Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
20 Февраля , 16:20

Как в Башкирии восстанавливают популяцию зубров

Корреспондент «Башинформа» побывал на самой южной достопримечательности республики и убедился – научный проект неожиданно для всех стал местом паломничества для туристов.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

«Оп, оп, оп, әйҙә килегеҙ, әйҙәгеҙ» (давай, давай, идем)», – кричит Шовкат Саитов. Это что-то вроде «Кис-кис-кис, идем кушать», только котята весят под тонну – из рощицы выбегают кушать четыре радостных зубра.

«Они прекрасно понимают башкирский язык! Уже давно освоились, а белорусский забыли, но туристов совсем не боятся», — с улыбкой рассказывает Шовкат Саитович. Он работает сторожем в вольерном хозяйстве Мурадымовского ущелья и является для зубров настоящим божеством, ведь именно он дважды в день кормит этих величественных животных.

Питание у зубров просто великолепное: каждый день они получают два ведра моркови, четыре килограмма овса, десять килограммов сена и два килограмма картофеля. Кроме того, они с удовольствием лакомятся корой деревьев, особенно черемухой, ольхой, осиной и местной акацией. А те зубры, которые гуляют на воле, просто обожают башкирский ковыль. Возможно, это связано с генетической памятью их предков, которые когда-то давно жили на этих землях.

Зубр? В Башкирии?

Зубры — последние представители диких быков в Европе. В прошлом они населяли леса от современной Испании и Англии до Западной Сибири. На Урале были обнаружены останки не только первобытных бизонов, но и зубров. Внешне их кости выглядят одинаково, но генетические исследования позволили установить различия.

«Ещё 20–40 тысяч лет назад зубр был распространён почти по всей территории современной Башкирии. Его изображение можно увидеть в «Зале Знаков» на первом этаже пещеры Шульган-Таш. Примерно 12–15 тысяч лет назад он начал исчезать. Причины этого до сих пор неясны. Возможно, произошли серьёзные изменения климата или же люди истребили зубров ради пропитания», — рассказывает Василий Мартыненко, руководитель УФИЦ РАН, доктор биологических наук.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

Ученые сказали – зубры жить смогут

В январе 2023 года в Башкирии началось восстановление популяции зубров. Во время визита в Беларусь Радий Хабиров предложил привезти в республику партию этих животных. В Минске эта идея была поддержана.

Однако решение политиков — это только первый шаг. К делу подключились учёные. В Башкирии была создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства экологии, Россельхознадзора, ветеринарной службы и Академии наук. Наши учёные посетили Беловежскую пущу, где провели переговоры с коллегами. В результате было установлено, что препятствий для разведения зубров в регионе нет.

В конце февраля 2023 года Министерство природных ресурсов и экологии России одобрило переселение зубров. 26 мая 2023 года в Башкирию прибыли первые девять зубров, а в декабре — ещё столько же.

Зубры были поселены в природном парке «Мурадымовское ущелье», который находится в Кугарчинском районе Башкирии. Выбор этого места не случаен: здесь обширные лесные массивы, которые простираются на восток в сторону Бурзянского и Зилаирского районов. В этом районе нет промышленных предприятий и населённых пунктов, но зато богатая кормовая база. Всё это поможет потомству зубров самостоятельно расселиться по Южному Уралу.

Интересно, что когда белорусы узнали, куда будут переселены зубры, они выразили беспокойство по поводу того, что эти животные привыкли к равнинной местности и им будет трудно адаптироваться в горах. Однако зубры сразу же после прибытия отправились на гору. Теперь их любимое место — это косогор, где много солнечного света и сочные растения.

Дружат с кабанами, рожают телят…

После непродолжительного периода изоляции, который был необходим для обеспечения безопасности животных, они были выпущены на волю. Однако три самки и один телёнок остались в вольере.

Зубры не спешили покидать вольер, ведь условия содержания были комфортными. Но вскоре они всё же решились на переезд. Место для нового дома было выбрано в восьми километрах между ручьями Большая и Малая Кушелга и Ямашла.

Инспекторы установили там кормушки и фотоловушки, а также оборудовали солонцы. Они регулярно посещают территорию, чтобы следить за животными.

Зубры быстро адаптировались к новым условиям и нашли новых друзей. К ним часто наведываются лоси и кабаны, которые вместе с ними питаются заготовленным сеном и резвятся на снегу.

Егеря отмечают, что иногда к стаду проявляют интерес медведи, но пока это не вызывает беспокойства. Прецеденты не зафиксированы.

«Зубры — пугливые животные, они чувствуют опасность издалека. Кроме того, они живут в стадах, где царит матриархат. Они очень заботятся о своих детёнышах и в случае опасности могут защитить себя рогами и копытами», — рассказывает ветеринарный врач Юлдус Вахитов.

Он упомянул о детёнышах? Да! За два года у башкирских зубров родилось уже пять телят. Теперь их общее число достигло 23.

Егеря поделились секретом (просили не разглашать эту информацию на других ресурсах) и рассказали, что в июне планируется пополнение — ещё пять зубров.

Однако это не предел. Для полноценной жизни стада необходимо минимум 50 особей.

Когда стадо достигнет нужного размера, животные будут чувствовать себя спокойнее и увереннее, а также смогут лучше размножаться.

Для чего это вообще нужно?

В начале XX века эти удивительные животные были почти полностью истреблены. Всего 48 особей оставалось на планете. Но благодаря совместным усилиям за последние 90 лет численность мирового стада удалось увеличить до 8461. Однако это не решает проблему. Без нашей помощи зубры могут навсегда исчезнуть с лица земли.

Несколько лет назад Министерство природных ресурсов России утвердило специальную стратегию по сохранению этих животных. Если вам интересно, вы можете ознакомиться с этим документом по [этой ссылке](http://www.mnr.gov.ru/news/2017/03/12-2017-03-12-11-43-12-2017).

Сохранение зубров — это вопрос экологии и биоразнообразия.

Не стоит думать, что зубров привезли и оставили здесь одних. За ними ежедневно следят егеря и учёные, в том числе белорусские. Сотрудники парка еженедельно общаются с ними, дают рекомендации и следят за адаптацией животных.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

**Посещаемость парка выросла вдвое**

Природный парк Мурадымово, не успев заметить, стал настоящей достопримечательностью, куда с удовольствием приезжают люди из Уфы и соседних регионов — Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска. Даже москвичи и петербуржцы не оставляют попыток добраться до этого места.

Раньше Мурадымово привлекало туристов и любителей пещер, а теперь сюда приезжают целыми семьями, чтобы увидеть зубров. По нашей просьбе в управлении по особо охраняемым природным территориям были подняты статистические данные. За последние пять лет посещаемость парка увеличилась примерно вдвое — почти до 50 тысяч человек в год, причём самый значительный скачок пришелся на 2023 год.

Условия для туристов пока не идеальны, но прогресс налицо. На четырёх бродах до вольера появились мостики, в перспективе к ним планируют добавить перила для безопасности. Возле самого вольера есть небольшая смотровая площадка, но в этом году планируют построить новую, более вместительную и с биноклем, чтобы можно было лучше разглядеть зубров.

Читайте нас: