В рамках программы «Приоритет 2030» Уфимский университет науки и технологий получит 100 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Эти средства будут направлены на осуществление трёх технологических проектов:
«Электрические машины для транспортного и авиационного электродвижения»;
«Средства производства и технологии для авиационного двигателестроения»;
«Разработка и внедрение инновационных технологий и оборудования для контроля добычи, транспортировки углеводородов и экологии недр».
Об этом сообщили в университете.
— Для нас было очень важно участие в заседании Совета по реализации программ развития университетов, которое провёл Глава региона Радий Хабиров, — прокомментировал «Башинформу» ректор УУНиТ Вадим Захаров. — Мы выполнили все задачи, поставленные перед нами в прошлом году, и не снижаем темпы развития. Мы серьёзно скорректировали свою программу развития на период до 2030 года и плановый период до 2036 года, а также разработали стратегию подготовки инженерных кадров. Мы продолжаем двигаться вперёд, решая вопросы по укреплению обороноспособности страны, обеспечению её технологического суверенитета и импортозамещению. И сегодняшняя оценка нашей работы — это подтверждение нашей работы и стимул для дальнейшей работы на благо региона.
О преимуществах участия в программе «Приоритет 2030» рассказал заведующий кафедрой геофизики Физико-технического института УУНиТ, профессор Рим Валиуллин:
— Благодаря программе «Приоритет 2030» в прошлом году в нашем университете была открыта безэховая акустическая лаборатория «ОКТАВА», которая считается самым тихим местом в Башкортостане. Проект лаборатории основан на разработках кафедры геофизики УУНиТ в области скважинной шумометрии (пассивной акустики).
Мы исследуем природу шумов в различных технологических процессах. Результаты исследований будут использованы для создания новых сенсорных систем и технологий для контроля состояния скважин и месторождений, включая экологический мониторинг недр. Эти направления работы очень востребованы отечественными предприятиями нефтегазовой отрасли, такими как НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром» и геофизическими сервисными компаниями.
Цель проекта «Электрические машины для транспортного и авиационного электродвижения» — создание критических технологий для обеспечения технологического лидерства России в области электрических машин для транспортного и авиационного электродвижения. Проект будет реализован на базе Передовой инженерной школы «Моторы будущего», центра сервоприводов УУНиТ и инжинирингового центра ПИШ «Моторы будущего».
Студент УУНиТ Нурислам Мухаматуллин очень гордится тем, что учится в высокотехнологичном «Хогвартсе» — Передовой инженерной школе «Моторы будущего» в Уфе.
— Мне нравится жить и учиться в родной Башкирии, создавать электроприводы своими руками, развивать инновационные технологии и вносить свой вклад в развитие региона. После окончания специалитета я планирую поступить в аспирантуру, чтобы углубить свои знания, заниматься научными исследованиями и работать над проектами, которые помогут сделать мир более электрическим и технологически продвинутым, — говорит второкурсник.
Ещё одно инновационное направление работы университета — проект «Средства производства и технологии для авиационного двигателестроения». Он направлен на укрепление технологического суверенитета авиационной промышленности. Для достижения этой цели в университете есть вся необходимая инфраструктура: студенческие конструкторские и технологические бюро, научно-исследовательские институты и лаборатории. Также создан центр коллективного пользования «Единый инновационный комплекс».
— Впереди у нас много работы. Мы продолжим реализовывать начатые проекты и решать новые задачи, — подвёл итоги Вадим Захаров. — В результате реализации программы развития нашего университета совместно с индустриальными партнёрами мы планируем достичь показателей, которые характеризуют вклад Уфимского университета науки и технологий в технологическое лидерство России в области авиадвигателестроения и других критически важных отраслей экономики, а также в дальнейшее научно-технологическое развитие Башкортостана.
Ранее Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о результатах защиты вузов региона в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».