Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
13 Марта , 18:30

На IT-Планете стартовали 20 инновационных конкурсов для инженеров и ИТ

...

АНО Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» совместно с ведущими российскими компаниями и вузами запускает четыре масштабные инициативы, которые включают в себя 20 инновационных конкурсов. Эти инициативы направлены на поддержку и развитие талантливой молодёжи.

В конкурсах могут принять участие жители России и других стран мира в возрасте от 16 лет. Это студенты и выпускники средних специальных и высших учебных заведений. Участие бесплатное, а победители получат ценные призы: карьерные возможности, денежные вознаграждения и бесплатное обучение по различным направлениям креативной индустрии.

Старт регистрации участников (команд) в мероприятиях начинается с 10 января 2025 года. Вот список инициатив:

1. Международная олимпиада «ИТ-Планета 2025» — это практико-ориентированное соревнование, которое направлено на выявление и поддержку талантливой молодёжи в сфере информационных и инновационных технологий.
2. «Неограниченные возможности 2025» — программа по командной разработке инновационных проектов, которые улучшают жизнь людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
3. «Кубок фиджитал спорттех инноваций 2025» — открытый молодёжный конкурс по созданию технологических инноваций в области физической культуры и спорта.
4. Олимпиада по цифровой трансформации «Терра-Политех 2025» — открытые соревнования в сфере цифровой трансформации социальных и технологических пространств.

В этих мероприятиях ожидается участие не менее 300 человек из России, стран СНГ и других государств.

Олимпиада «ИТ-Планета 2025» и программа «Неограниченные возможности 2025» включены в план мероприятий на 2025–2026 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств — участников СНГ на 2021–2030 годы, которая была утверждена 7 октября 2024 года Советом министров иностранных дел СНГ.

Конкурсная программа мероприятий соответствует национальным целям «Технологическое лидерство» и «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотической и социально ответственной личности». В ней представлены востребованные направления, такие как работа с операционной системой Astra Linux от «Группы Астра», автоматизация бизнес-процессов на платформе 1С:Предприятие 8 от «1С», работа с операционной системой «РЕД ОС» от «РЕД СОФТ», разработка учебно-методических материалов для детского дополнительного образования на базе ПАК «Рудирон» от САФУ им. М. В. Ломоносова и другие.

Кроме того, конкурсная программа включает в себя такие области, как программирование, робототехника, беспилотные авиационные системы, искусственный интеллект, сетевые технологии, VR/AR, свободное программное обеспечение, разработка мобильных приложений и чат-ботов, интернет вещей, цифровая трансформация социальных и технологических пространств, инновации в спорте и туризме и другие.

Мероприятия проводятся на платформе инновационных соревнований BRAIM.

«Современные инженерные и инновационные технологии открывают перед специалистами широкие перспективы. Соревнования, которые проводятся при поддержке работодателей, помогают участникам оценить свои знания и навыки, адаптироваться к требованиям рынка труда и способствуют их профессиональному росту», — отметил Сергей Шалашный, председатель правления автономной некоммерческой организации «Центр развития инновационных технологий „ИТ-Планета“».

Организатором мероприятий выступает АНО «Центр развития инновационных технологий „ИТ-Планета“» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Ассоциации «РУССОФТ», Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и платформы инновационных соревнований BRAIM.

Партнёрами мероприятий являются «Группа Астра», Postgres Professional, Morizo, «1С», «РЕД СОФТ», «ИнфоВотч», «Аквариус», РОББО, Университет ИТМО, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Институт системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество глухих, «Не Как Все» и «Пронавыки».

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: