Предприниматели – это не просто люди, которые однажды захотели «работать на себя», это те, кто трудится на благо общества, предоставляя жителям наших сёл и деревень разнообразные товары и услуги. Такие люди есть и в нашем районе. Кто-то уже опытный бизнесмен, а кто-то только делает первые шаги. Но каждый из них вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие района.
29 мая на туристической базе «Караберда» в Зианчуринском районе Башкирии собрались активные, молодые и энергичные предприниматели района. Начать свой бизнес всегда риск, но зато ты занимаешься любимым делом, – уверены наши предприниматели. Эдуард Шарипов из с. Исянгулово построил три придорожных объекта в с. Новопаловка – Исянгуловское Булгаково, так называют это место теперь местные жители. А вот Алия Уразаева сделала то, о чем мечтали многие жительницы нашего района – открыла клининговую службу. Кстати, она пользуется большим спросом не только в районе, но и за его пределами. Предприниматель Руслан Шарипов открыл первую робот-мойку в районе. «Закатил» автомобиль свой в бокс и машинка чистая – красота. Динис Юзыкаев из с. Кугарчи приобрел старое помещение и реконструировал его в огромный магазин для своих односельчан. Хайдар Гайсин один из успешных земляков района. Он построил свою туристическую базу на месте бывшей деревни (об этом мы рассказывали в прошлых номерах). Таких примеров в нашем районе очень много, это лишь малая часть. Бизнес развивается у нас на ура!
В этот день Благодарственным письмом Министерства торговли и услуг РБ наградили наших предпринимателей: Зильбар Идрисову, главу КФХ, Раилю Мурзабулатову, Лейлу Юлдашбаеву. Альфреда Саттарова. Благодарственное письмо от главы Администрации МР Зианчуринский район вручили Хайдару Гайсину, Лейсян Юсуповой, Валентине Князевой, Данияру Янбаеву. Рустам Абдрахманов удостоился Благодарственного письма от Министерства предпринимательства и туризма РБ. Резеда Жанпейсова получила благодарность от Агенства РБ по предпринимательству.
Сегодня в Зианчуринском районе зарегистрировано 492 субъекта малого предпринимательства, а число самозанятых уже больше тысячи. Основная часть осуществляет свою деятельность в сфере сельского хозяйства – 29 %, 27% в сфере торговли, 22% оказыают услуги населению, 8% занимаются производством, 7% транспортом и строительством.
Конечно, многим не удалось бы начать своё дело без поддержки. Только за последние три года по муниципальной программе 19 субъектов предпринимательства получили финансовую поддержку порядка пяти миллионов рублей. По программе АСПК через центр занятости района 31 человек получил финансовую поддержку на общую сумму 9,7 млн. рублей. В программе «Агростарап» за последние три года гранты получили пять субъектов предпринимательства на сумму 14,8 млн. рублей. Потенциал наших предпринимателей позволяет успешно представлять района на различных конкурсах. В 2024 году ООО «А7 Агро-РБ» стал дипломантом ежегодного республиканского конкурса «Налогоплательщик года», Нажип Юлдашбаев, директор базы отдыха «Аманат» победил в номинации «Лучший предприниматель в сфере туризма», директор ООО «Нектар» Фуат Тулумбаев признан «Лучшим пчеловодом Республики Башкортостан». ПО «Сурень» стал победителем в номинации «Лучшее малое прдприятие в сфере производства потребительской продукции национальной премии «Золотой Меркурий», Лейля Юлдашбаева является дипломантом проекта «Продукт Башкортостана», а в этом году она стала лауреатом конкурса «Лучшие товары Башкортостана-2025».
Завершился праздник круглыми столами, на которых каждый поделился своими успехами. В них принимали участие студенты агропромышленного колледжа, ученики школ, сами предприниматели и представили администрации.
Говорить и писать о предпринимателях района можно долго и много. У каждого из них – своя история, свои достижения, падения и взлёты. А мы лишь слегка приоткрыли завесу одной из многогранных отраслей, на которых держится экономика района, республики и страны!