Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
7 Марта , 14:15

В лабораториях Межвузовского кампуса работают над созданием антидепрессанта

...

В лабораториях Межвузовского кампуса работают над созданием антидепрессанта
В лабораториях Межвузовского кампуса работают над созданием антидепрессанта

В лаборатории поиска малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России ученые активно работают над созданием нового потенциального лекарственного средства для лечения депрессивных расстройств. Это исследование имеет целью не только повысить эффективность терапии, но и минимизировать побочные эффекты, что сделает лечение более доступным и безопасным для пациентов.

Современное оборудование Межвузовского кампуса, передовые технологии и привлечение молодых специалистов позволяют проводить исследования на передовом крае мировой науки. Недавно ученые лаборатории синтезировали новую молекулу, содержащую тиетановый цикл, которая станет основой для создания нового антидепрессанта.

По словам научного сотрудника лаборатории Гульнары Гайсиной, в последнее время ученые, занимающиеся разработкой эффективных антидепрессантов, все чаще обращают внимание на возможность создания тиетаносодержащих лекарственных препаратов. На данный момент не зарегистрировано ни одного лекарства, в основе которого содержатся тиетаны. Производные тиетана проявляют разнообразную биологическую активность и обладают низкой токсичностью, что делает их перспективными для создания новых препаратов «first in class».

Депрессивные расстройства являются социально значимыми заболеваниями, занимая лидирующие позиции среди основных причин нетрудоспособности и суицидов, а также нанося значительный экономический ущерб обществу. Поэтому их терапия является приоритетной задачей здравоохранения. Существующие антидепрессанты не всегда эффективны (более трети пациентов не отвечают на терапию) и могут иметь серьезные побочные эффекты.

Проект ученых БГМУ Минздрава России направлен на разработку отечественного препарата «next-in-class», который будет превосходить известные антидепрессанты по эффективности и безопасности. Это позволит расширить арсенал средств для персонализированной терапии депрессивных расстройств.

Мировые научные исследования доказали, что этому психическому расстройству подвержены даже мыши. На грызунов воздействуют те же антидепрессанты, что и на людей, что делает их идеальными моделями для испытаний новых веществ.

– Если животным ввести антидепрессанты, то поведение отчаяния у них значительно сокращается, и мы можем сравнить, как животные по-разному себя ведут, – рассказывает Гульнара Гайсина.

Помимо исследований на мышах, ученые проводят моделирование с помощью цифровых инструментов на компьютере. В базу лаборатории загружены молекулы различных веществ, которые показывают, как они будут взаимодействовать друг с другом и как новое соединение поведет себя в различных условиях.

Лаборатория БГМУ в Межвузовском кампусе оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить сложные исследования и расчеты. Это позволяет предсказать потенциальную эффективность соединений еще до начала экспериментов на животных.

– Сейчас у нас есть возможность проводить молекулярный докинг. Мы рассчитываем, как молекулы будут взаимодействовать с мишенями, и только после этого переходим к экспериментам на животных. Это значительно ускоряет процесс исследований, – говорит заведующая лабораторией поиска малых таргетных молекул Галина Розит.

Научные идеи, лежащие в основе исследований лаборатории, берут свое начало в работе доктора фармацевтических наук, профессора БГМУ Минздрава России Ферката Халиуллина.

– Наличие в университете научных лабораторий, оснащенных современной приборной базой, позволяет привлекать к исследованиям наших талантливых студентов и выпускников, передавая знания и опыт, которые накапливались в вузе в течение долгого времени, – отметил Феркат Халиуллин.

Поиск молекул для создания новых лекарств ведется в университете уже более 30 лет. За это время ученые разработали препарат «Ангипур», который находится на III этапе клинических исследований, препарат «Детоксен», который проходит I этап клинических исследований, а также вывели предшественника радиофармпрепарата, который в настоящее время реализуется.

К настоящему времени ученые получили более 20 патентов на активные молекулы. Ежедневная работа лаборатории заключается в комбинации и добавлении новых соединений к имеющемуся в арсенале ученых материалу.

Путь создания лекарства небыстрый — на поиск подходящей молекулы может уйти от 10 до 15 лет. Мало найти биологически активную молекулу, важно, чтобы она стала лекарственным препаратом.

– После скрининга мы проверяем молекулы на антидепрессивную активность. У нас есть возможность проводить такие исследования прямо в университете, где имеются специальные лабиринты для животных. Для этого мы вводим лабораторным мышам исследуемые соединения, а затем сравниваем результаты с контрольными группами, получающими существующие антидепрессанты. И наблюдаем, как наши соединения демонстрируют более высокую эффективность, – рассказывает Галина Розит.

В рамках Межвузовского студенческого кампуса, созданного в БГМУ Минздрава России, функционирует лаборатория, специализирующаяся на поиске и синтезе малых таргетных молекул.

Лаборатория занимается разработкой и стандартизацией биологически активных веществ, а также радиофармацевтических препаратов. Кроме того, проводятся фармакологические исследования, направленные на изучение влияния этих веществ на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Цель лаборатории — проведение научно-исследовательских и инновационных работ в области фармацевтической науки. Результаты исследований могут быть использованы для проведения клинических или доклинических испытаний.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 современных кампусов. К 2030 году планируется увеличить количество кампусов до 25, а к 2036 году — до 40.

С 2025 года реализуется федеральный проект «Создание сети современных кампусов», который является частью национального проекта «Молодёжь и дети».

Уфимский Межвузовский кампус представляет собой студенческое пространство, включающее жилые помещения для 4,3 тысячи человек, учебно-научный комплекс, лаборатории, деловые зоны, магазины, скверы и другие объекты комфортной городской среды. Все эти объекты будут доступны не только студентам, но и жителям и гостям Уфы.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: