В течение двух недель мошенники по телефону вводили в заблуждение 15-летнего Дмитрия, сына Полины Бурдиной из Перми. Они утверждали, что с банковского счёта матери пытались перевести деньги в организацию, связанную с террористической деятельностью.
Даже «майор ФСБ» звонил мальчику и проводил онлайн-обыск в его квартире. Он просил показать украшения матери на камеру телефона.
В результате подросток украл телефон матери и оформил на неё кредит на сумму 1,5 миллиона рублей. Часть денег он перевёл мошенникам.
Подробности этой истории рассказали наши коллеги из 59.RU.
Мы не можем раскрывать личные данные несовершеннолетнего, который стал жертвой мошенников. Для удобства чтения мы будем называть его Дмитрием.
«Он даже не успел опомниться»
У Полины Бурдиной двое детей, и она воспитывает их одна. В апреле её старший сын-восьмиклассник пытался восстановить доступ к своему электронному дневнику. Всё началось с безобидного сообщения, а затем раздался звонок. Женщина представилась учительницей обществознания.
— Имя и отчество были настоящими, она преподавала у сына три года назад, — рассказывает Полина Бурдина. — Дима ничего не заподозрил. Женщина попросила назвать код из СМС, и он продиктовал его.
Вскоре Диме позвонили снова, но уже с другого номера. Ему сообщили, что его аккаунт в Госуслугах был взломан, и «происходит подозрительная активность из Омской области, которую нужно приостановить». На этот раз звонивший представился сотрудником Госуслуг. Он тоже попросил назвать код из СМС, и мальчик продиктовал его.
Затем школьника начали запугивать. Ещё один звонок поступил якобы из службы безопасности. Ему сказали, что мошенники успели скачать его данные и взломать аккаунт Госуслуг его матери.
— Ему даже не дали опомниться, стали убеждать, что через мой взломанный аккаунт Госуслуг можно совершать любые операции с недвижимостью, деньгами, брать кредиты и так далее. Якобы теперь на меня оформят займы на большие суммы, и сыну срочно нужно «закредитовать» маму, испортить её кредитную историю, — говорит Полина Бурдина. — То есть его убеждали взять кредит на маму, чтобы мошенники не набрали кредитов на неё. Одобренную банком сумму нужно было перевести на специальный счёт, а когда они восстановят Госуслуги, деньги вернутся маме. Сын поверил.
В ходе онлайн-допроса Диме позвонила женщина, представившаяся сотрудником департамента финансового контроля банка. Она убеждала мальчика, что с банковского счёта его матери были попытки перевести деньги на финансирование террористической организации.
Сотрудница банка перенаправила Диму к майору ФСБ, который должен был подтвердить, что семья не имеет отношения к финансированию террористов. Майор запугивал мальчика, угрожая возбуждением уголовного дела против его матери.
Майор ФСБ быстро связался с Димой через мессенджеры и даже прислал ему фотографию своего удостоверения. Это впечатлило мальчика, и его не удивило, когда майор попросил провести онлайн-обыск в доме.
Майор ФСБ попросил Диму показать именно комнату матери, уточнив, что её не будет дома. Мальчик показывал украшения матери и отправлял их фотографии, а майор инструктировал, что нужно найти наличные деньги в доме. Таким образом, ФСБ якобы проверяло все ценные вещи в доме.
Полина Бурдина уверена, что её сына легко могли убедить вынести ценные вещи курьеру.
«Майор» также попросил Диму провести анализ банковских счетов матери и отправить фотографии из телефона. Он также попросил мальчика ухудшить кредитную историю матери, взяв кредиты через банковские приложения.
Лжемайор и сотрудник банка инструктировали школьника, чтобы он дождался, пока мать уснёт, и вошёл в её телефон. Диме не давали спать, контролируя его состояние в переписке. Более того, они даже давали советы сделать зарядку или подышать свежим воздухом, чтобы он не уснул.
Мальчик спрашивал, может ли он рассказать всё матери, но ему отвечали, что это не разрешено по регламенту, иначе её могут задержать.
«Они не дают одуматься, постоянно подбрасывая новую информацию и инструкции», — говорит Полина Бурдина. В последнюю ночь, 1 апреля, мальчика уговорили взять кредиты.
Миллионный кредит был оформлен по СМС.
Глубокой ночью мальчик пробрался в комнату матери и взял её телефон. Он разблокировал его и вошёл в банковские приложения. Он послушно делал скриншоты экрана и отправлял их мошенникам.
Мальчик отправлял заявки на кредиты через приложения в три банка. Всё это он делал до пяти часов утра. В одном из банков, где раньше мать брала кредит, заявка была одобрена, и был выдан новый кредит на 1,5 миллиона рублей. Фактически, кредит был рефинансирован, а предыдущие договоры были объединены.
«Новый договор с банком был подписан по СМС», — возмущается собеседница. — «Деньги поступили на мой счёт в 5:00». Для смены реквизитов карты сына попросили перевести деньги якобы доверенным лицам в Центральном банке. Мошенники сказали, чтобы он перевёл кредитные деньги на свою карту и «другую карту матери». Он так и сделал. Затем он отправил деньги на карты третьих лиц. Это было в 6:30 утра. Я проснулась, искала телефон, забрала его у сына и увидела все операции. Я сразу всё поняла.
«Банку хватило кода из СМС!»
Женщина попыталась остановить операции. С детской карты сына можно было отправить только 100 тысяч рублей единоразово — Дима так и сделал. Ещё 200 тысяч он отправил с карты матери. Больше он не успел. В итоге мошенникам поступило 300 тысяч рублей. Остальную сумму кредита мать вернула банку.
Мошенники были настолько наглыми, что продолжали писать мальчику, как ни в чём не бывало. Они спрашивали, почему он пропал. В это время мать с сыном уже были в полиции, чтобы написать заявление. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Сейчас Полина Бурдина требует от банка признать кредитный договор недействительным и исправить её кредитную историю. Она намерена обратиться в суд.
«Я была в шоке от того, что банк выдал кредит глубокой ночью, на такую большую сумму, и даже не позвонил, чтобы проверить личность заёмщика. Им хватило кода из СМС», — говорит Полина.
Она и её адвокат Иван Хозяйкин написали претензию в банк, и теперь она отказывается вносить платежи.
Иван Хозяйкин в беседе с корреспондентом 59.RU отметил, что договор недействителен, поскольку банк не удостоверился в личности заёмщика, а им был несовершеннолетний.
«Но мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек перестаёт платить по этому кредиту, даже если он незаконный, и это может испортить его кредитную историю», — отметил адвокат. — «Могут быть негативные последствия».
Адвокат подчеркнул, что крупные компании, в том числе банки, должны не только зарабатывать деньги, но и соблюдать правовые и моральные нормы.
«Меня удивляет позиция банков. Мы получили отказ от банка в помощи в этой ситуации», — добавил адвокат. — «Мы предоставили банку все доказательства того, что ребёнка запугивали в течение двух недель. Есть скриншоты переписок, есть заявление в полицию. Но банк сослался на то, что оформление кредитного договора было подтверждено по СМС, поэтому личность заёмщика была установлена. Это, конечно, удивительно».