Сейчас необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. Не пользуйтесь несанкционированными переходами по льду. Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам; отталкивать льдины от берегов; измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них; кататься на горках, выходящих на водные объекты.
Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в солёной. В случае массовых мероприятий на льду норма увеличивается до 25 см. Потратьте несколько минут на изучение замерзания реки или озера, прежде чем ступить на лед. Если есть следы, лыжня и вешки, то этот путь будет безопасным.
Если нет следов, то наметьте свой маршрут, помня, что: лед тонкий или рыхлый обычно вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли или предметы вмерзли в лед; тоньше лед там, где быстрее течение, где бьют ключи, впадают в реку ручей или стоки промышленных вод; темные пятна предупреждают о непрочности льда; лед непрочный, если синевато-зеленого или бело-желтого цвета; под толстым слоем снега всегда могут быть проруби; лед может не плотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега; проверять прочность льда надо ударами шеста или палкой; если вы провалились под лед, необходимо выбраться из полыньи с той стороны, откуда пришел, так как там лед крепок.
РОДИТЕЛИ!
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Долг каждого взрослого - сделать всё возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.
ШКОЛЬНИКИ!
Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.
Не прыгайте с одной льдины на другую.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.
Если всё-таки по неосторожности провалились под лёд, не теряйте присутствия духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда.
Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.
Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода, не подвергайте свою жизнь опасности!
Т. Шадрина – диспетчер 3 караула 77 ПСЧ 15 ПСО ФПС ГПС
ГУ МЧС России по РБ.