В рамках Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра состоялось мероприятие, на котором собрались представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, научно-образовательных центров, администрации и научного сообщества из более чем 30 регионов страны.
Целью встречи было обсуждение и обновление проекта развития сети научно-образовательных центров на период с 2025 по 2030 год.
Мероприятие открыла почётная гостья — председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она отметила, что Башкортостан стабильно входит в десятку лучших субъектов России по рейтингу научно-технологического развития.
«То, что четыре ведущих вуза нашей республики участвуют в программе «Приоритет 2030», — это большая победа! Нельзя останавливаться на достигнутом, ведь у нас есть реальные результаты, и сегодня мы убедились в уникальности достижений учёных Республики», — подчеркнула сенатор.
Участники стратегической сессии подвели итоги работы научно-образовательных центров за последние пять лет. За это время в 38 регионах было создано 15 научно-образовательных центров, объединивших 904 вуза, научные организации и предприятия. Были запущены более 150 мер поддержки, успешно реализованы федеральные программы «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы» и «Мегагранты», а также созданы молодёжные лаборатории.
Директор Российского центра научной информации Олег Белявский представил результаты опроса научного сообщества об оценке эффективности деятельности научно-образовательных центров и их влиянии на научно-технологическое и социально-экономическое развитие регионов. По его словам, Евразийский научно-образовательный центр занимает лидирующие позиции по узнаваемости и влиянию на привлечение финансирования и подготовку кадров.
«Результаты опроса показывают, что Башкортостан не просто среди лидеров, а лидер среди всех регионов, участвующих в научных центрах нашей страны», — отметил глава РЦНИ.
Директор управляющей компании научно-образовательного центра Башкортостана Наталия Латыпова рассказала о результатах работы за период с 2019 по 2024 год. За это время к научно-образовательному центру присоединились 42 участника, было получено более 3000 патентов и создано более 15 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Она подчеркнула, что научно-образовательный центр сегодня является ключевым инструментом сотрудничества науки и бизнеса.
«Научно-образовательный центр связывает предприятия и университеты, выступая в качестве экспертного центра по реализации проектов, требующих внедрения в промышленность. Он способствует продвижению разработок от стадии отчёта и патента до реального производства, формирует центры технологического лидерства, специализируясь на самых успешных разработках и представляя их в федеральных органах власти и корпорациях», — пояснила спикер.
В рамках стратегической сессии состоялось открытие новых лабораторий в Межвузовском студенческом кампусе. Эти инновационные площадки были созданы на базе двух университетов республики.
В лаборатории «Агробиотехнологии» Башкирского государственного аграрного университета совместно с индустриальным партнёром будут разрабатываться новые сорта сельскохозяйственных культур, которые будут устойчивы к вредным воздействиям патогенов и неблагоприятным условиям окружающей среды. Для этого в лаборатории установлена специальная климатическая камера, которая позволяет ускорить селекционный процесс и работать круглосуточно в течение всего года. Благодаря этому оборудованию урожайность скрещенных гибридов может увеличиться в пять раз.
«В условиях лаборатории мы будем создавать высокопродуктивные линии сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям Уральского региона. Это стратегическая задача, которую мы выполняем в рамках «Приоритета 2030». Мы сотрудничаем с нашими индустриальными партнёрами — ГК «Таврос» и ООО «Рассвет», чтобы сократить путь от пробирки до поля», — прокомментировал ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов.
В новой лаборатории «Биотехнология живых систем» совместно с индустриальными партнёрами — учебно-методическим центром «ЭДВИС» и ООО «НПП УралТехПром» — школьники представили свои исследования гостям. Они рассказали о своих опытах по выращиванию микрозелени, определению железа и витамина С в яблоках, а также об изучении антимикробных свойств растений. Кроме того, в лаборатории представлены дидактические игры на башкирском языке, разработанные специалистами педагогического университета для детских садов с учётом различных диалектов родного языка.
«Наши учёные уже много лет занимаются исследованиями в области альгологии и создают экологически безопасные и эффективные стимуляторы роста, биопестициды и другие биопрепараты. Исследования в университете ведутся в том числе по заказу предприятий. Этому сотрудничеству значительно способствует включение Акмуллинского университета в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Наша первая лаборатория в кампусе станет центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых решений в биотехнологиях в производство и реальную жизнь», — отметил ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов.
Федеральные эксперты высоко оценили работу научных лабораторий, инфраструктуру Межвузовского студенческого кампуса и перспективы научно-технологического развития Башкортостана.
«Республика Башкортостан активно развивает научно-технологическую сферу. Я знаю много талантливых учёных, которые здесь работают, и у региона большие перспективы. Мы сегодня увидели, что созданы реально работающие площадки, есть потенциал для развития, так что вперёд!» — напутствовал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный.
В рамках стратегической сессии в Уфе также планируется провести расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения и развития института руководителя, ответственного за научно-технологическое развитие в субъекте Российской Федерации, при Комиссии по научно-технологическому развитию. Участники обсудят формирование государственной программы научно-технологического развития и вовлечение талантливой молодёжи в эту сферу науки и инновационных решений.
Организаторами мероприятий являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российский центр научной информации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, а также Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.