Впервые форум, созданный по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, прошел в 2019 году. Он заложил начало важной традиции – вместе с жителями обсуждать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы благоустройства общественных территорий, вместе находить пути решения проблем, строить планы на будущее, обмениваться опытом с другими районами. Основными вопросами традиционно считаются: предоставление коммунальных услуг надлежащего качества; улучшение качества услуг управляющих компаний, повышение энергоэффективности и капитальный ремонт.
На встречу пришли уполномоченные жители многоквартирных домов, официальные лица и просто неравнодушные люди. Основной темой обсуждения стали взносы на капитальный ремонт. В последние годы ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Башкортостане вызывает серьезную тревогу. Минимальный взнос на капремонт не изменялся с 2022 года и остается одним из самых низких в России. Это приводит к накоплению проблем, которые могут стать очень серьезными в ближайшем будущем.
Наиль Атнагулов, директор МУП ЖКСК, выступивший на встрече, рассказал о проделанной работе, планах на будущее и о последних изменениях в жилищном законодательстве. Он отметил, что по сравнению с другими регионами, Башкортостан в 2024 году занимал 77-е место из 85 субъектов Российской Федерации по величине взноса на капитальный ремонт (средний взнос по России 12,83 руб./кв.м). В 2025 году 74 региона увеличили взносы на капитальный ремонт, а в 11 регионах, включая Башкортостан, индексации не было. В разных районах республики размер взноса на капитальный ремонт может отличаться от 7,46 до 8,10 руб. за кв.м в месяц для домов выше 6 этажей.
Роберт Масягутов, заместитель главы района, начальник отдела строительства, сказал: «Я считаю, что повышение взносов необходимо. Мы делаем необходимый ремонт, на сколько возможно, но этого недостаточно, средств явно не хватает для поддержания и улучшения состояния жилых домов. Низкие тарифы сказываются на качестве облуживания, и многие здания требуют срочного ремонта. Для обеспечения надлежащего уровня жизни и сохранения жилищного фонда важно увеличить финансирование».
Лена Псянчина, главный специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ, рассказала о работе межведомственной комиссии по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги (это поставка тепла и воды), а также по взносам за капитальный ремонт. По её словам за 2024 год было проведено 6 заседаний МВК, были рассмотрены дела более 500 должников, в результате долг удалось уменьшить. Перед региональным оператором долг составлял более 7 миллионов рублей,на 20 марта 2025 года задолженность снизилась почти наполовину, что говорит о эффективности работы комиссии и необходимости продолжения работы в данном направлении. Она также отметила: «Основной источник финансирования программы капитального ремонта – ежемесячно оплачиваемые взносы жителей МКД. Следует понимать, чем выше уровень собираемости, тем больше мы сможем отремонтировать многоквартирных домов в более короткие сроки»,
На форуме жители высказывали своё мнение, говорили о наболевшем. Подняли вопрос о качестве воды, о состоянии теплосетей, дорог. На все вопросы были даны ответы. По некоторым заявкам в ближайшее время будет создана специальная комиссия для проверки жалоб уже на местах вместе с самими заявителями.
Жанна Чернышева. Фото автора.