Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Культура
10 Июля , 10:15

"Тэмле" – праздник вкуса и дружбы народов в Башкирии

Яркий гастрономический фестиваль "Тэмле" – прошел в субботу в селе Идельбаково Зианчуринского района Башкирии

Олеся Базай
Фото:Олеся Базай

Праздник стал торжеством дружбы, уважения и гастрономических традиций. Жители Казанбулакского сельсовета радушно встречали гостей, знакомя их с самобытной культурой края. Кулинарное мастерство представили как местный бренд – это яркое событие подарило незабываемые эмоции всем участникам.

Как отметил Глава республики Радий Хабиров, подобные события не только знакомят жителей с национальными кухнями, но и служат объединению сердец, укреплению межнационального согласия. "В многообразии – наша сила, в единстве – наше процветание", – подчеркнул руководитель региона.

Яркое многоцветье

Словно яркое многоцветье, развернулось главное событие на площади перед СДК. С самого порога, гостей встречали теплотой и гостеприимством – кумысом и душистым чак-чаком. Со стороны национальных подворий, доносились манящие ароматы душистых трав, пряной выпечки и сочного шашлыка. Открытие фестиваля было поистине торжественным – переливчатые песни, заливистые танцы, словно нити, крепко сплетающие в единое целое многоликую гамму народов. Красной нитью всего мероприятия, проступала тема неразрывного братства, крепкой сплоченности и искренней поддержки друг друга.

С воодушевлением и энтузиазмом, глава сельского совета Виктор Игнатьев объединил под общим знаменем всех жителей, для организации этого грандиозного кулинарного праздника. «Каждый внес свой посильный вклад, ибо когда люди трудятся сообща ради общего блага, рождаются настоящие чудеса», – с уверенностью говорил Виктор Николаевич.

Олеся Базай
Фото:Олеся Базай

Кулинарный конкурс

В рамках этого масштабного и поистине знакового события, было решено устроить захватывающее соревнование между различными зонами сельского совета. Каждая территория ответственно подошла к своей национальности и культурному наследию, стремясь явить во всей красе свои традиции и колоритные особенности.

Для нас, местных жителей, подготовиться к этой кулинарной битве было бы, конечно, куда проще и привычнее. Но вот те, кому выпала честь представлять чеченскую, узбекскую или чувашскую кухни, столкнулись с определенными трудностями. Им пришлось в течение нескольких месяцев тщательно изучать все тонкости приготовления традиционных блюд, репетировать и оттачивать мастерство, чтобы в итоге предстать перед взыскательным жюри со своими гастрономическими шедеврами. Это стало настоящим вызовом для участников, ведь им предстояло не просто приготовить вкусные и аутентичные блюда, но и погрузить гостей праздника в волшебный мир культурного многообразия данной национальности. И с этой задачей они справились блестяще, сумев зажечь в сердцах людей искру восхищения и восторга.

Одетые в яркие национальные одежды, жители села, подготовили задорные песни, озорные пляски и озорные частушки, чтобы порадовать дорогих гостей. Воистину, место встречи – место чудес! Каждое национальное блюдо было представлено в отдельном "подворье" с внутренним убранством и атрибутами соответствующей культуры. Гости могли отведать башкирские элеш и каймак, русские пироги и блины, чувашские сыры и чакчак, татарские чак-чак и эчпочмаки, казахские бешбармак и куырдак, узбекские плов и манты, чеченские хинкали и лепешки. Хозяева подворий в с гордостью рассказывали об истории и секретах приготовления этих аппетитных яств, проводя мастер-классы. Это настоящее гастрономическое путешествие по культурному многообразию республики!

Олеся Базай
Фото:Олеся Базай

Что представили национальные подворья

Первое подворье представляло башкирскую национальную кухню. В нем были представлены традиционные элементы: юрта, декор национального быта, расписная кухонная утварь. Хозяева также подготовили стилизованные арт-объекты, чтобы создать аутентичную этническую атмосферу.

Встречали гостей Зифа Хусаинова, пенсионерка (ранее завскаладом на Нефтеоргсинтезе), Руфина Тукумбетова, помощник воспитателя в детском саду и Минигуль Давлетбакова, бывший повар из больницы, сейчас пенсионерка. Участвовали всей улицей, практически все, каждый отвечал за свои детали: кто-то за оформление, кто-то за блюда, кто-то за культурную программу. Гостей угощали катыком, кумысом, казы, конечно, традиционными башкирсикми сладостями, которых было и не счесть, блинами, красным творогом, выпечкой – наверное, здесь было самое большое скопление желающих полакомиться башкирскими деликатесами. Сказать, что было вкусно – мало! Было – «бик тэмле»!

Далее было русское подворье, его представляли Лариса Говорова, культработник из казанского СДК, Валентина Трубникова, тоже бывший культрабоник, пенсионерка, Татьяна Нигматуллина, домохозяйка. Они представили более тридцати наименований блюд. Окрошка, блины с разными начинками, пирожки, беляши, разная овощная икра, красная икра с блинами, творог с зеленью, пареная тыква с мёдом, соленья, варенья… глаза разбегались, а слюноотделение усиливалось с каждым экспонатом.

Чувашскую кухню представляла Елена Игнатьева из казанской библиотеки известной чувашской поговоркой: «От отрезанного хлеба не отворачивайся». Таисия Николаева приехала поддержать свою национальность из Серегулова, и спела свои задорные частушки. Здесь были примерно известные нам блюда, но названия их удивили. Допустим, курник называется хуплу, блины – икерче, вареная колбаса из мяса и субпродуктов называется тултармаш, закрытый пирог – кукаль, а трдиционная чувашская лепёшка – пашалу, вареники – хуран кукли, огромная ватрушка – пуремечи, колобки из сдобного теста – йава. Все блюда отличаются своей лёгкостью для пищеварения и приготовлением – этим отличается вся чувашская кухня.

Следующая кухня была татарская. Здесь нас встретили привычной нам выпечкой, сладостям, баурсаками, азу, кыстыбый, губадьёй, учпочмаками и много чем ещё. Гульназ Трубкулова, Альбина Ажигалеева (фельдшер ФАПа) рассказали показали нам своё убранство, угостили разносолами.

Казахское подворье на выставке было одним из самых запоминающихся и масштабных. Особое внимание привлекала смолёная баранья голова, которая является традиционным блюдом, приготовляемым на один из главных казахских праздников – церемонию наречения именами младенцев. Данный обряд является важной частью казахской культуры и проводится при рождении ребенка. Во время церемонии ему дается официальное родовое имя. Смолёная баранья голова занимает центральное место на праздничном столе. Её присутствие на подворье подчеркивало национальный колорит. Об этом нам здесь не только рассказали, но и спели. Главной запоминающейся фигурой казахского подворья стал Ким Жубатов он так проникновенно пел и играл на домбре, что стал здесь просто гвоздём программы, с ним фотографировались все присутствующие.

Из блюд здесь было огромное множество различных яств. Конечно, царь казахской кухни – роскошный бешбармак, вяленое мясо, кумыс, манты, казы… Например, Зифа Кушкинбаева прожила 17 лет в Казахстане, знает прекрасно, как правильно накрыть традиционный казахский стол, она рассказала о том, как они подготавливали своё подворье. «В наших краях много казахов, поэтому нам привычно готовить именно эти блюда, здесь много и коренных казахов – они прекрасно вписываются в местный колорит».

Холтмаш, кхерзан дулх, чепалгаш, хингалш, жижиг галнаш и барш представили на чеченском подворье. В Идельбакове живут всего несколько чеченских семей, но подготовились участники к фестивалю ответственно. Специально из меха сваляли традиционный коврик с узорами, нашли посуду, одежду и атрибуты домашнего убранство данной культуры, даже танец подготовили. Ну и, конечно, удивили своими гастрономическими изысками, на чеченском столе тоже стояла баранья голова – для почетных гостей.

Ну и завершала всё это головокружительное изобилие кулинарного искусства узбекская кухня, а здесь, мы все прекрасно знаем, умеют вкусно и досыта накормить. Стол просто ломился от угощений, настоящий узбекский плов красовался во главе этого изобилия, конечно, манты, конечно, тандырные лепёшки, арбузы, дыни, зелёный традиционный узбекский чай – как никогда кстати утолил жажду всех желающих и уже очень сытых гостей.

Все подворья показали мастер-классы по приготовлению своих блюд, танцевали, пели – организаторам удалось создать истинно праздничную и аппетитную атмосферу, восхитившую всех гостей мероприятия. Под звуки задорной народной музыки, под разноцветными флагами и гирляндами, в окружении национальных орнаментов и узоров, люди наслаждались восхитительными вкусами, делясь радостными эмоциями. "Когда еда становится искусством, она пробуждает в душе истинную радость", – делились впечатлениями жители.

Этой ярмарки краски

В живописной деревне Казанка данного сельского совета можно найти не только природные красоты, но и интересные местные промыслы и мастеров. На небольшом торговом рынке перед гостями открылся широкий ассортимент резных изделий из дерева – от статуэток и декоративных тарелок до мебели ручной работы. Эти уникальные предметы изготавливает умелый местный резчик Александр Кистанов. Различные аксессуары ручной работы представила Танзиля Нугуманова из Исянгулова, которая удивила всех гостей деревни своими красочными национальными украшениями. Танзиля с большой гордостью демонстрирует посетителям свои уникальные ожерелья, браслеты и другие аксессуары, выполненные в традиционном народном стиле. Её изделия пользуются большим спросом у ценителей народного творчества.

 Особого внимания заслуживает и небольшая семейная молочная ферма, где трудолюбивая местная жительница Галия Уливанова производит разнообразные молочные продукты – от свежего деревенского творога и сметаны до ароматных сыров. Она провела дегустацию своей продукции для гостей деревни, которые высоко оценили ее натуральные и вкусные молочные лакомства.

Без поддержки было бы сложно

Предприниматели села также оказали спонсорскую помощь и организовали спортивные и детские конкурсы, в том числе даже стрельбу из лука – древнего башкирского вида спорта, где участники продемонстрировали меткость и ловкость.

Олеся Базай
Фото:Олеся Базай

Кто же победил в кулинарном поединке?

А победила дружба народов, конечно же! Ведь подобные события, несомненно, будут способствовать развитию сельского агротуризма, привлекая множество гостей, жаждущих приобщиться к богатой культуре и традициям Башкирии. Ведь, как гласит мудрость: "Хлеб, соль и сердечность – залог гостеприимства".

Однако единогласно жюри присудило казахскому подворью гран-при конкурса. Первое место получило башкирское подворье, второе – чеченское и третье – узбекское. Распределить места между участниками было крайне сложно, ведь победы заслуживали в этот день абсолютно все участники, потому что, они единым фронтом, сообща сделали этот праздник поистине народным и очень добрым. Настолько тёплое послевкусие осталось после этого события, что впечатления еще очень долго не отпускают всех присутствующих. Браво, Казанбулакский сельсовет, спасибо огромное всем организаторам, вы, действительно, были лучшими!

Олеся Базай

Фото автора.

Олеся Базай
Фото:Олеся Базай
Читайте нас: