В Уфе состоялся II Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы. На нём вручили почётное звание «Народный учитель Башкортостана» выдающемуся общественному деятелю и педагогу Марьям Сабирьяновне Буракаевой. Её методики и программы, основанные на эпосе «Урал-батыр», стали основой для многих учебных заведений республики.
Награду из рук главы региона получила её дочь — Зухра Буракаева, которая является сценаристом и писателем.
Марьям Буракаева — башкирская писательница, член Союза писателей Республики Башкортостан. Она родилась в селе Исянгулово Зианчуринского района БАССР. В 1965 году окончила филологический факультет Башкирского государственного университета. После окончания университета работала учителем башкирского языка и литературы в посёлке Маячный Кумертауского района БАССР, журналистом в Комитете по телерадиовещанию, в редакциях журнала «Башкортостан кызы», газеты «Совет Башкортостаны», инспектором отдела национальных школ Министерства просвещения БАССР.
С 1995 года работала в Башкирском филиале Института национальных проблем образования Министерства образования РФ, с 2004 года — в газете «Киске Өфө».
Марьям Сабирьяновна начала писать ещё во время учёбы в университете. Её первой книгой, опубликованной в 1975 году, стала «Һүнмәҫ нурҙар» («Неугасимые лучи»).
Она также является автором повестей «Шишмә» («Родник») (1980), «Йәнтөйәк» (1989; «Отчий дом»), «Һылыуҡай» (1985; «Сестричка»), «Легенды об Ильментау».
Её рассказы, наполненные глубокой лирикой и тонко передающие чувства героев, сразу же нашли отклик у читателей. В своих произведениях она поднимала важные проблемы экологии, бережного отношения к родной земле и природе, ответственности перед будущим и другие моральные вопросы.
Марьям Сабирьяновна — человек, который не только заслужил множество официальных наград и титулов, но и давно уже получил почётное звание «Женщина — мать нации».
Сейчас в республике проходит профильная смена по родному языку и культуре «Йәйләү», разработанная Марьям Буракаевой.