Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
15 Марта , 19:35

Вузы Башкирии представили свои проекты по технологическому развитию

...

Вузы Башкирии представили свои проекты по технологическому развитию
Вузы Башкирии представили свои проекты по технологическому развитию

В «Точке кипения» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», который является ведущим вузом России в области разработки, внедрения и применения новых технологий и материалов, 15 марта состоялось мероприятие, посвящённое обсуждению годовых отчётов и планов дальнейшего развития трёх ведущих университетов Башкирии. В мероприятии приняли участие представители Совета, возглавляемого министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым.

В состав Совета входят представители Российской академии наук, общественных организаций и ведущих промышленных компаний.

По словам председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светланы Мустафиной, программа стратегического развития «Приоритет 2030» направлена на решение ключевой задачи — обеспечение эффективного взаимодействия науки и бизнеса для успешного развития экономики и научно-технологического потенциала.

«Цель программы — не просто объединить науку и бизнес, а сделать их сотрудничество долгосрочным и продуктивным. Для этого необходимы системные изменения, терпение и готовность всех участников к компромиссам», — подчеркнула Светлана Мустафина.

Каждый университет-участник программы представил в Совет до трёх проектов, которые планируется реализовать до 2030 года. В числе основных направлений были выделены биомедицинские технологии, новые материалы и нефтехимия, авиадвигателестроение и интеллектуальное машиностроение.

«По итогам заседаний 12–15 марта университеты будут распределены по группам в зависимости от объёма финансирования. Этот день определит их будущее», — отметила глава госкомнауки РБ.

В рамках мероприятия свои отчёты представили три университета Уфы: Уфимский университет науки и технологий, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет. В работе Совета также принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Светлана Мустафина рассказала о проектах, представленных каждым университетом.

Уфимский университет науки и технологий благодаря участию в программе «Приоритет 2030» завершил интеграционные процессы, связанные с созданием «Большого университета», и сформировал научно-исследовательский потенциал для обеспечения технологического лидерства как в регионе, так и в стране. В рамках стратегической программы на ближайшие 10 лет университет сосредоточился на разработке критических технологий для создания авиационного двигателя нового поколения.

Уфимский государственный нефтяной технический университет является центром технического образования в регионе. Более половины студентов инженерно-технических специальностей в республике обучаются в УГНТУ. Благодаря сотрудничеству с компаниями-партнёрами и актуализации программы деятельности, университет сосредоточился на трёх стратегических инициативах: разработка новых материалов и нефтехимия, автоматизация нефтегазовых активов и интеллектуальное машиностроение.

Башкирский государственный медицинский университет стремится стать исследовательским университетом. В рамках новой научной структуры, созданной в университете, готовятся специалисты-исследователи. В центральном кампусе, клинике университета и первой очереди Межвузовского студенческого кампуса создаются условия для развития исследовательской деятельности. По результатам международных рейтингов в 2024 году БГМУ занял первое место среди региональных медицинских вузов России.

Кроме того, Светлана Мустафина сообщила, что в число участников программы «Приоритет 2030» может быть включён ещё один башкирский университет — Башкирский государственный аграрный университет.

«Отрадно, что в число участников программы рекомендован ещё один университет из Республики Башкортостан. По итогам рассмотрения Комиссии по оценке университетов-кандидатов, из 21 вуза были отобраны только четыре, среди которых Башкирский государственный аграрный университет. За прошедший год эти вузы достигли значительных результатов и представили конкретные достижения. БГАУ активно развивает генетические исследования и запустил лаборатории агробиотехнологий и искусственного интеллекта в сельском хозяйстве», — рассказала глава ведомства.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: