Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
6 Марта , 14:26

Тур имени Циолковского: в Межвузовском кампусе стартовало научное путешествие

В честь Всемирного дня инженерии в Уфе состоялся научно-популярный маршрут под названием «Циолковский. Уфа сквозь призму математики и физики». Участниками мероприятия стали школьники из Уфимского и Ишимбайского районов.

Тур имени Циолковского: в Межвузовском кампусе стартовало научное путешествие
Тур имени Циолковского: в Межвузовском кампусе стартовало научное путешествие

Для ребят была организована увлекательная экскурсия, которая заняла более 20 километров. Школьники посетили передовые лаборатории вузов, научных организаций и предприятий республики.

Маршрут начался в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра.

— Наши маршруты считаются одними из самых успешных и реализуемых в России. Мы гордимся тем, что развиваем науку в Башкортостане, потому что здесь созданы прекрасные условия для этого, — отметила заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ Глюса Бакиева.

В ходе экскурсии школьники познакомились с передовыми разработками, которые ведутся в Межвузовском студенческом кампусе. Они посетили лаборатории органической наноэлектроники и дизайна новых материалов Уфимского университета науки и технологий, а также лаборатории VR-технологий и робототехники Уфимского нефтяного технического университета.

Затем экскурсия продолжилась в Музее связи, где представлены самые первые телевизоры, как чёрно-белые, так и цветные, а также различные виды радио и магнитол.

Одним из самых ярких моментов маршрута стал Уфимский городской планетарий, где дети погрузились в тайны Вселенной.

— Я хотел бы развиваться в науке, особенно в космическом и техническом направлении. Меня очень интересует космос. Сегодня мы ходили в планетарий, это было очень интересно и красиво, — поделился впечатлениями Артур Рахматуллин, один из участников экскурсии.

Школьники также познакомились с учёными и уникальными технологиями Уфимского федерального исследовательского центра РАН и предприятий республики.

За один день ребята смогли погрузиться в мир физико-математических наук, от их истоков до современных изобретений.

— Научно-популярный туризм — это проект, который реализуется в регионах России, и мы рады, что наша республика появилась на федеральной карте научно-популярного туризма. Мы так громко заявили о себе, что теперь на нас ориентируются и другие регионы, — отметила директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

«Циолковский. Уфа сквозь призму математики и физики» — один из девяти научно-популярных маршрутов, разработанных учёными Евразийского научно-образовательного центра. Каждый тур посвящён определённой научной области: гуманитарной, технической, химической, биолого-медицинской, IT и другим.

Подробнее узнать о маршрутах и оставить заявку на экскурсию можно на сайте.

Напомним, что по поручению Президента Владимира Путина в России создаётся сеть современных кампусов. В рамках национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студенческих городков. К 2030 году их количество увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.

С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Проект уфимского Межвузовского кампуса представляет собой студенческое пространство с жилыми помещениями, способными вместить до 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами и уютными скверами. Все эти объекты также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: