Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Новости
5 Января , 13:16

Топ важных законов, принятых в Башкирии в 2021 году

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли более 100 законов. 

Топ важных законов, принятых в Башкирии в 2021 году

Самый важный - «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». В главный закон Республики внесены важные положения, которые закрепляют социальные гарантии жителей республики. Так же закреплены положения о создании условий для развития детей и молодёжи, и обеспечение единства публичной власти и местного самоуправления.

– Конституция Башкортостана, обновленная в соответствии с велениями времени, станет новым импульсом для дальнейшего поступательного развития республики как одного из опорных, экономически сильных субъектов Российской Федерации, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Не менее важный закон принят в период весенний сессии - «О детях войны в Республике Башкортостан». Для детей войны законом предусмотрены удостоверения, единовременная выплата, право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путевку в организации стационарного социального обслуживания.

Закон «О молодежной политике в Республике Башкортостан» определил направления государственной политики в сфере молодёжи.

Большую значимость представляет изменение возрастных границ молодежи. К этой категории населения теперь относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Пересмотр возрастных рамок повлечет за собой выработку новых подходов к работе с молодежью, включая меры государственной поддержки в области образования, трудоустройства и предпринимательской деятельности, - сказал Константин Толкачев.

В статьи 5 и 6 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан» внесены изменения, которые позволят улучшить качество предоставления бесплатной юридической помощи.

Внесенные изменения в Закон Республики Башкортостан «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан» позволят применять пантетнуб систему налогообложения в 85 видах.

– На облегченный налоговый режим смогли перейти в том числе автомойки и автомастерские. Кроме того, закон позволил уменьшать налоговый платеж на размер страховых взносов. Для большинства предпринимателей, перешедших с ЕНВД на патент, налоговая нагрузка заметно снизилась. Позже возможность перейти на патентную систему налогообложения была предоставлена баням, саунам и солярия, - отметил Константин Толкачев.

Еще один важный экономический закон 2021 года – «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений». Он направлен на усиление инвестиционной активности в республике за счет предоставления инвесторам определенных гарантий и бюджетной поддержки в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Также принят ряд законов, направленных на сохранение здоровья детей. Коап РБ добавлены штрафы за продажу несовершеннолетним опасной для их здоровья продукции.

Развитию местного самоуправления будет способствовать закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления». Он вводит новый механизм участия граждан в жизни города или села – инициативные проекты.

В статью 4 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан» внесены изменения, позволяющие страховать волонтёров от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Целый ряд новых законов регулируют деятельность в сфере туризма.

 

– В республиканском законодательстве закреплен статус туристского маршрута, обозначены цели и принципы его эксплуатации, – сообщил Председатель Государственного Собрания. – Эта мера не только будет способствовать развитию туризма в республике, но и убережет популярные туристские локации от ущерба в результате плановой хозяйственной деятельности, как произошло не так давно с Инзерскими зубчатками. Другим законом в сфере туризма мы внесли в перечень приоритетных направлений сельский туризм. Еще один закон призван защитить клиентов туристических фирм от недобросовестных участников рынка: введен запрет на деятельность турагентов, сведения о которых не внесены в единый федеральный реестр. Кроме того, принят закон об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Все эти законы так или иначе защищают интересы туристов и способствуют формированию имиджа республики как региона, благоприятного и безопасного для туризма и отдыха.

Под конец 2021 года принят закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Законом ослаблены ограничения в сфере продажи алкоголя в новогодние дни.

Фото: Башинформ 

Топ важных законов, принятых в Башкирии в 2021 году
Автор:Алина Мустафина