Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поделился результатами защиты программ развития университетов республики в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
К числу трёх вузов, которые уже получали поддержку в рамках программы, добавился Башкирский государственный аграрный университет. Радий Хабиров отметил, что защита программ прошла успешно, и это означает, что университеты республики снова получат федеральное финансирование.
«Это замечательная новость. Я считаю, что это результат нашей совместной работы с университетами, индустриальными и бизнес-партнёрами. Спасибо всем, кто участвовал в этом процессе, и особенно ректорам. Благодаря общим усилиям, несмотря на огромную конкуренцию, мы занимаем важное место в системе высшего образования и науки России», — написал Радий Хабиров в своих социальных сетях.
Он также отметил, что вузы перестали быть просто поставщиками кадров для различных отраслей экономики. Они активно развивают науку, проводят уникальные исследования, в том числе высокотехнологичные, внедряют разработки в производство и сотрудничают с ведущими предприятиями региона и страны. Участие в программе «Приоритет 2030» поможет им укрепить свои позиции как региона-лидера в области научно-технологического развития.
Напомним, 15 марта три ведущих вуза Башкортостана представили свои проекты технологического развития в рамках программы «Приоритет 2030». В презентации принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина назвала результаты вузов Башкортостана в программе «Приоритет 2030» глобальным достижением. В интервью корреспонденту «Башинформа» она отметила, что все четыре университета республики, представившие свои проекты по технологическому развитию, получили гранты.
«В этом году в программе «Приоритет 2030» участвовали четыре наших вуза. Башкирский государственный аграрный университет перешёл в число вузов, получающих базовую часть гранта. Я просмотрела результаты и не нашла ни одного региона, где было бы столько вузов-получателей гранта. Например, Томск получил два гранта, а в Башкортостане их сразу четыре, это просто потрясающее достижение.
Это значит, что почти все наши региональные учреждения высшего образования получили гранты. Причём все они занимаются разными направлениями, у них нет пересекающихся продуктов. У каждого вуза есть свои партнёры. Например, Уфимский университет науки и технологий сотрудничает с Объединённой двигателестроительной корпорацией (ОДК). Они создают пять из четырнадцати технологий для разработки двигателей нового поколения.
Башкирский государственный медицинский университет представил три стратегических проекта, которые направлены как на технологическое развитие, так и на создание новых биопрепаратов. Например, искусственный хрусталик уже создан, он прошёл сертификацию, и теперь проводятся операции, в том числе платные для иностранных граждан.
Уфимский государственный нефтяной технический университет также представил свои проекты, связанные с деятельностью в области химии, нефтехимии и интеллектуального машиностроения. У них есть собственные разработки и партнёры, которые готовы внедрять их в производство.
Башкирский государственный аграрный университет развивает современные генетические направления с использованием элементов искусственного интеллекта. Они направлены на развитие продовольственной программы нашей страны. Эти новые проекты помогли БГАУ перейти из числа кандидатов в получатели грантов.
Мы желаем нашим вузам успехов в реализации их целей и задач. Поскольку программа «Приоритет 2030» предполагает ежегодную защиту проектов, и каждый год вузы начинают с нуля. Мы хотим, чтобы они продолжали развиваться и переходили в более высокие группы», — сказала Светлана Мустафина.