Это новая вакцина? Как узнать ее состав?
"Спутник-М" это уже провернный "Спутник-V", только разведенный в пять раз. Как и во взрослой вакцине, в нем нет живой и способной к размножению части вируса. Специлисты минздрава пояснили, что в «Спутнике V» для основы используется аденовирус, вызывающий у человека «простуду». Подробнее мы рассказывали по этой ссылке.
Инструкция и состав есть в публичном доступе, вот ссылка.
Проверяли ли эффективность и безопасность вакцины?
Да, детскую вакцину проверяли с лета в двух столичных клиниках. Во всех испытания вакцины принимали участие подростки от 12 до 17 лет. Им вводили препарат дважды с интервалом в три недели, только в условиях стационара. Первая группа получила одну десятую часть взрослой дозы, вторая — одну пятую. По итогам врачи приняли решение остановиться на дозировке 1/5. Третий этап проходил уже в 12 поликлиниках Москвы, в нем принимали участие 3000 подростков: 2400 получили вакцину, 600 – плацебо. Исследования показали, что в целом организм детей реагирует на вакцину хорошо. Единственным побочным эффектом вляется повышение температуры тела до 37,4 градусов. Редко - болело место укола, присуствовала заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Эффективность вакцины составляет 93%, все симптомы исчезают уже на 2-3 день после вакцинации. У девяти из десяти подростков выработались антитела.
Как будет проходить вакцинация?
Где уже прививали детей?
В более чем сорока странах дети уже активно вакцинируются - в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Израиле и многих других. В Америке привили больше половины подростков. Первой страной где начали прививать подростков стал Китай.
Есть ли противопоказания?
Противопоказания у «Спутника М» практически аналогичны тем, что у «Спутника V»:
Что с прививками детей до 12 лет?
В настоящее время вакцины против Covid-19 нет. Однако уже началась её разработка. Минздрав одобрил проведение испытаний на основе "Спутника" 2,3 тысячи пациентов готовятся к исследованиям.
Как пишет ТАСС, испытания пройдут на базе трех московских медицинских учреждений: в Морозовской детской городской клинической больнице, Детской городской клинической больнице имени Башляевой, а также в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Окончание исследований запланировано на 31 декабря 2023 года.