В Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра появится новая лаборатория «Биотехнология живых систем», созданная силами учёных Акмуллинского университета. В преддверии открытия лаборатории состоялась презентация проектов учёных вуза.
«Мы очень рады, что кампус постепенно становится площадкой для сотрудничества университетов, входящих в Евразийский научно-образовательный центр. В ближайшее время к лаборатории присоединятся Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Башкирский государственный аграрный университет и Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Межвузовский кампус сегодня — это главная научная площадка нашей республики, и чем больше будет резидентов, тем лучше. Особенно важно, что Акмуллинский университет, представляющий гуманитарный блок, теперь будет работать в кампусе наравне с естественно-научными и техническими специальностями. Это очень ценно, ведь Президент России подчеркнул важность гуманитарных знаний, и гуманитарный блок включён в список семи направлений научно-технологического развития», — отметила директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
Партнёром университета в создании лаборатории стала сеть книжных магазинов «Эдвис». Учебно-методический центр занимался комплектованием библиотеки университета, а партнёры проводили авторские курсы и тематические выставки. В 2023 году разработанная совместно настольная игра «Россыпи познаний о Башкортостане» стала победительницей федерального конкурса на фестивале «Айда играть». Сейчас сотрудничество продолжается в рамках проекта «Технологии юных» по разработке отечественных высокотехнологичных интерактивных игрушек.
«С раннего детства ребёнок знакомится с культурой через игрушки. Чтобы создать интеллектуальную игрушку, нужно приложить много усилий и объединить разные направления работы. К сожалению, сегодня на российском рынке таких товаров мало. Мы очень благодарны нашим партнёрам, которые помогают решить эту проблему, объединяя свой потенциал с потенциалом нашего университета», — подчеркнул ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов.
В новом пространстве также прошла защита проектов студентов художественно-графического факультета Акмуллинского университета. Студенты представили шесть проектов по организации территории между корпусами №6 и №13 БГПУ. Авторы предлагают сделать это место ещё одной точкой притяжения для жителей города и туристов, а также зоной отдыха для студентов и открытым пространством для всех желающих. Скульптуры, которые сейчас находятся на этих площадках, планируется восстановить и создать условия для их сохранности, а также сделать пространство интерактивным и использовать его круглый год.
«Все проекты, предложенные нашими студентами, выполнены с использованием национальных элементов. Была поставлена задача сохранить традиции и продолжить тему, которая изначально была заложена в этих скульптурах. Начинающие дизайнеры работали над многими аспектами в своих проектах. Они разрабатывали городскую среду и оборудование с учётом эргономики. Ребята старались найти актуальные решения, которые будут интересны современной молодёжи, студентам и другим категориям населения», — отметила член жюри, доцент кафедры дизайна, член Союза дизайнеров России Айгуль Шарипова.
Молодёжная лаборатория «Биотехнология живых систем» в Межвузовском кампусе станет центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых решений в области биотехнологий в производство и повседневную жизнь. Это направление решает задачи в различных сферах, таких как медицина, сельское хозяйство и химическая промышленность.
Учёные Башкирского государственного педагогического университета уже много лет занимаются исследованиями в области альгологии и создают экологически безопасные и эффективные стимуляторы роста, биопестициды и другие биопрепараты. Исследования в университете проводятся в тесном сотрудничестве с научными и образовательными организациями России и стран СНГ, а также с предприятиями реального сектора экономики, в том числе по их заказу. Этому сотрудничеству способствует включение Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети