Андрей Хохлов, занявший первое место, получит уникальную возможность пройти индивидуальную стажировку в одном из ведущих научных центров страны: Дальневосточном федеральном университете, Объединённом институте ядерных исследований и Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Здесь он сможет погрузиться в мир научно-исследовательской деятельности, изучить направления, которые его интересуют, и пообщаться с учёными-практиками из разных областей науки.
Директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова рассказала, что для Андрея Хохлова подготовлена насыщенная программа стажировки, которая позволит ему приобрести новые знания и навыки в области безопасности технологических процессов в агропромышленном комплексе и машиностроительной отрасли, в соответствии с его интересами.
В 2024 году в уфимском кампусе уже проходила стажировку Наталья Ершова, также ставшая победителем конкурса «Наука. Территория героев». Студентка Сеченовского университета посетила передовые научные лаборатории Межвузовского студенческого кампуса, БГМУ Минздрава России и познакомилась с исследовательскими проектами, которые реализуют башкирские учёные.
Наталья Ершова поделилась своими впечатлениями о конкурсе: «Он помогает расширить кругозор. В Евразийском НОЦ мне удалось исследовать предрасположенность к заболеваниям в зависимости от национальности. Оказывается, генетические факторы тоже играют важную роль в этом процессе. Кроме того, я познакомилась с ведущими хирургами страны, что было очень интересно».
Конкурс «Наука. Территория героев» организован АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минобрнауки России и проводится ежегодно в рамках национальных проектов России. Он является частью инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Помимо стажировок в ведущих научных центрах страны, победители получают дополнительные баллы при поступлении в вуз, а также награды от компаний-партнёров.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил важность этого состязания: «Профессия учёного в России становится всё более востребованной и престижной. Наши учёные — настоящие супергерои! Мы занимаем пятое место в мире по количеству людей, занимающихся исследованиями и разработками. Почти каждый второй учёный в России моложе 40 лет. Конкурс «Наука. Территория героев» также набирает популярность. Вовлекая десятки тысяч юных исследователей в научную сферу, мы решаем одну из главных задач Десятилетия науки и технологий».
Дмитрий Чернышенко заверил, что Правительство РФ продолжит поддерживать молодых людей и создавать условия для того, чтобы путь в науку был не таким сложным и привёл к успеху.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.