Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
4 Февраля , 10:10

Олег Иванов рассказал о подготовке к зимней спартакиаде «Мы вместе. Спорт»

В Башкортостане с 6 по 16 февраля будет проходить Первая Всероссийская спартакиада инвалидов и лиц с ограниченными возможностями по зимним видам спорта среди глухих.    

Олег Иванов рассказал о подготовке к зимней спартакиаде «Мы вместе. Спорт»
Олег Иванов рассказал о подготовке к зимней спартакиаде «Мы вместе. Спорт»

До важного события остаются считанные дни, «МГ» удалось задать несколько вопросов председателю Федерации спорта глухих по РБ Олегу Иванову.

— Олег Геннадьевич, нам известно, что в Башкортостане пройдёт Первая Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта среди слабослышащих, которая соберёт около тысячи ведущих спортсменов и команд из разных уголков страны. Как наша республика и ваши подопечные готовятся к этому значимому событию?

— На январь 2025 года в Башкортостане активно развиваются такие зимние виды спорта для глухих, как горнолыжный спорт, кёрлинг, шахматы и лыжные гонки. В настоящее время, при поддержке Министерства спорта республики и Спортивной школы «Центр адаптивного спорта» Республики Башкортостан, ведущие горнолыжники региона проходят подготовку на склонах горнолыжного курорта «Абзаково», где созданы идеальные условия для занятий.

Мужская и женская команды по кёрлингу тренируются на льду Центра шорт-трека имени Семёна Елистратова. Молодые лыжники готовятся к соревнованиям на трассах спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон», а шахматисты, возглавляемые чемпионом России-2024 Шаяхметовым Линатом, тренируются на базе Уфимского дома культуры глухих.

— Какие виды спорта для глухих лучше всего развиты в нашей республике? И кого из наших спортсменов можно назвать лидерами на сегодняшний день?

— Горнолыжный спорт — безусловный лидер в спорте глухих в Башкортостане. Наша республика представлена шестью членами сборной России, среди которых выделяются мастера спорта Зульфир Зайнуллин и Агелина Хамицевич. Линат Шаяхметов, мастер спорта и неоднократный чемпион России в классических шахматах и блице, также является одним из самых ярких представителей. Кёрлинг — молодой вид спорта, и наша федерация активно работает над его развитием.

— Что интересного ожидает зрителей на Спартакиаде?

— Программа спартакиады включает в себя множество интересных дисциплин: хоккей с шайбой, футзал, сноуборд в ГЛЦ «Олимпик-парк», горнолыжный спорт, соревнования по которому пройдут на склонах ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», керлинг в Ишимбае, а также лыжные гонки и шахматы.

— Олег Геннадьевич, насколько спорт важен в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья?

— Спорт занимает важное место в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляя им возможность максимально реализовать свой потенциал. Это одна из немногих сфер, где люди с ОВЗ чувствуют себя наравне со здоровыми.

— Как вы пришли в спорт? Расскажите немного о вашей работе в качестве руководителя Федерации спорта глухих по РБ.

— Любовь к спорту зародилась во времена моей учёбы в Уфимской школе-интернате №30 для слабослышащих детей. В то время спорт был единственным развлечением во внеклассное время. Сейчас я являюсь действующим тренером по горнолыжному спорту и старшим тренером России в этой дисциплине спорта глухих. Работу председателя Федерации спорта глухих по РБ я выполняю исключительно на общественных началах, вкладывая в неё все свои силы и возможности.

На данный момент ведущими дисциплинами спорта глухих в РБ являются горнолыжный спорт, дзюдо, лёгкая атлетика, бадминтон и плавание. Кроме того, федерация активно развивает такие виды спорта, как спортивное ориентирование, кёрлинг, каратэ, пулевая стрельба, шахматы, шашки, лыжные гонки, самбо и тхэквондо.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: