Школы Башкирии отправляют на карантин
Все новости
Новости
15 Октября , 09:15

В Уфе завершены пятый и шестой тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин по шахматам

По итогам пятого тура Никита Витюгов вырвался вперед на Суперфинале чемпионата России. Серди женщин лидируют Валентина Гунина и Евгения Овод. В шестом туре Полина Шувалова догнала лидеров на Суперфинале чемпионата России. У мужчин лидерстов сохраняет Никита Витюгов.

В Уфе завершены пятый и шестой тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин по шахматам

В пятом туре  Никита Витюгов белыми обыграл Дмитрия Андрейкина и единолично возглавил турнирную таблицу. Петербургский гроссмейстер одержал еще одну уверенную победу в каталонском начале, поймав соперника на домашнюю заготовку. Белые пожертвовали качество, получив взамен опасную инициативу в центре и на королевском фланге. Андрейкин потратил много времени на раздумья, но не смог решить все проблемы. Фигуры черных оказались практически обездвижены; Дмитрий вернул лишний материал, однако его позиция была уже слишком тяжелой. Ближе к контролю перевес белых стал подавляющим, и после своего 38-го хода Андрейкин признал поражение.

Владимир Федосеев черными одержал победу над Александром Рахмановым в дебюте Рети. После игры петербургский гроссмейстер прокомментировал свою партию:

- Александр - очень солидный шахматист. Довольно тяжело угадать, что он будет делать в дебюте белыми, но со мной он почему-то играет 1.Nf3. Не могу сказать, что сегодня у меня были какие-то чудеса дебютной подготовки. У меня был настрой на долгую борьбу, и мне повезло, что Александр тоже был намерен бороться. Завязалась сложная борьба: я давил и по времени, и по позиции. Посчитал сегодня очень много тактики и, видимо, посчитал точно. В целом, игрой доволен.

Вничью сыграли Чигаев - Предке, Есипенко - Горячкина, Мотылев - Матлаков и Алексеенко - Понкратов.

Положение после завершения 5 тура:

  1. Никита Витюгов - 3,5, 2-4. Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко - по 3, 5-7. Александра Горячкина, Дмитрий Андрейкин, Андрей Есипенко - по 2,5, 8-12. Александр Рахманов, Максим Чигаев, Александр Предке, Александр Мотылев, Павел Понкратов - по 2

    У женщин Валентина Гунина черными выиграла у Алины Бивол. Трехкратная чемпионка России избрала достаточно редкий и острый вариант в защите Каро-Канн, к которому соперница, судя по всему, оказалась не готова. Довольно быстро черные сумели перехватить инициативу. На доске возникла головоломная позиция с обоими королями в центре. Как известно, Гунина прекрасно чувствует себя в игре такого плана; ближе к контролю у нее уже был подавляющий перевес, и после своего 43-го хода черные отпраздновали победу.  

    Лея Гарифуллина в сложном испанском миттельшпиле пожертвовала качество Полине Шуваловой, однако компенсация оказалась недостаточной: московская шахматистка нанесла тактический удар, в результате которого позиция упростилась. В дальнейшей маневренной борьбе Шувалова выиграла еще и пешку и постепенно довела партию до победы.

    Первую победу в турнире одержала двукратная чемпионка страны Наталья Погонина, выиграв белыми у Анастасии Боднарук. В закрытой позиции черные зажали белых на королевском фланге, но в миттельшпиле ошибочно вскрыли игру в центре, позволив сопернице раскрутиться и начать контрнаступление. Тактическим путем белые добились преимущества и вскоре увеличили его до решающего.

    Алиса Галлямова в длительной борьбе черными переиграла Дарью Войт. В дебюте белые пожертвовали пешку за инициативу, но затем действовали неточно, и активной игрой в миттельшпиле черные смогли удержать динамическое равновесие. После контроля Войт ошиблась и потеряла еще одну пешку. В стадии реализации Галлямова была точна.

    Исход самой длинной партии тура между Мариной Гусевой и Евгений Овод решился в ферзевом эндшпиле. Упорной игрой ленинградская шахматистка реализовала лишнюю пешку и сохранила лидерство в турнире на пару с Валентиной Гуниной.

    Вничью сыграли Алина Кашлинская и Ольга Гиря.

    Положение после 5-го тура:

    1-2. Валентина Гунина, Евгения Овод - по 4, 3. Полина Шувалова - 3,5, 4. Алиса Галлямова - 3, 5-7. Наталья Погонина, Алина Кашлинская, Лея Гарифуллина - по 2,5, 8-9. Ольга Гиря, Марина Гусева - по 2, 10-11. Дарья Войт, Алина Бивол - по 1,5, 12. Анастасия Боднарук - 1.

    Пары 6-го тура среди мужчин:

    Матлаков - Предке

    Федосеев - Чигаев

    Горячкина - Рахманов

    Андрейкин - Есипенко

    Понкратов - Витюгов

    Мотылев - Алексеенко.

    Пары 6-го тура среди женщин:

    Овод - Галлямова

    Боднарук - Войт

    Гунина - Погонина

    Шувалова - Бивол

    Гиря - Гарифуллина

    Гусева - Кашлинская.

 

Сыграны партии 6 тура Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин. 

В открытом турнире очень интересную партию сыграли Александр Мотылев и Кирилл Алексеенко в варианте Тайманова сицилианской защиты. В острой позиции, где оба короля были рокированы в длинную сторону, белые выиграли пешку, но энергичной игрой Алексеенко смог создать опасные контршансы. Мотылев предпочел сыграть надежно и пошел на повторение ходов. На 40-м ходу была зафиксирована ничья.

Шансы на успех были и у Максима Матлакова, который играл белыми с Александром Предке. Петербургский гроссмейстер выиграл пешку, но в решающий момент прошел мимо сильнейшего продолжения, после чего черным удалось создать контригру. Ничья повторением последовала на 37-м ходу.

Также вничью сыграли Федосеев - Чигаев, Андрейкин - Есипенко, Горячкина - Рахманов и Понкратов - Витюгов.

Положение после 6-го тура:

  1. Никита Витюгов - 4, 2-4. Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко - по 3,5, 5-7. Александра Горячкина, Дмитрий Андрейкин, Андрей Есипенко - по 3, 8-12. Александр Рахманов, Максим Чигаев, Александр Предке, Александр Мотылев, Павел Понкратов - по 2,5.

Пары 7-го тура:

Алексеенко - Матлаков

Витюгов - Мотылев

Есипенко - Понкратов

Рахманов - Андрейкин

Чигаев - Горячкина

Предке - Федосеев

У Полины Шуваловой и Алины Бивол завязалась острая игра в позиции с разносторонними рокировками, возникшей из системы Рубинштейна французской защиты. В борьбе за инициативу белые отдали двух слонов за ладью и пешку, при этом создав неприятные угрозы на королевском фланге. Бивол с помощью ответной жертвы попыталась перехватить инициативу, однако Шувалова в критический момент разменяла опасного слона черных, отразила атаку и осталась с двумя лишними пешками. В стадии реализации Шувалова была точна и отпраздновала победу на 48-м ходу, став одним из лидеров турнира.

Стремительную победу над Мариной Гусевой одержала Алина Кашлинская, играя черными. На доске возникла структура, типичная для защиты Бенони, где черные, по традиции, организовали наступление на королевском фланге. Кашлинская пожертвовала пешку, а следом и фигуру, чтобы разрушить укрепления белого монарха. Гусева отреагировала крайне неудачно и уже после 27-го хода соперницы вынуждена была признать свое поражение.

Вничью сыграли Гиря - Гарифуллина, Боднарук - Войт, Овод - Галлямова и Гунина - Погонина.

Положение после 6-го тура:

1-3. Валентина Гунина, Евгения Овод, Полина Шувалова - по 4,5, 4-5. Алина Кашлинская, Алиса Галлямова - по 3,5, 6-7. Наталья Погонина, Лея Гарифуллина - по 3, 8. Ольга Гиря - 2,5, 9-10. Дарья Войт, Марина Гусева - по 2, 11-12. Анастасия Боднарук, Алина Бивол - по 1,5.

Пары 7-го тура:

Кашлинская - Овод

Гарифуллина - Гусева

Бивол - Гиря

Погонина - Шувалова

Войт - Гунина

Галлямова - Боднарук.

 

В пятницу 15 октября на турнире выходной день.

Традиционно на Суперфиналах организуется день социальной программы: известные гроссмейстеры проводят сеансы одновременной игры и мастер-классы для юных шахматистов и ветеранов. В выходной день 15 октября в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова Сергей Шипов проведет сеанс с детьми-инвалидами. В этот же день сеансы с Евгением Мирошниченко и Александром Шимановым пройдут в Башкирия Лайфстайл центре, а в мультимедийном парке «Россия – моя история» будет организован командный турнир.

Суперфиналы чемпионатов России проводятся в рамках программы "Шахматы в музеях", реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Любители шахмат, желающие посетить Суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле Nesterov Plaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов.

Фото: Этери Кублашвили

 

В Уфе завершены пятый и шестой тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин по шахматам
Автор:Кристина Сайдашева