Все новости
Новости
13 Октября , 11:50

В Республике Башкортостан действуют новые "ковидные" ограничения, в том числе самоизоляция.

На днях по Указу главы региона вступил в силу второй пакет короновирусных ограничений. На подохде обязательная вакцинация некоторых жителей Республики.

В Республике Башкортостан действуют новые "ковидные" ограничения, в том числе самоизоляция.

Со вторника, 12 октября, при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить один из  3 документов:

  • сертификат о вакцинации от коронавируса;
  • справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад;
  • справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Этот пункт действует только до 27 октября.

 

С 18 октября вступают новые ограничения. Салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест посетить будет невозможно без одного из трех документов.

Кроме этого,  в республике ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан старше 65 лет.

Ситуация в Республике тяжелая, Минздрав сообщает, что даже приходится переводит в короновирусные отделения специалистов узкого профиля...  А что поделать? Нехватка кадров.

Одно точно известно, что  при успешной вакцинации сформируется коллективный иммунитет, и всем будет проще. И тогда заболеваемость конечно пойдет на спад. 

Как теперь ходить в магазины, аптеки, кафе?
 
Если вы вакцинировались, для вас все просто. Распечатайте сертификат о вакцинации или сохраните его на телефон, чтобы можно было показать охране на входе.
 
Если вам нужно, к примеру, в налоговую или аптеку, которые находятся в торговом центреа, а вы не вакцинированы и у вас нет  справки, то увы вы не сможете пройти. 
А вот в отдельно стоящие магазины,  в соседнем доме допустим, требовать справку о вакцинации для входа не могут.  В документе четко указано— только торговые центры!!
Как быть, если вам нужно в центр вакцинации, а оннаходится в торговом комплексе? Не пустят без сертификата? Еще как пустят! В ТЦ «Планете» уже сделали отдельный вход для прививающихся, в ТЦ «Башкирия» пока ищут такую возможность. а «Торатау» — это не торговый центр и ограничения там просто не действуют. Вакцинацию можно пройти также в поликлинике,  пункты работают с 8.00 до 20.00.
 
А если есть противопоказания как быть? 
Исчерпывающего перечня противопоказаний нет. Состояние человека может менятькаждый день – вчера обострение и прививаться нельзя, сегодня ремиссия и можно, даже нужно. Хронические заболевания больше не являются противопоказаними к вакцинации – все решает только лечащий врач. 
 
За исполнением Указа главы будут следить сотрудники объектов, на которые распотраняются ограничения. Но не расслабляйтесь! Роспотребнадзор и полиция будут проводить рейды и выявлять нарушителей.
Кстати, с 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. 
 
Непривитым пенсионерам разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, и на вакцинацию, а вот съездить на дачу и в загородный дом, можно только  с 11 до 13.00. Работодателям рекомендовано перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.

Если есть опасение за жизнь и здоровье, лучше никуда не ходить. С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку. Волонтеры купят все по вашему списку и доставят на дом.

 
В Республике Башкортостан действуют новые "ковидные" ограничения, в том числе самоизоляция.
Автор:Кристина Сайдашева