Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
19 Марта , 16:50

Башкирия делает ставку на качество

До 1 апреля в республике продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Лучшие товары Башкортостана» — региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Башкирия делает ставку на качество
Башкирия делает ставку на качество

В этом году конкурс отмечает свой юбилей — он проводится уже в 25-й раз. Однако интерес к нему со стороны предприятий и организаций республики не ослабевает. Башкортостан традиционно входит в число регионов, где конкурс пользуется особой популярностью.

В 2024 году победителями стали 60 предприятий из нашей республики. Они не только получили заслуженное признание от экспертов в области качества, но и право использовать логотип «Лучшие товары Башкортостана». Кроме того, победители получили возможность участвовать в конкурсе Программы «100 лучших товаров России».

43 из них также стали победителями на федеральном уровне. В копилке наград Башкортостана теперь 93 звания лауреатов и дипломантов, пять дипломов «Золотая сотня» и высшие награды Программы — приз «Вкус качества» для детского творога от ГАУ РБ «Молочная кухня» и приз «Инновация-2024» для микробиологического удобрения «Фитоспорин ПроБио» от ООО НВП «БашИнком».

Заместитель председателя комиссии конкурса «Лучшие товары Башкортостана» и директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний имени А. М. Муратшина в Республике Башкортостан Сергей Севницкий рассказал газете «РБ» о том, почему конкурс так популярен, как он появился и какие особенности есть в его проведении в этом году.

— Конкурсы в области качества в России начались в конце 1990-х годов, когда промышленность восстанавливалась после длительного кризиса. Многие учёные и практики считали, что только качество поможет отечественным товарам стать конкурентоспособными. Это было особенно важно из-за большого количества импортных товаров, которые не всегда были качественными.

В 1997 году прошёл первый конкурс на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества. В следующем году АО «Уфанефтехим» стало лауреатом этой престижной премии. А в 1998 году состоялся первый конкурс Программы «100 лучших товаров России».

Организаторы Программы — Госстандарт, журнал «Стандарты и качество» и Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества» — решили привлечь региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ). Они должны были определить лучших в своих регионах и подготовить их к участию в федеральном конкурсе. Тогда никто не мог предположить, что конкурсы будут проводиться более четверти века.

Госстандарт всегда занимался вопросами качества на предприятиях. Неудивительно, что в итоге появился такой конкурс. Более того, он сразу стал очень популярным среди отечественных производителей из самых разных отраслей.

В соответствии с установившейся традицией, конкурс «100 лучших товаров России» проводится в два этапа: на региональном уровне, а затем на федеральном.

На первом этапе принимаются заявки и необходимые документы. После анализа этих материалов отбирают наиболее достойных участников, которым рекомендуют участие в федеральном этапе. Их документы отправляются в Москву, в Академию проблем качества имени В. В. Бойцова, для дальнейшего рассмотрения.

В каждом регионе России есть свои особенности проведения конкурса. Например, у нас на региональном этапе появилась идея вручать благодарственные письма участникам, и она была очень хорошо воспринята. Ведь на региональном этапе предприятия проводят большую работу. Это послужило основанием для создания собственного конкурса — «Лучшие товары Башкортостана».

Инициатором этого стал директор ЦСМ Республики Башкортостан Амран Мигранович Муратшин. Он нашёл поддержку в республиканских органах власти и единомышленников. В декабре 2000 года вышло соответствующее распоряжение №1191-р, и с тех пор конкурс «Лучшие товары Башкортостана» проводится ежегодно.

На участие в федеральном этапе могут претендовать только те товары и услуги, которые стали лауреатами на региональном уровне. Стоит отметить, что такие конкурсы проводятся только в нескольких регионах России.

Результаты не заставили себя ждать. Число лауреатов и дипломантов увеличивалось с каждым годом, конкурс становился всё более популярным среди производителей. Завершение регионального этапа стало отдельной торжественной церемонией.

Если в первом конкурсе «100 лучших товаров России» участвовало всего 15 предприятий из Башкортостана, то в 1999 году — уже 34, а в 2000 году — 52. И так далее. В 2024 году 93 наименования продукции и услуг 43 предприятий были включены в список «100 лучших товаров России».

Участие в конкурсах качества — это показатель уверенности предприятия в своих силах и сотрудниках. Добросовестный труд позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, расширять горизонты и повышать узнаваемость. Кроме того, участие в конкурсах способствует повышению инвестиционного рейтинга Башкортостана. Это показывает, что регион обладает большими ресурсами и высоким экономическим потенциалом. Участие в конкурсах качества также способствует укреплению позиции Башкортостана в рейтинге субъектов РФ по уровню защиты потребителей. Это важный вклад в развитие страны, её независимость от импорта и конкурентоспособность.

Требования к участникам просты, но очень важны: качество, безопасность, соответствие нормативным документам и востребованность на рынке, которую лучше всего демонстрируют положительные отзывы потребителей.Также важны инновационный подход, работа в области импортозамещения, внедрение международных стандартов менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента безопасности пищевой продукции.

Башкортостан ежегодно входит в тройку лидеров по числу участников федерального этапа. Это во многом связано с наличием республиканского конкурса, награды которого также служат стимулом для дальнейшего повышения качества. Особенно активно участвуют в программе предприятия химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и обрабатывающих производств. В последние годы больше активности проявляют предприятия агропромышленного комплекса, лёгкой промышленности и сферы услуг.

Практически ежегодно предприятиям республики присуждаются не только дипломы лауреатов и финалистов Программы, но и ее высшие награды. Призов «Лидер качества», «Инновация», «За успехи в импортозамещении», «Вкус качества», «Народный промысел» удостаивались такие предприятия, как ПАО «НЕФАЗ», ПАО «Уфаоргсинтез», АО «ПОЛИЭФ», Башкирская содовая компания, Республиканский кардиоцентр, санаторий «Янган-Тау», ООО НПП «БУРИНТЕХ», Стерлитамакский хлебокомбинат, ателье «Салават», ООО НВП «БашИнком» и другие… Целый ряд руководителей и ведущих специалистов предприятий награжден Почетными знаками «За достижения в области качества». К церемонии награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России» (а это, как правило, ноябрь, Всемирный день качества) каждое предприятие получает возможность наградить одного сотрудника знаком «Отличник качества». 

 Чем еще конкурс привлекает? Все без исключения добросовестные производители заинтересованы в рекламе, в том, чтобы о них узнали как можно больше потенциальных потребителей. Участие и тем более победа в конкурсе, публикация в каталогах «Лучшие товары Башкортостана» и «100 лучших товаров России», по признанию самых участников, очень помогает в этом, способствуя успешному продвижению на рынке. Участие в конкурсе для предприятия — это еще и вопрос престижа. Если его продукция вошла в «100 лучших товаров России», это большое преимущество в глазах потребителя, в том числе в сравнении с конкурентами. А маркировка продукции логотипами конкурса качества однозначно помогает ее продвижению, поскольку такие товары вызывают вполне оправданное доверие со стороны покупателей.

Неудивительно, что многие предприятия подают заявки на участие ежегодно. Есть «ветераны», участвующие в Программе уже четверть века. Есть и дебютанты, среди которых все больше индивидуальных предпринимателей. Разумеется, их трудно сравнивать с теми, кто имеет за плечами большой опыт участия и побед, поэтому вполне оправданно, что именно им уделяется особое внимание. Помимо документальной экспертизы, проводятся общественные смотры, по результатам которых в ряде случаев удается исправить некоторые недоработки.

Что дает конкурс качества нашим предприятиям? Прежде всего участие в нем требует проведения определенного самоанализа и выставления честной оценки самому себе, своей работе. Он заставляет задуматься участников: насколько они соответствуют лучшим требованиям, предъявляемым сегодня к выпускаемой продукции. Даже сами методические материалы конкурса — это хорошая подсказка для дальнейшего совершенствования.

За годы действия Программы «100 лучших товаров России» предприятия нашей республики успешно продемонстрировали на региональном и федеральном этапах более четырех с половиной тысяч видов товаров и услуг. И в этом большая заслуга республиканской комиссии, которую вот уже много лет возглавляет премьер-министр правительства Андрей Назаров. В нее входят представители правительства, отраслевых министерств, Управления Роспотребнадзора по РБ и других организаций. А оргкомитет и, соответственно, основная «рабочая сила» — это ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан.

Этот год примечателен, прежде всего, тем, что конкурс проводится в 25-й раз. И, конечно, хотелось бы в юбилейный год представить в конкурсе все многообразие наших достижений — по всем отраслям экономики, чтобы в итоге получить максимально объективную картину по республике.

Напомним, конкурс проводится по следующим номинациям:

- продукция производственно-технического назначения;

- промышленные товары для населения (включая изделия народных и художественных промыслов);

- продовольственные товары;

- услуги производственно-технического назначения;

- услуги для населения.

Кроме того, в рамках конкурса предусмотрены соревнования «Лучшая система менеджмента качества» и «Лучший менеджер по качеству». 

Заявка и комплект документов для участия в конкурсе «Лучшие товары Башкортостана» принимаются в отделе информации ЦСМ им. А.М. Муратшина в РБ по адресу: г. Уфа, бульвар Ибрагимова, 82, 7 этаж, к. 7-2.  Тел. (347) 272-87-77

Все подробности — на сайте организатора конкурса https://bashtest.ru/contests/

Фото: пресс-служба ЦСМ имени А. М. Муратшина в РБ.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: