Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Экономика
24 Ноября 2023, 11:42

Радий Хабиров: Башкирия развивает партнерские отношения со 112 государствами

...

Радий Хабиров: Башкирия развивает партнерские отношения со 112 государствами
Радий Хабиров: Башкирия развивает партнерские отношения со 112 государствами

Участники пленарного заседания «Послезавтра. Глазами международного сообщества», прошедшего в рамках Международной недели бизнеса-2023 в Уфе, предсказали, что будущее будет построено на основе равноправного партнерства в создавшемся многополярном мире. Ведущую роль в обсуждении играл всемирно известный технологический футуролог, финансовый стратег и основатель Macro-Advisory, Кристофер Дж. Уифер.

Уифер поднял вопрос о возможности предсказания будущего и о том, каким будет мир послезавтра через 10-20 лет. Он отметил, что хотя мы можем говорить о тенденциях, всегда должны понимать, что положительные и негативные сюрпризы неизбежны. Мировой банк предупреждает, что следующий год будет отмечен медленным экономическим ростом и рецессией, особенно в Европе. Правительства будут придерживаться консервативной фискальной политики, что скажется на инвестициях в различные отрасли. Домохозяйства, сохраняя деньги, ждут нового цикла развития. Зеленая энергетика не станет преобладающей в ближайшие годы, а это может произойти только через 20-30 лет. Меняется политическая ситуация в мире, и многие формируемые союзы создаются на совершенно иных принципах, отличных от западных коалиций. В связи с этим интересно, как расширение БРИКС и сотрудничество с ШОС повлияют на развитие государств-партнеров, и в частности на Башкортостан и Россию.

По данным оргкомитета Международной недели бизнеса, на пленарном заседании присутствовали представители правительства России, Шанхайской организации сотрудничества, Казахстана, Беларуси и Китайской Народной Республики. Поэтому интерес участников был сосредоточен на настроении и ожиданиях партнерских отношений с Россией в долгосрочной перспективе.

«От имени Башкортостана позвольте приветствовать всех в Уфе» – обратился к присутствующим Радий Хабиров, глава Башкортостана. – «С каждым годом наш форум становится все более содержательным и представительным. Я рад за наших братьев-казахов, их население перешагнуло 20-миллионный рубеж, а сам Казахстан становится мощной индустриальной державой. Наш товарооборот стремительно растет, и происходит глубокая взаимная интеграция. Беларусь перестала быть далекой для нашего региона, мы с ними кооперируемся в области машиностроения. Очень рады наличию представителей Китая, с которыми мы хотим сотрудничать. Китай имеет неограниченные возможности благодаря своему технологическому прогрессу. И, конечно же, нас также радуют наши партнеры из Турции, Индии и Бангладеша. Мы поддерживаем отношения с 112 государствами, и для Башкортостана это очень важно. Нам нужно развивать и углублять наше партнерство. Мы стремимся сформулировать образ Башкортостана к 2030 году, и мы видим его во взаимовыгодной равноправной кооперации. Сотрудничество между государствами имеет смысл, когда оно нацелено на благо людей, на улучшение их жизни».

Глава республики привел пример прогноза, согласно которому, благодаря сотрудничеству, через несколько лет все будут понимать, на каком бы языке ни говорил ведущий - башкирском, казахском, белорусском или китайском.

Министр промышленности и строительства Республики Казахстан, Канат Шарлапаев, подтвердил тесные связи между народами Башкортостана и Казахстана.

«Мы имеем долгое сотрудничество, нашли крепкого партнера в России, что позволило нам сформировать твердую основу для экономического сотрудничества. Между правительствами Казахстана и Башкортостана была подписана дорожная карта перспективного партнерства на форуме «Иннопром. Казахстан».

"Сегодня мы отмечаем восстановительный рост экономики после пандемии, который служит стимулом для индустриализации многих стран. Мы явно видим практические результаты этого процесса, включая освоение новых внешних рынков. Наша страна успешно справляется с небывалой волной односторонних ограничений, и продолжает наступать вперед. Кроме того, мы наблюдаем возрождение ранее утраченных кооперационных цепочек, особенно на евразийском пространстве. Новым трендом становится промышленная кооперация в самых различных областях, от легкой промышленности до авиастроения. Еще одной тенденцией является увеличивающееся присутствие наших компаний за рубежом и за пределами нашего содружества. Например, мы строим промышленный парк в Египте и готовы предложить нашу локализованную продукцию на перспективные рынки. Вплоть до будущего, видимое нам через равноправную и полноценную технологическую кооперацию, мы стремимся к гарантированному партнерскому равноправию. И в любом случае, мы нацелены на поддержание нашего технологического суверенитета", - заявил Алексей Груздев.

По словам специального представителя президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиера Хакимова, ШОС, как и БРИКС, привлекает внимание мирового сообщества своим принципом взаимовыгодного и недоминирующего соседства. Он отметил, что страны ШОС строят экономическое сотрудничество, которое является необходимым условием для развития организации. В настоящее время происходит пересмотр деятельности всех систем ШОС с учетом исторического контекста. Организация не направлена против какой-либо стороны и всегда открыта для всех заинтересованных государств. ШОС предоставляет каждой стране уверенность в наличии партнера и народа, которые всегда поддержат их, и обеспечивает стабильное и безопасное развитие. Он также отметил значение продовольственной, энергетической и транспортной безопасности.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич выразила восхищение уровнем управленческой команды, собранной Радием Хабировым. Башкортостан, выбравший Беларусь в качестве надежного внешнеэкономического партнера, продолжает предлагать создание совместных производств и сотрудничество в разных секторах экономики. Она отметила, что перспективы такие, что порой не знаешь, с чего начать. Промышленная кооперация осуществляется в рамках совместных программ, и только рынок импортозамещения уже составляет около 50 миллиардов долларов. Совместные проекты нацелены на построение двух заводов, возможно, по производству аккумуляторов и элементов питания на территории Башкортостана. Она считает, что впереди нас ждут десятилетия совместных экономических и научных проектов в пользу жителей обоих государств.

«Мы ориентируемся на людей, благосостояние и безопасность, комфорт наших граждан и их семей, являются нашим основным приоритетом. В развитии республики в ближайшие годы мы будем руководствоваться этими принципами», - подводит итоги Радий Хабиров.

Международная неделя бизнеса-2023 стартовала в Уфе 22 ноября, и в ней принимают участие около 4 тысяч человек. На форуме проводится более 50 деловых мероприятий с участием более 400 спикеров федерального и международного уровня. Участвуют представители 21 дружественной страны, включая Китай, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Турцию, и Иран. Продолжительность Международной недели бизнеса-2023 доходит до 1 декабря включительно.

Считается, что этот форум является признанной площадкой для диалога между правительством и бизнесом, где обсуждаются актуальные вопросы и определяются направления развития. Основная тема форума в этом году - преобразование экономики на пути к будущему. Профессиональному сообществу предлагается составить прогноз на послезавтра."

Источник: Радий Хабиров: Башкирия развивает партнерские отношения со 112 государствами (bashinform.ru)

 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в