Вклад уфимской спичечной фабрики имени 1 Мая в победу советского народа в годы Великой Отечественной войны был значительным. Об этом сообщил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.
История фабрики началась в 1929 году. Торжественное открытие состоялось в первых числах мая 1932 года. В честь этого события предприятие получило название «1 Мая». В том же году фабрика произвела первые 104 тысячи ящиков спичек. Кроме того, здесь изготавливали табуретки, сундуки, стружку и древесную вату.
Спички в годы войны были важным стратегическим товаром, наравне с хлебом и солью. Все спички, выпущенные в первые годы войны, отправлялись на фронт, в тыловые части, диверсионные группы и партизанские отряды. Солдаты бережно хранили уфимские спички. На коробках были патриотические надписи: «Все силы — фронту!», «Проклятие и смерть немецким захватчикам!», «Смерть немецким оккупантам!» и другие.
Ратмир Мавлиев напомнил, что работники фабрики также участвовали в войне. Один из них, токарь механического цеха Иван Новожёнов, командовал батареей 27-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Он погиб при освобождении Латвии. В честь него названа одна из улиц Уфы, где расположена фабрика.