Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости

"Долг и Родина превыше всего" - боец из Башкирии рассказал о своих предках

Боец из Башкирии рассказал о своих предках - участниках Великой Отечественной войны

"Долг и Родина превыше всего" - боец из Башкирии рассказал о своих предках
"Долг и Родина превыше всего" - боец из Башкирии рассказал о своих предках

Два прадеда, отдавших жизни за Родину в огненные годы Великой Отечественной войны, стали символом мужества и долга для молодого бойца с позывным "Шаман". Выполнить священный долг мужчины – защитить свою страну – выпало и их правнуку, который сегодня с оружием в руках сражается в зоне СВО. Отправляясь на очередное боевое задание, он твердо знает, что не подведет. Ведь он несет ответственность не только за себя – он продолжает славную семейную историю, которой с детства привык гордиться. Эта история о связи поколений, о патриотизме, и о том, как прошлое определяет настоящее.

— Один прадед, Сахиулла Кидрасов, не раздумывая ушел на фронт в первые же дни войны, – рассказывает "Шаман". – Он прошел через тяжелейшие испытания, дошел до самой Европы, но в апреле 1944 года, в самый разгар наступательных операций нашей армии, пропал без вести. Так мы о его судьбе ничего и не узнали. Для нашей семьи он навсегда остался символом самопожертвования и преданности долгу, примером беззаветной любви к Родине.

Второй прадед, Мустафа Кульмухаметов, верный традициям предков, сел на коня и отправился защищать Родину в составе легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием прославленного генерала Минигали Шаймуратова. Его боевой путь оказался коротким – в 1941 году он героически погиб в кровопролитных боях за освобождение Украины, был похоронен в братской могиле в живописной деревне Диканька Полтавской области, воспетой великим Гоголем.

— Я смотрю на карту и вижу, где покоится мой прадед Мустафа. И осознаю, что история повторяется: я пришел сюда, чтобы завершить то дело, во имя которого он отдал свою жизнь и жизни его боевых товарищей. Уроки прошлого должны сделать нас сильнее, сплочённее и мудрее. Мы обязаны помнить, за что гибли наши предки, чтобы их жертва не была напрасной, – убежден боец "Шаман".

"Шаману", простому парню из Зианчуринского района Башкортостана, всего 24 года. По нынешним меркам – совсем юноша. Но за его плечами уже три года тяжелых, изнурительных сражений, заслуженные в боях награды, среди которых Георгиевский крест четвертой степени и медаль «За боевые отличия». Его история – это пример мужества и стойкости, достойный уважения.

В ноябре 2021 года он, как и тысячи других ребят по всей стране, был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Попал в мотострелковый полк, в батарею противотанковых управляемых ракет на базе мощных гусеничных вездеходов, предназначенных для эффективного уничтожения бронированной техники противника. А в начале февраля 2022 года принял осознанное решение и подписал контракт с Министерством обороны, став механиком-водителем.

— Как только узнал о начале специальной военной операции и услышал, как командиры обсуждают между собой отправку «за ленточку», сразу для себя решил – пойду с ними, – вспоминает "Шаман". – Не знаю, что тогда мною двигало. Наверное, это можно назвать чувством долга, ответственности перед Родиной и своим народом. И еще, конечно, хотелось проверить себя, свои силы и возможности в реальной боевой обстановке.

Родителям о своем судьбоносном решении он сообщил, когда до отъезда оставалось всего две недели – поставил, как говорится, перед свершившимся фактом. Знал, что если спросит заранее, будут отговаривать, переживать и пытаться изменить его выбор.

— Знал, что будут отговаривать… Конечно, им страшно. Они ведь провожали меня всего лишь на срочную службу, а тут такое… Да и опыта у меня почти не было – чему можно научиться за три месяца? – с улыбкой рассказывает "Шаман".

А история с его необычным позывным получилась довольно забавной. На Украину он попал в составе расчета реактивной артиллерийской батареи «Град». Вокруг все русские, а он один – башкир. Начинает с родственниками по телефону на родном языке разговаривать, ребята в шутку и говорят: «Хватит дождик вызывать, шаман!».

— Для меня звук родной речи – как глоток чистой прохладной воды в изнуряющий жаркий день, как ласковое дуновение ветра из родного дома. А ребятам чудно и непривычно слышать этот непонятный говор. В общем, так и приклеился ко мне этот позывной, – улыбается "Шаман".

Боевое крещение он получил в апреле 2022 года на Харьковском направлении, рядом с городом Изюм. На позиции наших бойцов тогда коварно проникла вражеская диверсионно-разведывательная группа, которая внезапно обстреляла лагерь из миномета. В результате обстрела двух сержантов и офицера ранило, а один, совсем еще юный, 18-летний парнишка, погиб. Но атаку удалось отбить, вражеская группа была полностью уничтожена.

— Честно говоря, я тогда даже не понимал, что происходит. Действовал на автомате, на инстинктах. Только на следующий день пришло осознание того, что случилось и куда я попал, – откровенно признается боец.

Осенью 2022 года начался тяжелый и болезненный вывод войск из Изюма. Командование объяснило: есть реальная угроза полного окружения и больших потерь личного состава.

— Помню, как сослуживец разбудил меня громким криком: «Хватай автомат, броню – враг наступает!». Мы выскочили из укрытия, головами крутим по сторонам, и тут лейтенант орет: «К бою! «Хаммеры» и три танка!». Я покрепче сжал в руках автомат, и твердо решил: сдаваться мы не будем. Если уж отдавать свою жизнь, то подороже. Уже мысленно попрощался с домом, с родными и близкими, но в самый последний момент разобрали – ведь это наши «Тигры»! – этот эпизод навсегда врезался в его память.

Когда основные силы российских войск отходили на новые рубежи обороны, командир обратился к личному составу с вопросом: «Кто останется прикрывать отход основных сил?».

— Из нашего расчета я вызвался и еще один, совсем молодой, 19-летний парень. Может быть, мы тогда не понимали всей степени опасности, а может быть, просто не могли поступить иначе – сейчас и самому трудно разобраться. Просто так надо, и все тут! – замечает "Шаман".

120 таких добровольцев, рискуя жизнями, держали оборону, обеспечивая безопасный отход основных сил.

— Я хорошо помню последний день в Изюме. Мы не спали несколько суток, вымотались, как собаки, из последних сил ждали команды на отход. Вокруг без перерыва рвутся снаряды, бьют танки… Но усталость была настолько сильной, что я просто привязал себя ремнем безопасности к машине и уснул прямо в ней, – рассказывает боец.

На связь с родными он тогда смог выйти только спустя долгих три месяца мучительного молчания.

Когда в стране была объявлена частичная мобилизация, их подразделение пополнилось новыми бойцами, призванными из запаса. В октябре они зашли на Сватовское направление, где шли ожесточенные бои.

— С мобилизованными сдружился быстро, – рассказывает "Шаман". – Особенно мне запомнились два москвича с позывными «Черепашки», они стали для меня назваными старшими братьями. У нас в провинции москвичей, как правило, не очень любят, но среди них много и таких, как «Черепашки» – умных, смелых, шустрых, сам черт им не брат.

В мае 2024 года их подразделение перебросили обратно на Харьковское направление, где обстановка вновь резко обострилась, а в декабре нашего героя перевели в другой полк – в пехоту. Там он выучился на командира отделения, получил заслуженное звание младшего сержанта, а сейчас готовится к поступлению в престижную Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского.

На вопрос об отношении к религии "Шаман" немного задумался.

— С детства искренне интересовался религиями разных народов, изучал их историю и традиции. Ко всем религиям отношусь с большим уважением. Мне кажется, что они во многом похожи: у разных народов встречаются одни и те же божества и демоны, только называются по-разному. Я мусульманин, но при этом стал крестным отцом для ребенка своего боевого товарища. И всегда ношу с собой бетеу – мусульманский оберег, который мне прислала Юлия Галеева из волонтерской группы «Родной тыл. Хайбулла». Она постоянно поддерживает меня, пишет, спрашивает, чем помочь, – тут боец тепло улыбается.

— И если я отвечаю, что у меня все есть, она даже выволочку устраивает: «Не молчи! Говори как есть, что тебе еще нужно». Будто заботливая старшая сестра опекает своего непослушного младшего братика. Легко становится на душе после таких разговоров!

Боец "Шаман" уверен, что война заставляет относиться ко всему вокруг гораздо серьезнее и осознаннее.

— Начинаешь по-настоящему ценить то, что раньше казалось обыденным и само собой разумеющимся, – говорит он. – И понимаешь, что самое важное в жизни – это твоя семья, твои верные товарищи и мирное небо над головой.

"Шаман" родом из многодетной семьи – дома его с нетерпением ждут три сестренки и младший брат. Мама работает поваром-кондитером. А вот отчима – человека, который его вырастил и воспитал, научил всему, что знал сам, – не стало 29 сентября. "Шаман" должен был приехать в долгожданный отпуск всего лишь днем позже. Чуть-чуть не успел…

Вот такие они, настоящие герои нашего времени. Они не произносят громких пафосных слов, не считают, что делают что-то исключительное, но своим личным примером ежедневно доказывают, что даже в самых тяжелых и невыносимых условиях можно и нужно оставаться Человеком с большой буквы. Они – достойные наследники Великой Победы, живое воплощение памяти о тех, для кого честь и Родина, как говорил легендарный генерал Шаймуратов, превыше всего. Они – наша гордость и наша надежда.

Напомним, желающие заключить контракт, могут обратиться в Ситуационный центр по номеру 122 или по телефону (347) 218-19-19. Номер пункта отбора — (347) 248-29-31. Или в военкомат по Кугарчинском уи Зианчуринскому районам по телефону: 8(34785)21376, 89374810005.

Кристина С

"Долг и Родина превыше всего" - боец из Башкирии рассказал о своих предках
"Долг и Родина превыше всего" - боец из Башкирии рассказал о своих предках
"Долг и Родина превыше всего" - боец из Башкирии рассказал о своих предках
Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: