Ильшат Фазрахманов министр сельского хозяйства Республики Башкортостан рассказал, что за последнее время в республике отмечается рост поголовья лошадей башкирской породы, и это несомненно огромный плюс. Также он подчеркнул, что такое мероприятие, связанное с породой башкирской лошади походит впервые.
- Сюда приехали специалисты из разных регионов нашей страны и даже из других стран. А сейчас проходит конкурс кумысоделов. Кумыс - наш традиционный продукт. И на нём можно заработать, и это будет лишь на благо отрасли, - подчеркнул Ильшат Фазрахманов.
И.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев высоко оценил вкус башкирского кумыса и отметил, что в Башкирии не только богатая культур, красивая природа, но и отлично развитое сельское хозяйство. Он рассказал, что приехал для обмена опытом, чтобы перенять и улучшить сельское хозяйство своего региона.
Сания Нигматуллина руководитель КФХ из Давлекановского района. В её хозяйстве делают кумыс из кобыльего молока и закваски. Почти 100 кобыл ежедневно дают более 200 литров молока.
В семье Хибатовых из Абзелиловского района целое поколение кумысоделов. Ильяс Хибатов рассказал, что у них 50 дойных кобыл и 250 крупно-рогатого скота. У семьи большие планы по развитию, в будущем они хотят изготавливать деликатесы из конины.
Главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев рассказал секреты вкусного кумыса. Ведь от того, где пасутся лошади зависит вкус кумыса.