Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости

Путин подписал закон об усилении контроля за перевозкой грузов

...

Путин подписал закон об усилении контроля за перевозкой грузов
Путин подписал закон об усилении контроля за перевозкой грузов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление контроля за транспортировкой грузов и создание списка организаций, занимающихся транспортно-экспедиционной деятельностью. Документ опубликован на официальном сайте размещения правовых актов.

В соответствии с законом, будет создан реестр организаций, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность. Порядок формирования и ведения реестра будет установлен правительством Российской Федерации. Реестр будет вестись в электронном формате на платформе «ГосЛог». Право на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности будет предоставляться организациям с момента внесения информации о них в реестр и будет аннулироваться после исключения из него.

В реестре будут содержаться сведения об экспедиторе, включая уникальный идентификатор и дату регистрации в реестре. Для юридических лиц будут указаны полное и сокращённое (при наличии) название на русском языке, идентификационный номер налогоплательщика, адрес и место нахождения, а также номер записи о регистрации юридического лица в государственном реестре. Для индивидуальных предпринимателей будут указаны фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства или пребывания, идентификационный номер налогоплательщика, а также номер записи о регистрации индивидуального предпринимателя в государственном реестре.

В реестре также будут указаны виды услуг, предоставляемых при транспортно-экспедиционной деятельности.

Кроме того, закон устанавливает требования к организациям, оказывающим транспортно-экспедиционные услуги, связанные с перевозкой предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных. В случае невозможности обеспечить соблюдение этих требований, организация не имеет права оказывать такие услуги.

В законе также указывается, что организации, оказывающие транспортно-экспедиционные услуги, обязаны передавать уполномоченным органам груз для проверки или изъятия, если есть основания полагать, что в составе груза находятся предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, в отношении которых не соблюдены требования к перевозке.

Закон также устанавливает требования к организациям, занимающимся транспортно-экспедиционной деятельностью. Среди требований — отсутствие судимости за экономические преступления и отсутствие двух и более случаев привлечения к административной ответственности в течение одного года.

Документы, связанные с транспортно-экспедиционной деятельностью, должны быть оформлены в электронном виде. Однако в некоторых случаях допускается оформление в бумажном виде.

Также вносятся изменения в правила оформления электронных грузовых накладных и электронных транспортных железнодорожных накладных. Правительство Российской Федерации будет определять порядок обмена электронными документами, а также порядок предоставления электронных документов в государственную информационную систему электронных перевозочных документов.

При предъявлении груза для перевозки, грузоотправитель должен предоставить перевозчику транспортную железнодорожную накладную и другие документы, предусмотренные правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом.

Закон также запрещает перевозку опасного груза, относящегося к грузам повышенной опасности в соответствии с Соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), если у перевозчика нет специального разрешения на движение по автомобильным дорогам, выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, запрещается передача за пределы Российской Федерации информации, содержащей персональные данные клиентов транспортно-экспедиционной деятельности, за исключением случаев, когда такая информация необходима для оказания услуг по организации международных перевозок грузов, если это разрешено международными договорами.

Закон также устанавливает, что организации, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность на 1 марта 2026 года, должны в течение 60 дней предоставить уведомление о своей деятельности в федеральный орган, уполномоченный на ведение реестра уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности.

Автор:Кристина Сайдашева
Читайте нас: