Индексация пенсии после увольнения
В июле пенсионеры, которые прекратили работать в июне, получат повышенную пенсию. Это связано с индексацией, которая проводится ежегодно.
Напомним, что до 1 января 2025 года работающие пенсионеры не могли рассчитывать на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку данного вида пенсии в период их трудовой деятельности. Это было установлено частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
С 1 января текущего года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней у работающих пенсионеров ежегодно увеличиваются на сумму индексации. Эта сумма рассчитывается исходя из размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. При этом учитываются все предыдущие индексации, корректировки и перерасчёты (часть 1.1 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ).
Например, если пенсионер работал три года и его пенсия составляет 18 500 рублей, то с учётом пропущенных индексаций она будет равна 24 500 рублей. Именно эта сумма будет индексироваться. Увеличение будет добавлено к фактической пенсии, то есть к 18 500 рублям. После увольнения пенсия увеличится на сумму индексации и дополнительно на все пропущенные повышения.
Выплата пенсии в повышенном размере начнётся с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения (часть 3 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ).
Важно отметить, что перерасчёт пенсии происходит автоматически, без необходимости подачи заявления. Социальный фонд России проводит все необходимые операции самостоятельно.
Увеличение пенсии для пенсионеров старше 80 лет
С 1 июля пенсионеры, которые достигли 80 лет в июне, получат увеличенную на 100% фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. В этом году её размер составляет 8 907,70 рублей в месяц (Постановление Правительства РФ от 23.01.2025 № 34). Соответственно, страховая пенсия по старости увеличится до 17 815,40 рублей. При этом она будет дополнительно увеличена на районный коэффициент, если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Аналогичное увеличение пенсии ожидает пенсионеров, которые были признаны инвалидами I группы в июне. Однако если такому пенсионеру после назначения доплаты исполнится 80 лет, то второй раз он не получит прибавку.
Доплата за иждивенцев
Пенсионеры, у которых с июня на иждивении находятся родственники, могут обратиться за доплатой к фиксированной части страховой пенсии.
Эта доплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности предоставляется лицу, которое полностью обеспечивает нетрудоспособных членов своей семьи, таких как дети и внуки, не достигшие совершеннолетия, а также родители или супруги пенсионного возраста или инвалиды.
Размер доплаты составляет треть суммы фиксированной выплаты на каждого иждивенца, но не более чем на трёх иждивенцев.
В 2025 году размер доплаты за иждивенцев составляет:
Число нетрудоспособных членов семьи у пенсионера (за исключением лиц в возрасте 80 лет или являющихся инвалидами I группы) | Сумма фиксированный выплаты с учетом доплаты, рублей в месяц |
1 | 11 876,93 |
2 | 14 846,16 |
3 | 17 815,39 |
С 1 января 2026 года в некоторых регионах России изменится порядок перечисления социальной доплаты к пенсии. Теперь эту функцию будут выполнять территориальные отделения Социального фонда России (СФР), а не органы власти субъектов.
Для этого необходимо заключить соглашение между высшим исполнительным органом власти региона и СФР. Если соглашение будет подписано, то доплату будет производить территориальный орган СФР в соответствии с порядком, установленным правительством РФ.
Это нововведение позволит повысить адресность и эффективность предоставления мер социальной поддержки.
Напомним, что федеральная и региональная социальная доплата положена тем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины регионального прожиточного минимума, а последняя превышает величину федерального прожиточного минимума (часть 5 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ).
Как правило, социальную доплату устанавливают в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения с учётом доплаты достигала величины регионального прожиточного минимума пенсионера.
Выплаты назначаются в беззаявительном порядке.
В Калининградской области с 1 июля 2025 года будет проведена индексация ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, ветеранам труда-пенсионерам, лицам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам становления региона, а также многодетным семьям. Размер индексации составит 3%.
В настоящее время размер ежемесячной денежной выплаты в регионе составляет 2 152 рубля.
Данная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Кристина Сайдашева