Мошенники действуют сообща. Они используют методы нейролингвистического программирования и приёмы социальной инженерии, рассказывает "КП".
Согласно статистике, доля потерь от действий мошенников, использующих социальную инженерию, составляет 60%. Эти потери не связаны с техническими проблемами — люди сами раскрывают конфиденциальную информацию в разговоре с мошенниками. Это могут быть персональные данные, коды из СМС, данные банковской карты (номер, срок действия, CVV-код). Люди попадаются на уловки мошенников, опасаясь потерять свои сбережения или попасть в долговую яму, — объясняют эксперты Национального банка.
Мошенники играют на желании людей заработать. В погоне за быстрым и лёгким заработком люди теряют свои деньги, становясь жертвами хитроумных схем мошенников.
По мнению экспертов, не существует технических способов защиты от обмана граждан с помощью социальной инженерии. Снизить количество таких преступлений можно только путём повышения финансовой грамотности населения и обучения людей общению с мошенниками.
Как действуют мошенники?
Всё начиналось с простых звонков, когда мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности крупных банков. Они говорили, что у человека хотят украсть деньги, и предлагали защитить его финансы. В ходе разговора мошенники узнавали данные банковских карт и получали доступ к средствам.
Однако со временем люди узнали о существовании этой мошеннической схемы и стали реже отвечать на такие звонки. Тогда мошенники придумали новый способ.
Мошенники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали о планируемом хищении средств с банковского счёта человека. Они предлагали поймать злоумышленника вместе. Иногда перед этим звонил мошенник, выдававший себя за сотрудника банка. Человек, уже знающий о старой схеме, бросал трубку, но после этого ему звонил лжеправоохранитель. Из-за того, что люди склонны доверять сотрудникам государственных органов, разговор приводил к тому, что человек терял свои деньги, — рассказывают эксперты.
Есть схема, когда мошенник переводит разговор на робота. Но этот «робот» оказывается другим мошенником, который общается с жертвой механическим голосом.
Также в последнее время участились случаи взлома приложения «Госуслуги». Это похоже на взлом мобильного банковского устройства, но статистически таких хищений не так много.
Кроме того, эксперт поделился информацией о том, что может произойти с теми, кто любит спорить с мошенниками по телефону и насмехаться над ними.
Недавно сотруднику одного из банков позвонили мошенники, и в ответ на их предложения он начал над ними смеяться. После этого ему стали звонить обманутые люди со всей страны. Оказалось, что мошенники, обидевшись на его насмешки, сделали так, что когда они звонят потенциальным жертвам, их номер отображается как номер сотрудника банка. К счастью, с помощью сотрудников правоохранительных органов и мобильного оператора этот поток звонков удалось остановить.
Как защититься от мошенников?
Если вы не уверены в своей устойчивости к психологическому давлению и не разбираетесь в мошеннических схемах, то лучше всего, по мнению эксперта, не отвечать на звонки с подозрительных номеров.
Теоретически, сотрудники банков и правоохранительных органов могут позвонить вам. Однако у банков есть и другие способы связаться с клиентом, а взаимодействие с правоохранительными органами обычно происходит не по телефону, а в виде вызова на очную встречу по повестке.
Чтобы защититься от спам-звонков и звонков мошенников, по словам специалиста банка, можно установить на свой телефон автоматическое определение номера. А если вы получили СМС о блокировке карты, не стоит звонить по указанному номеру и переходить по подозрительным ссылкам. Лучше связаться с банком по телефону горячей линии, который указан на обратной стороне карты или на сайте организации. Также статус карты всегда отображается в мобильном приложении.
Чтобы быть уверенным в безопасности своих финансов, лучше написать заявление в банк о том, что вы не хотите получать кредиты дистанционно. Также стоит закрыть все неиспользуемые карты и написать заявление в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных. Это затруднит оформление кредита без вашего участия.
Что делать, если вы стали жертвой мошенников?
Если вы раскрыли свои конфиденциальные данные мошенникам, банк не вернёт вам деньги. Как пояснил специалист Национального банка, банк выдаёт кредиты за счёт привлечённых средств и не может отвечать за ошибки жертв мошенников.
Однако если вы не виноваты в хищении своих средств (хотя таких случаев очень мало), банк обязан вернуть вам деньги. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление. Его должны принять и выдать соответствующее уведомление. Если мошенники оставили цифровой след, то, возможно, украденные средства будут возвращены.