17-летняя уфимка Самира Ахметвалиева столкнулась с самым страшным испытанием в своей жизни — раком крови. Несмотря на столь юный возраст, девушка стойко переносит терапию, а родители Самиры готовы бороться за жизнь дочери столько, сколько потребуется. И сейчас им очень нужна помощь и поддержка неравнодушных людей.
Думали, что дочь переживает из-за экзаменов
По словам родителей Самиры, их дочь всегда росла уравновешенной, активной и здоровой девочкой. Занималась фигурным катанием, училась в школе и мечтала о светлом будущем. Однако летом 2023 года жизнь семьи перевернулась с ног на голову. Самира начала чувствовать себя плохо, жаловалась на постоянную слабость и усталость. Родители с тревогой отмечали, что дочь стала бледной и практически отказывается от еды.
После множества обследований и анализов врачи поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз, рак крови. С этого момента начался долгий и тяжелый путь борьбы с болезнью. В сентябре 2023 года Самиру госпитализировали в РДКБ в Уфе, где она прошла четыре блока высокодозной химиотерапии.
В итоге Самира вышла в ремиссию, но врачи продолжили терапию, чтобы болезнь не вернулась. Уже весной 2024 девушка вернулась к своей обычной жизни – гуляла с друзьями, путешествовала, строила планы на будущее.
Неожиданный рецидив
Надежда на то, что рак остался в прошлом, рухнула осенью 2024 года, когда произошел рецидив болезни. У Самиры стали увеличиваться лимфоузлы, вернулась слабость, поэтому родители забили тревогу и снова обратились к врачам.
В феврале Самира вместе с родителями прилетела в московскую клинику для продолжения лечения. Врачи предложили пересадку костного мозга, вот только найти подходящего донора в России оказалось сложной задачей.
Шанс на спасение
Проблема с донором костного мозга действительно стоит очень остро. Дело в том, что близкие родственники, такие как мама, папа и младшие брат с сестрой, подходят в качестве донора не полностью. Сестра и брат подходят всего на 30%, что очень мало, мама девочка только на 50%, а сам Дамир не может быть донором по медицинским показаниям. Поэтому костный мозг потребуется от чужого человека, причем совместимость должна быть не ниже 90%. В России найти подходящего донора намного труднее, чем за рубежом.
Семья приняла решение продолжить лечение в Германии, где есть международный регистр доноров. Врачи уже выставили счет за консультацию, лечение, поиск донора и саму трансплантацию. Дату операции назначат, когда найдут донора.
«Даже не чихнула ни разу»
Самира всегда была очень здоровой девочкой, даже не болела простудой. «Она даже не чихнула ни разу», - вспоминает Дамир. Именно поэтому новость о диагнозе стала настоящим шоком для всей семьи.
Сейчас Самира находится в московской клинике, где проходит противорецидивную химиотерапию. Родители Самиры обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи. Они надеются, что с помощью добрых сердец им удастся собрать необходимую сумму на лечение дочери в Германии и найти подходящего донора костного мозга.
Как помочь Самире:
Каждый рубль, каждое доброе слово и каждая молитва имеют значение в этой борьбе за жизнь Самиры.
Кристина С