В рамках Школы студенческих лидеров среднего профессионального образования участники осваивают лучшие практики взаимодействия с государственными органами и развивают навыки межличностного общения. Мероприятие состоялось на базе Межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
В своём приветственном слове руководитель Башкортостана высоко оценил потенциал будущих специалистов и подчеркнул важность получаемых ими профессий для экономики региона.
— Я с большим уважением отношусь к вам, студентам колледжей. Долгое время мы не уделяли должного внимания среднему профессиональному образованию. Но важно понимать, что вы — серьёзный ресурс для будущего развития республики. И сейчас мы стараемся разобраться в проблемах наших колледжей, где обучается 120 тысяч молодых людей. В первую очередь мы планомерно улучшаем материально-техническую базу учебных заведений. На эти цели республика ежегодно выделяет 500 миллионов рублей. Кроме того, колледжи получают значительную поддержку в рамках федерального проекта «Профессионалитет», — отметил Радий Хабиров. — Вы видите, как меняется отношение к человеку труда в стране. Многие рабочие профессии становятся востребованными на рынке труда. И сегодняшняя встреча поможет нам понять, что вас волнует, и как мы можем помочь вам в полной самореализации.
Руководитель региона также рассказал о планах по развитию инфраструктуры профессионального образования.
— Мы стремимся создать для вас новые возможности для профессионального роста. В ближайшее время начнётся строительство второй очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра — современного научного и творческого пространства для молодёжи, — сказал Радий Хабиров. — Думаю, многие из вас после окончания колледжей захотят поступить в вузы Башкортостана и получать новые знания на этой современной базе.
Затем глава республики ответил на вопросы студентов. В частности, их интересовало, как поддерживать здоровый образ жизни.
— Самое главное — это ответственное отношение к себе. Такое понимание должно формироваться уже в вашем возрасте. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. Кроме того, большое значение имеют регулярные занятия спортом, — ответил Радий Хабиров. — В молодёжной среде становится модным и популярным заниматься спортом. И мы стараемся поддерживать эту тенденцию. Строим много спортивных сооружений, чтобы создать для вас соответствующую инфраструктуру.
В ходе встречи студенты также поинтересовались, как возникла идея построить в Уфе Дворец борьбы — было ли это личной инициативой или чьим-то советом. Глава Башкортостана рассказал, что идея реализации этого масштабного проекта появилась у него уже давно.
— Несмотря на все трудности, мы успешно завершили проект. Если вы посетите Дворец борьбы, обратите внимание на колонны у входа — там вы увидите мои слова: «Если проявить упорство, мечты сбываются», — отметил Радий Хабиров.
Один из студентов Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности спросил, планируется ли строительство подобных сооружений для других видов спорта.
— В прошлом году мы уже открыли Центр фехтования. В наших планах — вторая очередь Комплекса гребного слалома, проектирование легкоатлетического манежа с училищем олимпийского резерва и строительство в парке Якутова Академии тенниса с Центром прогресса бокса, — сообщил Радий Хабиров. — Мы продолжим создавать условия для занятий спортом в местах проживания и обучения детей — будем строить физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные и хоккейные площадки, зоны для воркаута.
Учащиеся также интересовались обновлением кадрового состава в средних специальных учебных заведениях. Они хотели бы видеть в образовательных учреждениях больше молодых преподавателей.
Радий Хабиров рассказал, что в школах уже работают советники по воспитательной работе, а в колледжах эту функцию выполняют заместители директоров.
— Мы обязательно соберём этих специалистов и проанализируем, есть ли среди них молодые люди. Все вопросы, которые мы обсуждаем на таких встречах, фиксируются. По итогам подготовим протокол с поручениями, которые будут выполнены, — подчеркнул глава республики.
Также студентов интересовала возможность финансовой поддержки активистов, чтобы они могли сосредоточиться на общественной деятельности, а не совмещать её с работой. Радий Хабиров отметил, что это важный аспект общественной деятельности.
— Я хорошо понимаю, что активисты тратят своё время, силы, а иногда и собственные средства. Важно, чтобы они получали определённые преимущества — например, дополнительные баллы при поступлении в вузы, волонтёрские часы, общественное признание, — пояснил глава региона.
Студентка Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники спросила о программах поддержки трудоустройства выпускников средних специальных учебных заведений и вузов республики.
— Мы проводим системную работу по профориентации, организуем различные мероприятия, в том числе ярмарки вакансий. И мы продолжим это делать. Но на самом деле, никаких специальных программ не требуется. Вы окончите УКСИВТ — и вас сразу пригласят на работу. На рынке труда сейчас не хватает специалистов, — сказал Радий Хабиров. — Например, мы видим, что значительно выросла потребность в специалистах в области машиностроения. Поэтому мы увеличили количество мест для обучения в колледжах, которые готовят специалистов в этой сфере.
Студентка Уфимского машиностроительного колледжа рассказала о проблеме с общественным транспортом. Чтобы добраться из микрорайона Сипайлово в Черниковку, где находится учебное заведение, и обратно, иногда приходится ждать автобус 40–50 минут.
Глава Башкортостана отметил, что аналогичный вопрос ему задавали и на встрече со школьниками, которые участвовали в учебных сборах в парке «Патриот».
— Ситуация выходит из-под контроля, — сказал Радий Хабиров. — Мы обязательно разберёмся с этим.
Студент Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства (БАСК) выразил обеспокоенность по поводу изменений на рынке труда для специалистов в области информационных технологий в связи с открытием в Уфе «Школы 21» от Сбера. Он считает, что в республику прибудет большое количество студентов из других регионов, а выпускникам местных колледжей будет сложно найти работу в сфере IT.
Радий Хабиров подчеркнул, что экономическая ситуация в республике такова, что каждый сможет найти работу. Он также отметил, что приток желающих учиться в «Школе 21» не повлияет на рынок вакансий в сфере IT.
Глава республики сообщил о планах по ремонту фасада БАСКа и поблагодарил студентов колледжа за активное участие в оформлении Уфимского хосписа.
Также обсуждался вопрос реконструкции Уфимского государственного цирка. Радий Хабиров рассказал, что этот вопрос обсуждался с Президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Уфу. Президент дал поручение о выделении средств на реконструкцию цирка в федеральном бюджете на 2026–2028 годы. В настоящее время работа над проектом ведётся за счёт внебюджетных средств.
В ходе встречи со студентами Радий Хабиров также обсудил вопросы благоустройства городских пространств, организации туристических поездок и модернизации материально-технической базы средних специальных учебных заведений.
В завершение встречи Глава региона поблагодарил молодёжь за активное участие в общественной жизни, вручил почётный знак «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан» и пожелал успехов в учёбе.
Радий Хабиров отметил, что молодёжь играет важную роль в формировании будущего региона. Он выразил надежду, что у молодых людей всё сложится так, как они хотят, и пожелал им здоровья и удачи.
В беседе с журналистами руководитель региона поделился своими впечатлениями от встречи с молодёжью. Он отметил, что активисты колледжей играют важную роль в организации жизни учебных заведений. Радий Хабиров также подчеркнул, что в ходе встречи были обсуждены планы и волнующие темы, и что многие председатели студенческих советов обратились с просьбами о помощи в решении различных вопросов. Глава региона пообещал рассмотреть все обращения и дать конкретные ответы.