связь с бойцами и отправляет им пиломатериалы со своей пилорамы.
Заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный паралимпийский чемпион, заместитель руководителя филиала «Защитники Отечества» Ирек Зарипов предложил усилить поддержку адаптивного спорта и создать условия для его развития в каждом муниципалитете.
— Одно из направлений нашей работы — помощь в возвращении участников специальной военной операции к активной жизни через занятия спортом. Спорт всегда был и остаётся мощным мотиватором. Это не просто физическая активность, это инструмент для восстановления психологического равновесия и укрепления силы духа. Поэтому фонд активно поддерживает проекты по вовлечению ветеранов в спорт, — отметил Ирек Зарипов.
В рамках круглого стола также прошла церемония награждения семей погибших героев. Им были вручены ордена Мужества, медали генерала Шаймуратова, а также общественные