Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который устанавливает основания для возврата оплаты за обращение к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг (финансовому омбудсмену) во внесудебном порядке. Документ опубликован на сайте официального опубликования правовых актов.
В настоящее время обращения к финансовому омбудсмену принимаются и рассматриваются бесплатно. Плата взимается только в том случае, если обращение поступает от цессионария — лица, которому потребитель передал право требования к финансовой организации. Размер оплаты составляет 15 тысяч рублей за каждое обращение.
Однако Конституционный суд Российской Федерации отметил, что в законе «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» не были определены основания для возврата или невозврата оплаты в случае прекращения рассмотрения обращений финансовым омбудсменом.
Новый закон предусматривает полный возврат оплаты в случае отзыва обращения цессионарием до того, как финансовый омбудсмен уведомит его о принятии обращения к рассмотрению. Если финансовый уполномоченный уже принял обращение к рассмотрению, а затем оно было отозвано или были обнаружены обстоятельства, из-за которых обращение не может быть рассмотрено, то возвращается 50% от уплаченной суммы.
Возврат оплаты или её части будет осуществляться службой обеспечения деятельности финансового уполномоченного по заявлению цессионария в течение пяти рабочих дней после его получения. Средства будут перечислены на банковский счёт, указанный в заявлении.
Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.