Делегация Ошского государственного университета (Киргизская Республика) посетила лаборатории Башкирского государственного медицинского университета в Межвузовском студенческом кампусе. В состав делегации вошли ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков, заведующий кафедрой базисной и клинической фармакологии ОшГУ Ибрагим Атабаев, заведующий кафедрой организации фармацевтического дела и фармакогнозии Жекшен Маматов. Вузы двух республик подписали соглашение о сотрудничестве.
– Прежде всего это научное сотрудничество. Наши научные лаборатории в Институте фундаментальной медицины, в Межвузовском кампусе мирового уровня притягивают лучшие умы и молодежь из разных стран. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в области науки по совместным программам образования: наши студенты будут вместе развивать передовые направления медицинской науки. Кроме того, Ошский университет строит свою Клинику и наш накопленный опыт в развитии лечебной базы для коллег может быть полезен. Мы продолжим готовить кадры высшей квалификации в области кардиологии, офтальмологии, онкологии для республики, с которой нас связывают большие дружественные связи, – сказал ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
Делегация посетила Клинику БГМУ, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Университета, познакомилась с работой Института фундаментальной медицины.
Научные лаборатории Башкирского медуниверситета в Межвузовском студенческом кампусе вызвали особый интерес у коллег из Киргизии. Они высоко оценили опыт Кампуса в области междисциплинарных исследований. Ректор ОшГУ отметил, что междисциплинарный подход становится все более важным в современной науке и образовании, так как позволяет решать сложные задачи, объединяя знания и методы из разных областей.
В БГМУ Минздрава России сейчас обучается около 5 тысяч иностранных студентов, из них уроженцев Киргизской Республики – 18. Визит делегации Ошского государственного университета является важным подтверждением намерений в последовательном укреплении сотрудничества в сфере образования и науки между двумя республиками, подчеркнули в башкирском вузе.
– Впечатлены возможностями уфимских коллег. Подписанное сегодня соглашение предусматривает реализацию академической мобильности студентов и преподавателей, совместные научные работы и публикации. Мы планируем все наши программы сделать совместными. В дальнейшем каждая специальность, каждая кафедра индивидуально между собой будет работать, обсуждать новые проекты. Мы заинтересованы в том, чтобы наши преподаватели и научные сотрудники тоже могли приезжать в лаборатории БГМУ и проводить исследования, – сказал ректор Ошского государственного университета Кудайберди Кожобеков.