Несмотря на сокращение численности несовершеннолетних, преступность среди них растет, во многом из-за "многоэпизодности", как отмечают правоохранители. Мошенники и наркоторговцы эксплуатируют подростков в качестве курьеров, используя их уязвимость. Латентность этих преступлений приводит к тому, что один подросток совершает множество эпизодов.
На учете в ПДН состоит 3568 подростков, что на 1398 больше, чем в 2024 году, многие из которых вовлечены в преступные группы. Этой проблеме было посвящено заседание Общественного совета при МВД по РБ.
По словам Константина Павленко, начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН МВД по РБ, юные закладчики редко употребляют наркотики сами. Мотивацией служит обещание быстрого заработка.
В прошлом году учащимися СПО было совершено 432 преступления, что на 90 больше, чем в предыдущем году. В основном это кражи, наркотики, посягательства на жизнь и здоровье, изнасилования, ДТП и нарушения общественной безопасности. Из них 266 преступлений совершены лицами, не достигшими восемнадцати лет.
Сегодня образовательные учреждения не отвечают за воспитание, а родители заняты зарабатыванием средств, и у них нет времени на разговоры с детьми. Вакуум заполняют интернет и социальные сети, где специалисты вовлекают молодежь в преступную деятельность.
Мурат Гузаиров, профессор кафедры управления информационной безопасности УУНиТ, считает, что существует опасность потерять поколение. Необходима единая система с участием всех заинтересованных ведомств. Он предложил возродить систему ДНД и привлекать демобилизованных участников СВО к воспитательной работе. В качестве профилактики он предложил организовывать экскурсии в КПЗ для учащихся.
источник https://resbash.ru/articles/pravo/2025-04-10/detki-vybirayut-kletku-4191541