Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости

Сквозь боль и надежду: медсестры из Башкирии на СВО

Про таких людей, как Русалина, говорят: «Они рождаются, чтобы спасать».

Сквозь боль и надежду: медсестры из Башкирии на СВО
Сквозь боль и надежду: медсестры из Башкирии на СВО

Среди сложных и тяжелых профессий особое место занимают медицинские работники, которые оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях. Одной из таких героинь нашего времени является уроженка Зиануринского района, которая сейчас спасает ребят на специальной военной операции – Русалина Кадырбакова.  

Она родилась в д. Идельбаково. С юных лет ее привлекала медицина, потому и игры у нее были специфические. Знакомые медсестры местной больницы иногда разрешали посмотреть на свою работу. У них же Русалина раздобыла пробирки, инструменты, бинты и, подражая медикам, лечила всех домашних. Никто не мог ускользнуть от её проницательного взгляда, ни кукла, ни котенок. Тогда же научилась делать уколы по-настоящему, и с ранних лет делала их маме. После окончания школы выучилась на медицинскую сестру в Медногорске, после судьба привела её в Санкт-Петербург, где начался её путь в медицине неотложной помощи.

Работать на станции скорой помощи – это не просто тяжелый труд, это постоянное столкновение с критическими ситуациями и болью. Русалина тогда получила бесценные уроки профессионализма, выдержки и сострадания. Вскоре две знакомые медсестры, мечтавшие стать военнослужащими по примеру родителей, предложили ей отправиться на специальную военную операцию. Она согласилась, не предполагая что ее там ждет.

Там другая жизнь

И началась совершенно новая глава жизни Русалины. Сложно описать чувства хрупкой девушки, когда она приехала в Курский госпиталь. Хотя работа в неотложке была отличным опытом – это было перемещение в другую реальность. В одной реальности обычная жизнь – работа, магазины, поездки, а в другой постоянная борьба, на грани жизни и смерти, когда секунды длятся бесконечно, а драгоценные минуты неумолимо сжимаются.

На СВО медсестры сталкиваются в основном с пострадавшими от ранений – это глубокие раны, не вовремя оказанная первая помощь, ожоги и контузии. Такая работа – это не только физическое, но и огромное эмоциональное испытание. Сейчас место службы Русалины в поезде, который становится временным оазисом спасения для бойцов. На них доставляют раненых в крупные лечебные центры Москвы или Санкт-Петербурга, по ходу движения нужно оказать им помощь и подготовить к лечению. Приходилось ей оказывать помощь и в полевых условиях – вот где  проявляется настоящая сила характера и мастерство. Ведь там врачи не имеют тех возможностей в условиях войны, которые кажутся нам привычными в больницах, зачастую приходится пользоваться подручными средствами и рассчитывать только на свой опыт.

Такая работа.

Русалине пришлось столкнуться с самыми разными историями, которые навсегда остаются в памяти. Одна из них особенно запомнилась – молодой парень с серьёзными ожогами был, казалось бы безнадежен, но несмотря на критическое состояние, она смогла восстановить венозный доступ, оказать помощь. Его спасли, ведь зачастую главное сделать это вовремя и правильно. Ещё врезалось в память как один мужчина без обеих ног, несмотря на тяжёлую травму, подбадривал медиков, и обещал, что обязательно вернется на фронт, чтобы помочь своим товарищам.

Но работа медсестрой – это не только удачи и спасенные жизни. Бывают моменты, когда времени катастрофически не хватает, и помощь приходит слишком поздно. Спасители, которые ежедневно стоят лицом к лицу со смертельной опасностью, тоже испытывают опустошение, боль и отчаяние. Как признаётся Русалина, в такие моменты спасает адреналин, а осознание, что сделано всё возможное, приходит позднее.

Повседневная жизнь в таком режиме – это не про комфорт. Вместо привычной одежды – форма, гражданский гардероб вспоминается редко. Времени на себя почти нет, но иногда женщины всё же позволяют себе маленькие радости – косметику или домашнюю еду. Но главной поддержкой для Русалины является её маленький сын Гамир, которому всего два года и он сейчас живет в деревне с бабушкой. «Если бы не помощь мамы, – говорит она – пришлось бы во много раз сложнее, она моя самая главная поддержка в жизни».

Несмотря на все испытания наша героиня еще больше укрепилась в правильности выбора своего пути, она мечтает поступить в медицинский институт и стать хирургом. Её пример вдохновляет и напоминает о том, что даже в самых трудных ситуациях всегда есть место для надежды, взаимопомощи и силы духа.

Счастье любит тишину

Русалина вернулась домой в свой первый отпуск, и не одна – а вместе с будущим мужем. Денис родом из Крыма, ушел на фронт одним из первых. Их встреча произошла в ноябре 2024 года в госпитале, где Денис лечился после ранения в руку. В тот день поступило много раненых, и Русалина, нуждаясь в помощи, обратилась к Денису. Он тут же взял на себя заботу о хрупкой девушке и с тех пор всегда рядом. Даже в непростых условиях их отношения обрели романтический характер. Денис заботился, писал теплые письма, звонил, присылал подарки. Узнав расписание поездов, он отправлял цветы прямо на станции, чтобы порадовать любимую.

Несколько недель назад его отпустили домой на два дня, и он подготовил настоящий сюрприз. Украсив комнату шарами и создав атмосферу сказки, Денис пригласил Русалину к себе и сделал ей предложение. Для девушки это стало полной неожиданностью. Первые несколько минут она не могла поверить в происходящее, но быстро собралась с мыслями и сказала заветное «да». Теперь в их жизни начинается новая глава. Пусть в их семье всегда царит любовь и счастье!

Жанна Чернышева.

 

Напомним, желающие заключить контракт, могут обратиться  в Ситуационный центр по номеру 122 или по телефону (347) 218-19-19. Номер пункта отбора — (347) 248-29-31. Или в военкомат по Кугарчинском уи Зианчуринскому районам по телефону: 8(34785)21376, 89374810005.

Автор:Кристина Сайдашева
Читайте нас: