Новости
Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияХирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе откроется в апрелеПрофилактика наркомании: Путь к здоровому будущемуВ Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсий по научным объектам Башкирии Профилактика мышиной лихорадки и клещевого энцефалитаРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольным50 миллионов рублей! Семья из Уфы выиграла в моментальную лотерею «Столото»Приложение «Госуслуги Дом» теперь доступно для жителей частных жилых домовМеждународный фестиваль языков среди иностранных студентов прошел в УфеБренды Башкирии смогут отличиться на конкурсе «Знай наших»Как Башкирия борется с последствиями паводка. ГлавноеМинстрой России утвердил новый свод правил Максимизируем майские праздники 2025: как получить 9 дней отдыхаБашкирия примет участие в форуме «Сильные идеи для нового времени-2025»Паводок в Башкортостане: брифинг в прямом эфиреВ Башкирии комиссия оценит ущерб от паводка в деревне Азово
Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
10
Новости
27 Марта , 22:36

Россельхознадзор разоблачил нарушения в сети магазинов «Светофор» в Башкирии

В Уфе разразился скандал, связанный с сетью магазинов "Светофор". Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан провело масштабную проверку десяти магазинов сети, расположенных в Уфе (два магазина), Туймазах (два магазина), Октябрьском, Бирске, Нефтекамске, Ишимбае, Дюртюлях и Уфимском районе. Результаты проверки шокировали: выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил торговли.

Основным нарушением стало отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на значительную часть подконтрольной продукции, включая мясную и рыбную. Инспекторы зафиксировали несоблюдение температурного режима хранения, что привело к порче продуктов. Кроме того, обнаружились нарушения правил упаковки и отсутствия необходимой информации о производителе, условиях хранения, дате изготовления и сроке годности на многих товарах. Ситуация усугубилась обнаружением фальсифицированной молочной продукции.

Лабораторные исследования подтвердили наличие фальсификата в нескольких видах сыра и масла. В частности, сыр «Костромской» 45% от ООО «Бугульминский молочный комбинат» (Республика Татарстан) содержал растительные масла и жиры, что указывает на его искусственное происхождение. Масло традиционное сладко-сливочное несоленое мдж 82,5% от ИП Трофимова М.Н. (Омская область) не соответствовало заявленному жирно-кислотному составу и содержало фитостерины – растительные вещества, не свойственные натуральному молочному продукту. Аналогичные нарушения были обнаружены в сыре полутвердом «Топленое молочко» 50% от ООО «Экопищпром» (Саратовская область) и масле сладко-сливочном несоленном «Крестьянское» 72,5% от ООО «Дикон-НК» (Пермский край). Во всех этих продуктах были выявлены фитостерины, свидетельствующие о подмене натуральных компонентов растительными аналогами.

В результате проверки, сеть магазинов «Светофор» получила предписание об изъятии из оборота и уничтожении всей фальсифицированной молочной продукции, а также всех продуктов, поступивших в магазины без ветеринарно-сопроводительных документов и надлежащей маркировки. Россельхознадзор подчеркивает серьезность выявленных нарушений и обещает дальнейший контроль за деятельностью сети магазинов "Светофор" в Башкортостане. Данное событие вызывает серьезные опасения у потребителей относительно безопасности продуктов питания, реализуемых в данной сети магазинов. Расследование продолжается, и возможны дальнейшие последствия для руководства и поставщиков сети "Светофор".

Ксения Хамитова 

Читайте нас: