Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
5 Марта , 10:15

Подведены итоги года СМИ Республики Башкортостан

...

Подведены итоги года СМИ Республики Башкортостан
Подведены итоги года СМИ Республики Башкортостан

В марте 2025 года состоялось ежегодное расширенное собрание коллегии Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан.

О развитии отрасли, достижениях и ключевых событиях года рассказали руководитель Агентства печати РБ Максим Ульчев и представители ведущих компаний в сфере — издательского дома «Республика Башкортостан», ТРК «Башкортостан», информационного агентства «Башинформ» и издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

Также в заседании приняли участие Азат Бадранов, исполняющий обязанности руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан, Александр Секнин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан, Марина Долич, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства республики, Альбина Валиева, директор департамента информационного сопровождения и взаимодействия со средствами массовой информации Правительства Республики Башкортостан, Ленард Шафиков, директор Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан АО «Почта России», и Рустам Ишмухаметов, председатель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий.

Азат Шамилевич приветствовал участников коллегии от имени Главы Башкортостана Радия Хабирова:

— Хотел бы выразить благодарность всем вам, всей отрасли за проделанную работу и достигнутые результаты. Особенно хочу отметить поддержку и освещение специальной военной операции. Башкирская журналистика, пожалуй, впереди всех в этом вопросе: такого количества журналистов, как телевизионных, так и печатных СМИ, выезжающих в зону боевых действий, наверное, нет ни у кого. Это позволило нам говорить о том, что у нас есть своя военная журналистика и своя военная проза. Победа будет за нами в любом случае, несмотря на все попытки наших противников.

Максим Ульчев начал своё выступление с минуты молчания в память о главном редакторе газеты «Победа» Бирского района Винере Зиганшине, который погиб при исполнении служебных обязанностей во время специальной военной операции.

Руководитель Агентства печати отметил показатели, характеризующие информационную работу по теме СВО в 2024 году. Ежедневно в средствах массовой информации республики публиковалось более 100 материалов о ситуации на передовой, о бойцах, их семьях, мерах поддержки, подвигах участников специальной военной операции, вкладе медицинских работников и волонтёров. Всего было опубликовано более 40 тысяч материалов и передач, более 1800 сюжетов на радио.

Безусловно, за эксклюзивными публикациями стоит работа в полевых условиях. Трижды командировал своих журналистов «Башинформ», восемь раз — Издательский дом. Четыре группы БСТ ездили на СВО одиннадцать раз, одна из них работает там и сейчас в составе Азата Садрыева и Айнура Кабирова.

Сегодня мы все знаем имена военных корреспондентов, которые регулярно выезжают в зону специальной военной операции — это Вадут Исхаков, Мунир Кунафин, Артур Давлетбаков, Гузель Хамитова, Руслан Шарафутдинов, Эдуард Кускарбеков, Лариса Абдуллина и другие. Спасибо за вашу самоотверженность и высокий профессионализм! — сказал руководитель отрасли.

Главный редактор ИА «Башинформ» Руслан Шарафутдинов отметил, что информационное агентство продолжает удерживать лидерство как самый цитируемый и посещаемый источник информации в Республике Башкортостан.

Для нас важно не только количество контента или знаков, но и его глубина. Наше агентство традиционно является лидером и основной площадкой для освещения значимых общественно-политических событий. В условиях информационной войны, которая идёт против нашей страны и республики, «Башинформ» вместе с коллегами радикально изменил свою информационную политику. Мы перешли от обороны к активным действиям и контрпропаганде. На нашем сайте появились новые рубрики «Точка зрения», «Аналитика», а также публикуются журналистские расследования по темам контроля за использованием природных ресурсов, коррупции, разоблачения фейковой информации, кибербезопасности граждан и многим другим.

По словам Руслана Михайловича, 2024 год стал прорывным для «Башинформа» в плане создания и продвижения уникального контента на башкирском языке. В редакции была создана одноимённая группа. С момента её запуска в октябре количество просмотров башкирской версии сайта увеличилось вдвое.

О результатах деятельности АО ТРК «Башкортостан» в 2024 году и планах на 2025 год рассказал директор АО ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов.

«Особое внимание мы уделяли освещению событий, связанных с СВО, как в тылу, так и на передовой. Наша телерадиокомпания остаётся одним из ключевых СМИ в Башкортостане, которое оперативно предоставляет информацию о боевых буднях наших военнослужащих, — отметил Рустам Ришатович. — Наши телевизионные и радиовещательные группы регулярно работают в командировках на новых территориях, а также непосредственно в зонах боевых действий. Четыре творческие группы более десяти раз побывали в командировках. Были подготовлены десятки специальных репортажей, сотни сюжетов, программ и межпрограммных роликов».

Он подчеркнул, что третий год подряд телеканал БСТ занимает лидирующие позиции по доле аудитории среди всех региональных обязательных общедоступных каналов России.

И. о. директора ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Расул Сафаргалеев назвал прошедший год серьёзным испытанием как для отечественных СМИ, так и для их аудитории. В условиях насыщенной информационной повестки потребителям контента особенно важно оперативно получать достоверные новости о текущей ситуации в стране и мире.

«В целом в России наблюдается тенденция к снижению тиражей печатных изданий. Сокращение тиражей газет и журналов нашего холдинга в 2024 году составило 5,7% относительно среднего российского показателя — 10%. Общий средний разовый тираж в 2024 году составил 207,2 тысячи экземпляров, — пояснил спикер. — Примечательно, что в некоторых муниципалитетах очень высокая насыщенность печатными изданиями на тысячу населения, которые принадлежат нашему издательскому дому. Например, в Бурзянском районе этот показатель достигает 169, в Бураевском районе — 152, в Гафурийском районе — 148, в Фёдоровском районе — 133. Если учесть, что газета выписывается на подворье, то эти цифры нужно умножить на три. Получается, что в некоторых районах каждый второй или даже каждый третий житель читает нашу прессу».

На расширенном заседании коллегии Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан были отмечены лучшие представители отрасли.

Азат Бадранов вручил награды коллегам, которые были удостоены почётного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Это генеральный директор ООО «Башкирская издательская компания» Сергей Кудряшов, бухгалтер Кармаскалинского информационного центра — филиала Издательского дома «Республика Башкортостан» Фаниса Бакирова и редактор отдела особых видов изданий башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Фирдаус Биишева.

Награды также получили музыкальный редактор радио «Спутник ФМ» студии радиовещания Акционерного общества Телерадиовещательная компания «Башкортостан» Дмитрий Брыжак и специальный корреспондент группы корреспондентов службы информационных программ телевидения ВГТРК Анатолий Константинов.

Почётной грамоты Республики Башкортостан удостоена директор-главный редактор Краснокамского информационного центра — филиала издательского дома «Республика Башкортостан» Ирина Валиева.

Марина Долич, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан, вручила благодарственные письма Правительства Республики Башкортостан.

Среди награждённых были Светлана Исянгулова, заведующая сектором электронных СМИ Агентства печати, и Артур Янгиров, заведующий сектором наружной рекламы Агентства печати Республики Башкортостан.

Александр Секнин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан, также вручил благодарственные письма ведомства. Их получили Оксана Нурисламова, главный редактор газеты «Панорама», и Ильшат Зарипов, главный редактор журнала «Тамаша».

Максим Ульчев, руководитель Агентства печати, вручил почётные грамоты директорам Республиканского информационного центра — филиала ГУП ИД «Республика Башкортостан» Айнуру Давлетбакову и Финату Валиеву, а также заместителю директора по хозяйственной части Азату Зиатдинову.

Также были отмечены руководитель «Караидель — ТВ» Зиля Закирова, главный редактор газеты «Новый Белокатай» Алексей Ужегов, ведущий методист культурно-массового досуга телестудии «Кугарчи» МБУ Централизованная клубная система районного дворца культуры Асхат Алимгулов, главный редактор информационного агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов и исполняющая обязанности директора Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Эльмира Хайритдинова.

Вера Гаврилова, агент по доставке газеты «Восход» ишимбайского информационного центра, получила благодарственное письмо Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан. Также были отмечены почтальоны Надежда Гусманова, Земфира Мурзабаева и Ленара Набиуллина.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: