Образовательная платформа «Школа 21» будет создана на базе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса. Площадь «Школы 21» составит более 5000 квадратных метров, на ней будет оборудовано 408 рабочих мест. Как и в других городах России, «Школа 21» в Уфе будет работать круглосуточно, что позволит участникам самостоятельно планировать своё обучение.
Андрей Назаров отметил, что создание «Школы 21» в Уфе откроет новые возможности для всех жителей региона, желающих развиваться в сфере цифровых технологий. Современные решения необходимы для развития нефтехимической, энергетической и других отраслей промышленности, а также сельского хозяйства. В частности, речь идёт об оптимизации производственных и логистических процессов, внедрении технологий умного фермерства.
— Наша республика — это регион с диверсифицированной экономикой, поэтому я считаю, что ИТ-специалисты нужны практически во всех ключевых отраслях. В результате мы создадим «Школу 21+» и интегрируем её в общую образовательную систему региона, предоставив доступ к лучшим технологическим и научным ресурсам. Наша задача — создать условия, чтобы жители республики могли не только получать знания, но и находить работу, создавать стартапы и реализовывать свои проекты здесь, в Башкортостане, — подчеркнул Андрей Назаров.
В Башкортостане «Школа 21» также предлагает специализированные программы по цифровым технологиям в генетике и детский трек. В рамках проекта «Школа 21. Дети» школьники будут учиться создавать «умные дома». Программа включает изучение микроконтроллеров, программирования и построения электронных схем, а также написание скриптов для взаимодействия между устройствами. Это отличает проект от аналогичных программ в других городах и позволяет говорить о новом этапе развития образовательного продукта — «Школа21+».
Отбор участников проекта будет состоять из трёх этапов, включая «бассейн», который продлится 26 дней на площадке «Школы 21». В это время участники будут изучать основы программирования на языке «C», а также выполнять индивидуальные и групповые проекты.
Кандидаты, успешно прошедшие этап «бассейн», перейдут к основному обучению, которое продлится от полутора до трёх лет. Как было отмечено на пресс-конференции, обучение в «Школе 21» основано на методе «равный равному», когда участники обмениваются знаниями, проверяют проекты, дают обратную связь и выполняют индивидуальные и групповые проекты. Это позволяет участникам не только получить «твёрдые», но и «мягкие» навыки, которые пригодятся им в карьере и при трудоустройстве.
— Уфа — это один из промышленных центров России, известный своими нефтеперерабатывающими, машиностроительными и химическими предприятиями. Но это также земля героев, творцов и просветителей. Наша цель — сделать так, чтобы участники «Школы 21» научились создавать продукты, которые помогут развитию местного бизнеса и производства, а также будут востребованы в социальной, образовательной, научной и других сферах. Желаю всем участникам увлекательного погружения в мир цифровых технологий и мотивации на пути к новой профессии, — сказал директор «Школы 21» Александр Федяков.
Он также рассказал, что участники проекта могут выбрать одно из направлений разработки: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка или GameDev. Для тех, кто уже работает в ИТ-сфере, есть ускоренные курсы, которые позволяют точечно улучшить свои навыки.
В пресс-конференции приняли участие представители СМИ и студенты, аспиранты и все, кто стремится развиваться в сфере цифровых технологий. Каждый желающий мог задать вопросы кураторам проекта о бесплатном обучении востребованной ИТ-профессии и трудоустройстве в высокотехнологичные отрасли.
Чтобы стать участником проекта, нужно подать заявку на сайте школы. Первый «бассейн» в Уфе стартует уже 2 июня.