С 1 сентября повысят социальные выплаты. Какие прибавки получат жители?
Все новости
Безопасность
8 Июля , 14:57

Профилактика отравлений грибами

...

Профилактика отравлений грибами
Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами: 

Правило грибника: не знаешь – не бери!

отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника, собирайте только хорошо знакомые виды грибов, в съедобности которых вы не сомневаетесь, срезайте каждый гриб с целой ножкой;

не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города; 

внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, на детских площадках, с целью исключения возможности из-за любопытства попробовать ими сырых, в том числе ядовитых грибов; 

при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов; все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;

помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление. 

Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали; 

соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде); 

не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резаном, сушеном или консервированном виде в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. 

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. 

Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, при отсутствии этикетки, листов-вкладышей и вообще информация о товаре. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания. При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.     

 

 

Начальник Территориального отдела Управления 

Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  

в городе Сибай, Баймакском, Зианчуринском,

Зилаирском, Хайбуллинском районах А.И. Сулейманова

 

Автор: Ксения Хамитова
Читайте нас