Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Экономика
25 Января , 10:15

От планов к действиям - как в Зауралье Башкирии реализуется стратегия развития

В сентябре прошлого года правительство Башкирии утвердило стратегию развития Зауралья. Что уже сделано и что будет? Об это в материале

От планов к действиям - как в Зауралье Башкирии реализуется стратегия развития
От планов к действиям - как в Зауралье Башкирии реализуется стратегия развития

Стратегия развития Зауралья была разработана на период до 2030 года. Планов много от создания норвых рабочих мест до развития туризма. Впервые она была презентовано в июне 2022 года, когда проходил IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье».

Одни из главный направлений развития Зауралья - сельское хозяйство, туризм, транспортная инфраструктура, социальная защита населения, занятость жителей. В стратегии развития по сельскому хозяйству было запланировано 76 новых проектов в сельском хозяйстве, туризме и промышленности на сумму более чем 174 млрд рублей, а так же строительству железнодорожной линии от Сибая до Новорудной. Согласно стратегии развития к 2030 году население районов Зауралья должно вырасти, зарплата увеличится в 1,5 раза, объем сельхоз продукции, вводимого жилья удвоится, и открытся новые предприятия. 

Стратегия развития Зауралья работает. Ранее сообщалось, что производство сельхоз продукции увеличилось в 2 раза, а объем инфестиций почти в 2 раза. Огромная работа проделена в сфере сохранения природных богатств. Так, озеру Талкас в Баймакском районе присвоен охранный статус. Теперь на данном объекте нельзя проводить разработку недр. Также планируется создать здесь ОЭЗ "Урал", которая расположиться на территориях 4 районов - Абзелиловского, Белорецкого, Бурзянского и Учалинского. Объект появиться примерно в 2024 году. 

Одним из главным событий 2021 года стал запуск завода "Цемикс" в Абзелиловском районе. На его открытии присутствовал Владимир Путин.

На реализацию всех проекто, которые вошли в стратегию развития будет напрвлено более 175 млрд рублей. Многие из проектов уже приведены в действие. К примеру, в этом году начнётся ремонт дороги Сибай-Акъяр, а в 2025 году будет введена электроподстанция ПС-500. электроподстанция позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям 7 районов - Абезлиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского. Также в рамках национого проекта "Экология" планируется ликвидировать несанкционированные свалки, в количесвте 6, из них 2 в городах Баймак и Сибай.

Первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов, на XVI Международном форуме «Транспорт России» высоко оценил проекты развития транспортной инфраструктуры региона. Серид них был проект строительства железнодорожной ветки Сибай-Сара. Дорога позволит держать связь восточных районов Урала с Казахстанов, Китаем и рядом других регионов. 

Радий Хабиров отмтеил, что это программа постоянно развивается, и ею хочется заниматься. А самое главное результат - чтобы жители районов и городов почувствовали, что жизнь менятеся  к лучшему. 

Во время своего визита в Уфу Президент России Владимир Путин оценил социально-экономическое развитие региона, а также поблагодарил Главу Башкирии и его комнаду за плодотворную работу. 

Радий Хабиров на встрече с главой государства отметил, что главная задача региона - обеспечить устойсивость экономики, и не смотря на непростой год, Башкирия в лидирующих позициях по многим направлениям. Также он подчеркнул, что объем привлеченных инвестиций вырос на 31 % за последние 3 года, а прошлый, 2022 год, тоже завершился неплохо. 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в