Эксперт отметил, что создание такого государственного органа позволит объединить всю научную сферу республики. Сегодня это мощный кластер, включающий в себя ведущие вузы, Уфимский исследовательский центр, научно-исследовательские институты Российской академии наук, Академию наук Республики Башкортостан, научно-производственные организации и инновационные предприятия.
Потребность в наукоёмкой и высокотехнологичной продукции требует нового уровня интеграции образования, науки и производства. Именно в координации этих сфер и будет заключаться работа нового государственного органа.
Учитывая, что в 2024 году республика стала одним из пилотных регионов по созданию и реализации региональной программы научно-технологического развития, эффективность деятельности госкомитета будет определяться успешной реализацией программы.
Наш регион активно участвует во многих федеральных научно-образовательных программах и проектах, таких как «Приоритет-2030», создание научно-образовательных центров, передовых инженерных школ, организация карбоновых полигонов, строительство студенческих кампусов и других. Также действует множество республиканских программ поддержки научных кадров.
Научная повестка республики обширна, поэтому важно определить её приоритетные направления и реализовать их с использованием возможностей и механизмов этих программ.
Особое внимание стоит уделить комплексу гуманитарных наук, роль и значение которых крайне важны. Академия наук Республики Башкортостан подготовила ряд предложений по развитию гуманитарной сферы, касающихся как подготовки кадров, так и продвижения исследовательской базы, укрепления позиций учёных Башкортостана. Мы надеемся реализовать эти предложения совместно с вновь созданным Государственным комитетом.