Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Экономика
9 Апреля , 23:15

Размер компенсационных выплат врачам и фельдшерам в сельской местности Башкирии

В Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан озвучили суммы компенсационных выплат, которые получат медицинские работники, трудящиеся в сельских районах республики в 2025 году. Заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева представила эти данные на заседании Комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Согласно предоставленной информации, в 2025 году меры материальной поддержки коснутся 211 медицинских работников.

В Башкортостане действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленные на привлечение и удержание медицинских кадров в сельской местности. Участие в этих программах предполагает работу в сельской местности не менее пяти лет после заключения договора и получение компенсационных выплат. Суммы выплат варьируются в зависимости от должности и программы.

В рамках программы «Земский доктор» в 2025 году планируется поддержать 129 медицинских работников на общую сумму 144,5 млн рублей. Распределение средств выглядит следующим образом: 61 врач получит по 1,5 млн рублей, 20 врачей – по 1 млн рублей, 36 сотрудников среднего медперсонала – по 750 тысяч рублей, и 12 сотрудников среднего медперсонала – по 500 тысяч рублей. Для сравнения, в 2024 году на эту программу было выделено 214,5 млн рублей, что позволило Башкортостану войти в пятерку лидеров среди субъектов РФ по объему освоенных средств федерального бюджета.

Программа «Земский фельдшер» в 2025 году охватит 33 фельдшера (акушерки) с общей суммой поддержки в 16,5 млн рублей (по 500 тысяч рублей каждому).

Отдельного внимания заслуживает программа «Врачи для малых медицинских организаций», реализуемая с 2023 года. Она предусматривает выплату врачам, работающим в малых медучреждениях, по 3 млн рублей в течение первых трех лет с момента заключения договора. В 2025 году планировалось выплатить по 1 млн рублей 49 врачам (общая сумма 49 млн рублей), однако, как сообщила Динара Еникеева, финансирование этой программы временно приостановлено.

В целом, в программах поддержки медицинских работников в сельской местности участвуют 1333 человека, из которых 1126 продолжают работать. Минздрав Башкирии признает проблему оттока специалистов после получения компенсационных выплат, отметив, что лишь около 40% врачей остаются работать после окончания срока действия программ. В качестве успешного примера был назван Дуванский район, где высокий процент удержания врачей связан со строительством жилья для медицинских работников рядом с больницами. Это наглядно демонстрирует важность комплексного подхода к решению проблемы кадрового обеспечения медицинских учреждений в сельской местности, сочетающего финансовые стимулы с созданием комфортных условий жизни. Проблема оттока специалистов остается актуальной и требует дальнейшего изучения и разработки эффективных решений для удержания квалифицированных медицинских кадров в сельских районах Башкортостана.

Ксения Хамитова 

Читайте нас: